Новости Хабаровск

Никотинная жвачка «снюс» станет для хабаровчан дефицитом

Ещё одну напасть, губительную для здоровья людей, решили искоренить на просторах России хабаровские законодатели совместно с коллегами из Государственного Совета республики Татарстан. Имя ей – снюс. Депутаты двух регионов предлагают запретить продажу этой  никотиновой «жвачки».
— Инициатива исходит от татарстанских депутатов, а постоянный комитет по социальной защите населения и здравоохранению рекомендовал Законодательной думе края её поддержать, — пояснила председатель профильного комитета Ирина Штепа. — Если предложенные изменения в статью 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», будут одобрены Государственной Думой РФ, то жевательный табак, известный под названиями снюс, насвай и другими наименованиями, исчезнет из оптовой и розничной торговли.  
Это значит, что он станет недоступным для 650 тысяч российских граждан, которые по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», его уже регулярно потребляют. И хотя сегодня это всего полтора процента от общего числа курильщиков, их количество неуклонно возрастает. Этому способствует и реклама «продукта», которая преподносит его как безопасный вид табака.
 
Между тем хорошо известно, что главным компонентом снюса является никотин. В одной порции этой «жвачки» его содержится в пять раз больше,  чем в одной сигарете. Получасовое жевание «дозы» равносильно выкуриванию трех сигарет, а «поедание» двух пачек снюса в неделю можно сравнить с выкуриванием полутора пачек крепких сигарет в день.
 
Понятно, что такой «безвредный табак» быстро вызывает у курильщиков сильную — физическую и психическую – зависимость. А она, в свою очередь, сопровождается целым набором медицинских последствий: начиная с разрушения зубов и атрофии десен — до рака пищевода и серьезных сердечнососудистых заболеваний, а также психических расстройств. Для молодых людей снюс зачастую служит толчком для поиска более сильных ощущений, которые они находят в наркотиках.
 
Всемирная организация здравоохранения ещё в 1988 году рекомендовала запретить использование некурительного бездымного табака в тех странах, где он пока не является распространенным. Основанием для такой рекомендации послужил тот факт, что любая компания, продвигающая эти изделия на рынок, не ограничивается их продажей курильщикам, пытающимся отказаться от обычного курения, а вовлекает в ряды потребителей широкие группы населения, включая некурящих.
 
Продажа и производство такого вида табака запрещены в Евросоюзе, в Белоруссии, серьезные ограничения на его употребление введены даже в Туркмении и многих провинциях Индии, где он является традиционным никотинным «лакомством».
 
По этому пути предлагается следовать и в России, не дожидаясь пока тяга к жевательному табаку станет более масштабной. При этом законопроект, разработанный законодателями Татарстана и вызвавший одобрение у краевых депутатов, предполагает гибкий подход к решению проблемы: право на введение ограничений или полный запрет на оптовую и розничную торговлю снюсом получат региональные власти, которые сами оценят и «взвесят» необходимость принятия этих мер.
 
Сергей Мельниченко, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

15:31, 15 июля 2017

Российский список наркотических и психотропных веществ пополнился

12:17, 1 июля 2017

В Хабаровске задержан распространитель героина

14:14, 19 марта 2017

Наркоторговцу из Хабаровска грозит 20 лет колонии

13:17, 11 марта 2017

В Хабаровске задержаны двое торговавших «синтетикой» наркодилеров

20:00, 21 февраля 2017

Сотрудники полиции защищают Хабаровск от «соседей-наркоманов» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта