Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 19 января: рост цен на продукты и повышение пенсионного возраста

Увеличение пенсионного возраста, рост цен на хлеб и остальные продукты, а также сокращение расходов на отдых за границей и падение продаж в магазинах. Кризисный дайджест за 19 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

МВФ прогнозирует падение экономики России на 3% в 2015 году

Это связано с резким падением цен на нефть и усилением геополитической напряженности. Международный валютный фонд (МВФ) значительно ухудшил свой прогноз по сравнению с оценками в октябре 2014 года: тогда в России эксперты организации ожидали слабый рост в 2015 году в 0,5%.

Правительство в среду представит Путину антикризисный план

Как рассказали РБК источники в правительстве, работа над антикризисным докладом и его вариантами еще продолжается. «На этапе подготовки вспоминали о различных предложениях, которые дискутировались в последнее время, например об отмене накопительной части пенсии. Эта, как и некоторые другие обсуждавшиеся меры, не попадут в итоговый документ», – говорит источник в правительстве, знакомый с ходом подготовки документа. По его словам, редактировать его будут вплоть до встречи у президента.

Единороссы раскритиковали антикризисные действия правительства

На встрече с членами правительства фракция единороссов раскритиковала кабинет министров, прежде всего экономический блок, за то, как он реагирует на рост цен и другие проблемы в регионах. На закрытой части встречи единороссы предложили начать сокращение зарплат руководства госкомпаний. Представители правительства попросили дать ему право оперативно перераспределять средства между госпрограммами, но эту идею депутаты отвергли.

Бесплатная раздача дальневосточной земли

Владимир Путин поддержал идею инициативу раздачи земли, с которой выступил полпред президента по ДФО Юрий Трутнев, сообщает «Российская газета». Землю предлагается предоставлять на пять лет, в случае использования закреплять за собственником, в случае простоя — изымать. Вторичный оборот можно ограничить "с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам", — уточнил Трутнев.

Пенсионный возраст россиян могут повысить

Минэкономики предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина: увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам. Эти идеи предлагается обсудить в первом квартале 2015 года, сообщает «Коммерсант». Кроме того, Минэкономразвития в рамках антикризисных мер предложило заморозить накопительную часть пенсии еще на три года. Это даст в 2016 году бюджету малозначимую сумму экономии 37 миллиардов рублей, но в 2017 году она вырастет до 165 миллиардов рублей, а в 2018-м – до 220 миллиардов рублей.

Валютную ипотеку могут сделать рублевой

Чиновники в думе предлагают налогоплательщикам фактически заплатить за просчеты граждан, взявших ипотеку в валюте. Как сообщает РБК ТВ, "Справедливая Россия" внесла законопроект, обязывающий банки по просьбе заемщика пересчитать долги по курсу ЦБ на момент заключения договора, а новая ставка не должна превышать 12,2%.

Российские аграрии начали сокращать инвестиционные программы

Сокращение продовольственного импорта в результате санкций пока не помогает отечественным предприятиям наращивать производство. Опрошенные РБК агрохолдинги признаются, что, скорее всего, будут резать инвестиционные программы на 2015 год. По их словам, «из-за подорожавших кредитов проще не строить новую птицефабрику или свинокомплекс, а взять в аренду те, что оказались у госбанков за долги».

Хлеб в России продолжает дорожать

Рост цен на хлеб в ближайшие 2-3 месяца может продолжиться в большинстве регионов – это отложенный эффект роста цен на зерно последних месяцев, заявил Аркадий Дворкович на встрече с депутатами из фракции «Единая Россия» в Госдуме. При этом вице-премьер отметил, что правительство рассчитывает, что зерновые цены все же начнут снижаться благодаря введенным с 1 февраля 2015 года экспортным пошлинам (до 30 июня она составит 15%, но не менее 35 евро за тонну).

Однако если рост цен станет неконтролируемым, Дворкович пообещал применить предусмотренную законом «О торговле», но ни разу не применявшуюся на практике «заморозку цен». Как сообщает РБК, этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, отметил он. Согласно закону «О торговле», правительство может «заморозить» цены на 25 социально значимых товаров на 90 дней, если в течение предшествующего месяца они вырастут на треть.

Цены на продукты продолжают расти

По официальным данным Росстата, в первые две недели 2015 года цены в среднем выросли на 0,8%. Рис стал дороже на 3,4%, говядина, рыба мороженая, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай — на 1,5-2 процента. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,7%, в том числе на огурцы — 14,9%, капусту — 11,1%, морковь, лук и помидоры — 6,3-7,7%. На 5,9% официально подорожал сахар. Впрочем, как сообщает «Российская газета», на этот продукт цены подскочили еще в конце прошлого года, что стало поводом для Федеральной антимонопольной службы начать расследование.

В российских магазинах зафиксировано резкое падение продаж после праздников

Потребительская лихорадка в секторе электроники и бытовой техники прекратилась с боем курантов, говорят ретейлеры, в новогодние каникулы россияне с гораздо меньшим энтузиазмом тратили деньги. Один из сотрудников «Техносилы» сообщил РБК, что начало года подтвердило самые негативные прогнозы – ситуация оказалась существенно хуже, чем ожидал менеджмент: «В целом по сети в первые две недели 2015-го падение продаж составило более 15%». Теперь россияне ходят в торговые центры осторожно.

Расходы россиян на зарубежные поездки сократились на четверть

Траты россиян на поездки за рубеж в четвертом квартале 2014 года на фоне девальвации рубля сократились. По сообщению ТАСС, падение составило 3,1 миллиарда долларов (до 8,5 миллиардов) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Показатель включает в себя расходы на жилье, питание, транспорт в ходе туристических, учебных, лечебных и бизнес-поездок. При этом затраты на международные перевозки не учитываются.

Обзор подготовила Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — "Российская газета", РБК ТВ, РБК, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Также по теме:

14:20, 15 ноября 2016

Почти 2 тысячи заявок на получение «дальневосточного гектара» подано в крае

12:40, 10 ноября 2016

Коренные народы Хабаровского края готовят иск по землям, изъятым под «дальневосточный гектар»

10:42, 14 сентября 2016

Обзор валютного рынка 14 сентября: рубль слабо реагирует на падение нефтяного рынка

13:10, 12 сентября 2016

Обзор валютного рынка 12 сентября: рубль плавно падает, соответствуя нефтяным ценовым тенденциям

19:25, 20 января 2015

Выделение земель дальневосточникам положительно повлияет на развитие экономики края – Николай Брусникин

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта