Новости Хабаровск

Работодателям придется больше платить за опасные условия труда

С января 2015 года меняются ставки дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, имеющих вредные и опасные условия труда. Больше всего придется платить тем, кто не проводит специальную оценку условий труда, сообщает пресс-служба министерства труда и соцзащиты.

Базовый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение остается прежним — 22%. Если зарплата работника превышает базу, то с превышающей суммы уплачивается еще 10%. Если есть на предприятии вредные и опасные рабочие места, то работодатель обязан обеспечить работникам досрочный выход на пенсию, для чего уплачивается дополнительный тариф. В этом году дополнительный тариф для предприятий, которые не проводят специальную оценку условий труда, увеличивается до 9% по Списку N 1 и до 6% по Списку N 2 и малым спискам. Для работодателей, которые провели спецоценку условий труда, дополнительный тариф устанавливается в зависимости от ее результатов. В частности, при самом высоком классе опасности доптариф составит 8%. На вредных производствах в зависимости от уровня вредности дополнительный тариф колеблется от 2 до 7%.

С 1 января также увеличивается предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. В первом случае она составит 711 тысяч рублей, во втором — 670 тысяч рублей.

Минтруд напоминает, что с нового года вступил в силу федеральный закон, распространяющий обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. До сих пор иностранцы могли получать выплаты по больничному только в том случае, если имели статус временно или постоянно проживающих на территории РФ. Теперь такое право получат и временно пребывающие при условии, что работодатель платил за них взносы в Фонд соцстраха не менее шести месяцев. Важно, что этот закон устанавливает обязанность работодателей уплачивать за таких работников страховые взносы в ФСС в размере 1,8% от начисленной зарплаты и других вознаграждений.

Для работников, имеющих тяжелобольных детей в возрасте от 15 до 18 лет, увеличивается время оплачиваемого больничного по уходу за ребенком. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением. До сих пор после достижения таким ребенком возраста 15 лет количество оплачиваемых дней больничного резко сокращалось, теперь же продолжительные нормы будут распространяться на родителей более взрослых тяжелобольных детей.

В этом году государство намерено стимулировать трудовую мобильность россиян и привлечение их в регионы, где не хватает рабочей силы. С этой целью работодателям в таких регионах будет предоставляться финансовая поддержка в размере 225 тысяч рублей на человека (150 тысяч — за счет федерального бюджета и 75 тысяч — за счет средств бюджета субъекта РФ.
 

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

17:42, 17 января 2017

Минтруд прогнозирует рост реальных зарплат россиян в 2017 году

08:53, 19 февраля 2015

Минтруд предложил не платить пенсию богатым россиянам

20:00, 28 января 2015

Хабаровским предпринимателям могут устроить внезапные проверки на «серые» зарплаты

09:20, 16 сентября 2014

Россиянам при переезде в регионы помогут с жильем и работой

11:07, 11 сентября 2014

Минтруд обязал работодателей оплачивать сотрудникам занятия в фитнес-клубах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:23, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта