Новости Хабаровск

Общественные деятели Хабаровска поддержали инициативу раздачи земель дальневосточникам

Дальневосточникам и желающим переехать на восток России будут выдавать по одному гектару земли. С инициативой передачи земли дальневосточникам выступил заместитель полпред Юрий Трутнев. Данное предложение поддержал и президент РФ Владимир Путин. Хабаровские общественные деятели к идее тоже отнеслись положительно, но отметили, что вопрос должен быть проработан до мелочей.

Участок размером 1 га будут выдавать жителям России, желающим переехать на Дальний Восток. Эти меры направлены на развитие Дальнего Востока, и должны сдержать отток населения. Уже сейчас начали прорабатывать этот вопрос и внесли ряд ограничений. В частности, землю предлагается предоставлять на пять лет. В случае использования потом закреплять ее за собственником, а если участок эксплуатироваться не будет – изымать. Также предполагается, что участки, находящиеся вблизи крупных городов, предоставляться не будут во избежание злоупотреблений. Кроме того, землю нельзя будет сдавать в аренду или продавать иностранцам.

— Сейчас сложно говорить о механизме выдачи земли россиянам, но уже видно, как детально он прорабатывается. Участки дают на пять лет, и потом проверят, ведется ли работа на них. Я не думаю, что на Дальний Восток поедет много народа, но такие меры будут способствовать оттоку населения. Возможно, кто-то мечтал заняться фермерским хозяйством, теперь реализовать ее стало проще. А чтобы люди ехали на Дальний Восток, нужно решить еще массу других вопросов, — рассказал первый зампредседателя Законодательной Думы края Сергей Луговской.

— Пока это лишь наброски. Нужно понимать, что россияне не поедут на Дальней Восток в неизвестность. Они должны быть уверены, что кроме земли смогут найти работу, которая их прокормит. А для этого нужна прозрачная, четкая, ясно финансируемая в полном объеме программа развития производительных сил Дальнего Востока и социальной сферы. А сейчас власти просто пиарят себя, будто что-то делают для народа. Даже царь, в свое время, давал хоть какие-то деньги на освоение новых земель. А у нас вопрос о денежном сопровождении даже не поднимался, — говорит руководитель фракции КПРФ в думе края Виктор Постников.

Политолог Леонид Бляхер считает, что пока преждевременно говорить о последствиях.

— Дьявол всегда коренится в деталях. Вот детали пока и не известны. Кто будет распределять землю? Каков порядок выделения? Ведь гектар в Анадыри и на Зее — не совсем одно и то же. А вот приток сюда населения на Дальний Восток очевидно не нужен. Регион вполне способны освоить его жители. Главное, чтобы им не мешали. Вот упростить получение земли дальневосточниками — это благоразумный шаг, — сказал он.

А лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал боится, что инициативу постигнет та же участь, что и закон с предоставлением земель многодетным семьям.

— Здесь есть положительные и отрицательные моменты. Все мы помним идею раздавать многодетным семьям землю, но вот ее реализация оставляет желать лучшего. Множество людей стоят за ними в очереди, поэтому важно проработать этот вопрос основательно, чтобы не быть голословными. Земля может стать отличным источником дохода, так граждане могут кооперироваться и брать сразу 10-15 гектар лесного фонда и использовать эти земли для сбора дикоросов. Это папоротник, черемша, грибы и березовый сок — все это пользуется большой популярностью, а граждане будут обеспечены финансами, — поделился депутат.

Сейчас власти края разрабатывают закон, который охватывает весь комплекс земельно-имущественных отношений, в том числе и вопросы предоставления участков. В проект закона будут внесены дополнения, связанные с предложениями Президента РФ. В Хабаровском крае в этом отношении есть огромные резервы — 78 млн га земли.

По мнению министра инвестиционной политики края Николая Брусникина, нужно продумать все механизмы предоставления участков, решать вопросы обеспечения инфраструктурой. Необходимо, чтобы эти процедуры были максимально простыми и понятными для населения, без бюрократических барьеров.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

18:50, 6 октября 2017

Земля и воля: Ленин и Набоков выступили перед хабаровчанами в ПИ ТОГУ (ФОТО;ВИДЕО)

17:25, 29 июня 2016

Партия ЛДПР огласила своих кандидатов в Госдуму РФ от Хабаровского края

19:12, 28 июня 2016

Хабаровские коммунисты намерены использовать выборы в Госдуму РФ для донесения своей программы для избирателей

15:01, 27 июня 2016

Четыре кандидата представят Хабаровский крайком КПРФ на выборах в Госдуму РФ

16:12, 2 октября 2014

Краевая дума: депутатские фракции обозначили приоритеты, единороссы заняли ключевые посты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

15:52, 24 ноября 2017

Платить больше за проезд на двух автобусных маршрутах с начала декабря будут хабаровчане (ФОТО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 23 ноября 2017

Хабаровские перевозчики уничтожают очередной общественный маршрут в городе (ФОТО)

15:10, 24 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

17:21, 22 ноября 2017

Не с теми связался: в деле министра Александра Витько появились новые подробности

Происшествия

15:14, 24 ноября 2017

Семья погибла в ДТП в Хабаровском крае

14:44, 24 ноября 2017

Хабаровчанин не смог удержаться от соблазна украсть гараж

14:25, 24 ноября 2017

Труп неустановленного мужчины нашли за автобусной остановкой в селе Восточном (ФОТО)

13:40, 24 ноября 2017

Поезд загорелся на железнодорожных путях в районе улицы Производственной (ВИДЕО)

12:14, 24 ноября 2017

Уничтожить авиабомбу предстоит хабаровским спасателям в Приморье

11:56, 24 ноября 2017

Задержана комсомольская Интернет-аферистка

Полная версия сайта