Новости Хабаровск

Хабаровчане не восприняли всерьез новость о массовой акции догхантеров

Сообщение о всероссийской акции догхантеров против бродячих животных заполонило социальные сети, в том числе и в Хабаровске. Горожане массово рассылали друг другу эту информацию, так как часто от рук догхантеров умирают и домашние питомцы. Специалисты говорят, что о подобных акциях такие люди сообщают уже после произошедшего, но все равно советуют быть настороже и следить за своими питомцами. Кроме того, они рассказали, как нужно действовать, если собаку все же отравили.
 
В сообщении говорится, что «20 января 2015 догхантеры объявили день зачистки от собак. Это значит, что по всей России будут раскидывать отраву в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек, и даже на детских площадках. Прошу, будьте бдительны. Наденьте на собаку намордник, не разрешайте собаке лизать, чтобы то ни было. Прошу предупредите владельцев собак! Даже в самых маленьких городках собаки под угрозой».
 
В Хабаровске в 2014 году неоднократно сообщалось о массовых убийствах собак, в августе месяце неизвестными лицами умертвили десятки четвероногих
— Наибольший пик смертей собак пришелся на конец августа. Каждый день мы узнавали о случаях, когда животные погибали от яда, подброшенного в траву под видом лакомства. Причем гибли не только бездомные животные, но и домашние. Но собак убивают не только по определенным дням, это делается на протяжении всего года. Нужно всегда быть на чеку, а не только в этот день. Поэтому мы особенно хотим предостеречь владельцев собак и посоветовать им для безопасности своих питомцев соблюдать элементарные правила — выводить их в намордниках и на поводках и не позволять подбирать еду на улице, — сказала Наталья Пушилина, зоозащитница.
Хабаровчане, увлекающиеся собаками уже много лет, и принимающие участие в различных выставках и соревнованиях со своими питомцами, посчитали акцию пиаром догхантеров.
— Такие люди не сообщают о своих акциях, они делают все тихо, чтобы отравилось как можно больше собак у ничего не подозревающих хозяев. Но — массовая истерия делает свое дело, и вполне возможно, что благодаря ей завтра на улицы выйдут неадекватные люди, раскидывающие отраву — "раз уж говорят — надо поддержать". Травят уже давно и в разных районах города, периодически появляются сообщения об этом в зоозащитных группах. Нужно с щенячьего возраста приучать собаку не подбирать ничего на улице, — рассказала хабаровчанка Наталья.
Бороться с бродячими собаками можно и гуманным способом, отправляя их в питомники. Руководители питомников и приютов неоднократно предлагали меры решения этого вопроса, говоря о взаимной работе властей с зоозащитниками.
— Решать проблему бездомных животных необходимо. Но ведь мы не звери, а люди, и в наших силах решать проблему по-человечески. Для начала достаточно каждому у кого имеются беспородные животные, стерилизовать их, и тем самым прекратить поток выбрасывания потомства на улицы. Если сделать это одноразово и повсеместно, проблема в корне изменится. Ну и, конечно же, необходимы приюты в каждом городе, чтобы было куда изъять уже существующих бездомных животных. Эта проблема должна решаться в комплексе и в тесном взаимодействии властей с зоозащитниками. Истребления животных совершенно не помогут в решении данного вопроса, а наоборот усугубят его. Мать природа устроена так, что при резком уменьшении популяции, выжившие особи начнут размножаться с увеличенной силой, принося в потомстве уже не по 5-6 щенков, а по 10-12. Это научно доказанный факт, и уже через год популяция снова восстановится, — рассказала Председатель Правления Хабаровской региональной общественной организации по защите бездомных животных "Добрый дом" Олеся Меньшикова.
Чтобы уберечь собаку от отравления достаточно выгуливать питомца на поводке и не позволять ничего подбирать с улицы, можно воспользоваться намордником. Конечно же, о бездомных собаках позаботиться некому.
 
Если все же отравления избежать не удалось, и собака стала вялой, отказывается от еды и воды, появились судороги, пена изо рта и т.д., нужно немедленно действовать, сейчас есть всего 20-30 минут для того, чтобы оказать ей первую помощь. Врачи рекомендуют немедленно вызвать рвоту, насильно напоив собаку теплой водой с перекисью водорода в пропорциях 1:1, но это может быть неэффективно, т.к. в отраву могут добавлять противорвотные препараты. Следующий и очень важный шаг, необходимо как можно скорее вколоть внутримышечно витамин В6 (пиридоксин), из расчета 1 мл на 1 кг веса, не бойтесь вколоть лишнего, передозировки не будет (носите ампулы и шприц с собой в сумочке, возможно именно это спасет вашему питомцу жизнь). Затем бегом в ближайшую ветеринарную клинику. У вас есть на это всего полчаса, иначе собака погибнет. Не выбирайте клинику и врача, везите в ближайшую, проходите к врачу вне очереди со словами, что ваша собака отравилась ядом. Врачи знают, что делать при отравлениях.
 
 
 Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:38, 11 августа 2016

В хлебе предполагаемой догхантерши обнаружено опасное вещество — фосфид цинка (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:00, 1 августа 2016

Подозреваемую в травле собак застали за разбрасыванием хлеба по газонам в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 4 июля 2016

В Хабаровске некому отлавливать бездомных собак

21:28, 23 апреля 2016

Пикет «Живодерам – НЕТ!» в защиту собак прошел в Хабаровске (ФОТО)

16:36, 28 марта 2016

Тонны отходов жизнедеятельности домашних животных «удобряют» асфальт и парки Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта