Новости Хабаровск

Завышенные цены на овощи обнаружили депутаты в некоторых магазинах края

Завышенные цены на огурцы и другие овощи выявили депутаты во время проверок магазинов в девяти районах Хабаровского края.

Депутаты краевого парламента подключились к работе по мониторингу розничных цен на продукты питания. Парламентарии вошли в состав межведомственной рабочей группы, сформированной по поручению губернатора министерством сельского хозяйства и продовольствия края.

С 23 по 30 декабря участники рабочей группы провели мониторинг цен в девяти районах края: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Нанайском, Солнечном, Амурском, Комсомольском, Нанайском и районе имени Лазо. Как следует из отчета, по итогам работы группы необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары не установлено, за исключением высокой цены на свежие огурцы в хабаровском магазине торговой сети «Пеликан» (цена 300 руб.). По данному факту проводится проверка Управлением федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

Еще один случай зафиксирован в магазине Амурска, где рабочей группой было выявлено расхождение между установленной руководителем предприятия ценой на овощи и фактической ценой реализации. В результате к продавцу, который самовольно установил ценники, применены меры административного воздействия.

— Торговая наценка в рознице-25-30 процентов, не больше, это нормально. На социальные группы продуктов для всех категорий граждан наценка должна быть не более 10 процентов. Другое дело, что на оптовых базах цены растут чуть ли не каждый день», — говорит председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, — К депутатам уже поступают обращения граждан с жалобами на увеличение стоимости продуктов.

Сегодня мониторинг за ценами на продовольствие в Хабаровском крае ведется в усиленном режиме. По предложению председателя Законодательной Думы Хабаровского края Виктора Чудова депутаты краевого парламента решили параллельно организовать такую работу во всех районах и муниципальных образованиях края, привлекая к деятельности своих помощников и депутатов представительных органов.

— Нет необходимости объяснять важность этой работы. Мы могли бы сделать еще больше, чтобы обеспечить своевременное влияние на регулирование вопросов необоснованного повышения цен в торговой сети Хабаровского края, особенно в отдаленных районах, — отметил на заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры его председатель Петр Бойчук. – У нас есть определенные рычаги воздействия, при помощи которых мы рассчитываем добиться нормализации ситуации там, где это необходимо. И конечно, надеемся на помощь общественности.

Оперативно принято решение о создании в региональном парламенте рабочей группы по мониторингу цен в Хабаровском крае на продовольственные товары и лекарственные препараты.

— Для нас важно выяснить реальную ситуацию не точечно, а по всему региону и держать ее на контроле в течение продолжительного времени. Эта работа должна стать системной, — подчеркнул заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, которому доверили руководить новой рабочей группой.

Одной из эффективных форм сбора информации депутаты видят работу «горячей» телефонной линии в Законодательной Думе Хабаровского края и в приемных депутатов краевого парламента на избирательных округах. Так, с целью недопущения необоснованного роста цен на продовольственные товары граждане могут сообщать информацию о фактах завышения цен по телефону 8 (4212) 47-26-78 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Обратиться также можно через помощников депутатов краевого парламента в округах. Контактная информация размещена на сайте Законодательной Думы Хабаровского края в разделе «Горячая линия. Мониторинг цен».

Кроме того, сообщить о фактах необоснованного повышения цен можно в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, комитет по ценам и тарифам, министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Контактную информацию можно найти на официальном информационном  интернет-портале Хабаровского края.

Источник — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Также по теме:

13:33, 28 мая 2015

В Биробиджане подешевели приморские огурцы и китайская картошка

19:20, 11 февраля 2015

В Хабаровске подорожали импортные макароны, корейские яблоки и замороженная рыба

11:01, 29 января 2015

Хабаровские предприниматели ищут способы снижения цен на продукты в условиях кризиса

10:45, 27 января 2015

Прокуратура выявила превышение цен на продукты в Хабаровском крае

20:00, 13 января 2015

Цены на социально значимые продукты в крупных торговых сетях Хабаровска, по заверению руководства, изменились незначительно

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта