Новости Хабаровск

Хабаровские законодатели одобряют идею о возрождении звания «мать-героиня»

Профильный парламентский комитет рекомендовал Законодательной думе  поддержать проект федерального закона «Об установлении почетного звания «Мать-Героиня Российской Федерации». Оно должно присваиваться женщинам, которые родили и воспитали десять и более детей.
 
Проект разработан депутатами Государственной думы РФ Марией Кожевниковой, Михаилом Сердюком и Валерием Трапезниковым, и для получения одобрительных откликов разослан в региональные парламенты  субъектов Российской Федерации. Его авторы поясняют, что цель предлагаемого правового акта заключается в стимулировании рождаемости, повышении статуса женщины-матери, в укреплении семьи. 
 
Представлявшая коллегам эту законодательную инициативу депутат краевой думы Валентина Мешкова подчеркнула, что высокой государственной награды планируется удостаивать женщин, не только родивших и воспитавших своих кровных десятерых детей, но, в том числе, усыновивших и удочеривших ребят. Почет и внимание общества должны иметь и материальную «оболочку». Так, к примеру, матери-героине предлагается единовременно выплачивать пять миллионов рублей, а на пенсию по старости она сможет выходить в 45 лет. 
 
Правда, как подчеркнула Валентина Мешкова, Правительство Российской Федерации уже дало отрицательные заключения на этот законопроект. В частности, оно ссылается на то, что в стране уже нет «государственных пенсий», так как «пенсионная система перешла на страховые принципы», и поэтому при «приобретении права на трудовую пенсию учитывается не общий трудовой стаж, а страховой». Не представлено и финансово-экономическое обоснование проекта. Также Правительство РФ указывает, что в стране уже существует наградная и поощрительная система родителей. 
 
Напомним, что с 2009 года по Указу Президента РФ вручается орден «Родительская слава». Им награждаются одновременно мать и отец за заслуги в воспитания детей и укрепление института семьи в российском обществе. Подобного типа «парное» награждение не встречается более нигде в мире. 
 
При этом семья, удостоенная ордена, сейчас единовременно получает 100 тысяч рублей и, кроме того, родители вправе получить звание Ветерана труда. Церемония награждения происходит один раз в год — 15 мая – в Международный день семьи. 
За пять лет орденом «Родительская Слава» награждены свыше двухсот семей.  
 
Проекту закона о «матери-героине» для попадания в перечень документов, имеющих шанс на рассмотрение в Государственной Думе РФ, необходимо получить поддержку не менее половины российских регионов.  
 
Сергей Мельниченко, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 23 сентября 2017

Депутат хабаровской думы заступился за подозреваемого в убийстве Андрея Драчева

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

10:20, 22 сентября 2017

Алексей Навальный все же выступит перед хабаровчанами (ФОТО)

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Происшествия

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

16:17, 24 сентября 2017

Жизни трех человек унес пожар на улице Панфиловцев в Хабаровске

Полная версия сайта