Новости Хабаровск

Олимпиада, «Ревизорро», Кубок России по хоккею с мячом и мощный циклон в Хабаровске: главные события уходящего года

Как правило, перед Новым годом принято подводить какой-то итог, вспоминать события, которыми запомнился год уходящий. Поэтому редакция DVHab.ru вспомнила самые громкие и запомнившиеся события Хабаровска в 2014 году и изложила их в хронологическом порядке. Какие-то из них были положительными, и хотелось бы, чтобы их было больше. Но были и печальные для города происшествия. Вспоминая их, мы надеемся, что такого больше никогда не повторится. 

Олимпиада в Сочи

8 февраля в 03:00 собравшиеся на Платинум-Арене хабаровчане отсчитали последние секунды до начала Олимпийских игр в Сочи. На протяжении всех игр жители краевой столицы болели за нашу сборную, которая показала хорошие результаты только к концу игр.

Одно из главных олимпийских достижений России – победа спортсмена Виктора Ана в соревнованиях по шорт-треку, который принес России два золота в 14-й соревновательный день Олимпиады. Таким образом, Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом, а сборная России по шорт-треку завоевала три золота, серебро и бронзу. Однако, несмотря на наши победы, без медалей остался конькобежец Иван Скобрев, который заявил, что не выступит на дистанции 10 000 метров. После Олимпийских игр в Сочи Скобрев принял решение пропустить оставшуюся часть сезона, чтобы заняться лечением травмы спины.

В итоге, Олимпийская сборная России заняла первое место в медальном зачете, обновив национальные рекорды по золотым и общему числу наград белых Игр.

Авария с сыном мэра и февральский дождь

Одно из самых резонансных событий уходящего года – автомобильная авария на Матвеевском шоссе с участием сына мэра Хабаровска, автомобиль которого столкнулся с мусоровозом на скользкой трассе. Водителя зажало в салоне искореженного автомобиля, так что для его освобождения пришлось вызывать спасателей. Врачи диагностировали у него перелом левого бедра и левой голени, а также множественные ушибы мягких тканей. В срочном порядке он был прооперирован, после чего долгое время находился в реанимации.

Дождь в конце зимы

В тот же день в Хабаровске прошел первый в 2014 году дождь. По словам синоптиков, это был третий за всю историю города случай с дождем в конце зимы. А так как на улице все еще лежал снег, то в результате осадков образовался гололед. В итоге многие хабаровчане в тот день попали в травмпункты с различными травмами и ушибами от падения на льду. Многие тогда ругались на скользкую брусчатку. Дождь в Хабаровск принесло теплым ветром из соседнего Китая.

Сгоревший храм

В ночь на 5 апреля в Хабаровске сгорел храм Александра Невского. Пожар произошел в половине пятого утра. Более пятидесяти пожарных боролись с огнем в течение полутора часов, однако деревянное здание спасти не удалось. В начале прихожане, рискуя жизнью и здоровьем, выносили из огня иконы. Но, несмотря на их старания, основные ценности пропали в огне. Через несколько дней настоятель храма Василий Диденко сообщил, что храм будет восстановлен. Восстанавливать храм планировалось на пожертвования прихожан, но собранной суммы оказалось недостаточно, поэтому настоятель храма попросил помощи у хабаровчан.

Убийство Фукалова

Примечательно, что за несколько часов до пожара был убит благотворитель храма – бизнесмен Владимир Фукалов. В убийстве обвинили разнорабочего – гражданина Таджикистана.  По версии следствия, он расстрелял мужчин из незарегистрированного пистолета системы Макарова, который хранился в доме предпринимателя.

Отравление в пиццерии

В начале мая несколько хабаровчан отравились в новой пиццерии Vdrova. Диагноз -сальмонеллез. Впоследствии выяснилось, что молодой хабаровчанин, который работал в пиццерии, болел сальмонеллезом, а также при приготовлении блюд использовались куриные яйца без специальной обработки и продукты с истекшим сроком годности. Суд закрыл пиццерию на 80 суток, но в итоге заведение открылось досрочно после того, как хозяин пиццерии ходатайствовал в суде.

Взрыв газа на улице Даниловского, гибель пожарных на Доватора и пожар в ЖК «Дендрарий»

Утром 12 мая в Северном округе в Хабаровске произошел взрыв газа в доме по ул. Даниловского, 14а. В происшествии обвинили «болграку» — на первом этаже проводились ремонтные работы с использованием шлифовальной машины. Последствия взрыва были катастрофическими – квартира, в которой произошел взрыв, полностью обгорела. Огонь перекинулся на другие квартиры, жильцы которых были эвакуированы и долгое время потом проживали в ПВР – в маневренный фонд переселили пять семей. После проверки дом признали пригодным для проживания.

Пожар в «Дендрарии»

Уже вечером 12 мая в городе произошло еще одно происшествие – пожар в ЖК «Дендрарий». На момент прибытия первого пожарного подразделения обнаружено замыкание электрощита. В результате пожара в подъезде возникло сильное задымление. Из-за отравления продуктами горения в остановившемся между этажами лифте погиб мужчина. Пожарными с верхних этажей было эвакуировано более 40 человек.

Пожар на Доватора

В ночь на 29 мая в Северном округе произошло возгорание в административном здании. Во время тушения пожара произошел обвал одной из стен здания, из-за чего шесть человек оказались под завалами. Трое огнеборцев получили различные травмы. Трое сотрудников пожарной охраны погибли при исполнении служебного долга. Как выяснилось, один из погибших сотрудников пожарной охраны участвовал в локализации пожара после взрыва бытового газа на улице Даниловского 14 "а" и должен был получить медаль "За отвагу на пожаре". По данным следствия, обрушившаяся стена являлась несущей, поэтому пожарные безбоязненно работали под ней, но при ее реконструкции здания были существенно нарушены строительные нормы и правила, что и послужило причиной трагедии.

Крушение вертолетов и самолетов

Весной и летом в Хабаровском крае один за другим случались крушения самолетов и вертолетов Ми-8. Так, весной при взлете с военного аэродрома разбился вертолет Ми-8. В июне крушение в тайге потерпел самолет малой авиации, в том же месяце разбился еще один вертолет Ми-8, а в августе – частный самолет.

14 марта при взлете в Хабаровске разбился вертолет Ми-8. 14 марта в 16 часов 4 минуты на аэродроме «Хабаровск-Центральный» перед взлетом, во время опробования систем Ми-8, произошли внезапный крен вертолета и касание лопастями несущего винта поверхности земли, в результате чего повреждены лопасти несущего винта, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт.

3 июня недалеко от Хабаровска был обнаружен потерпевший крушение двухместный самолет малой авиации "Аэропракт 22L2". В авиакатастрофе погибло два человека. Вечером 2 июня самолет вылетел по маршруту Калинка — Волочаевка -2 — Биробиджан. В установленное время экипаж на связь не вышел, было принято решение пролететь по его маршруту и выяснить обстановку. 

30 июня потерпел крушение вертолет Ми-8, принадлежащий авиакомпании "АэроВир". Авиакатастрофа произошла в 50 км от поселка Чекунда на севере Хабаровского края. На его борту находились десантники "Авиалесоохраны" и три члена экипажа. Все остались живы, несколько человек получили  травмы. Причинами падения вертолета Ми-8 в Хабаровском крае, по предварительным данным, могли стать техническая неисправность воздушного судна и ошибки экипажа в пилотировании

8 августа потерпел крушение еще один самолет. Самолет, управляемый пилотом-любителем вылетел с аэродрома "Калинка" около 21:00. Потеряв управление, пилот воспользовался аварийной системой спасения, приземлившись на землю с парашютом. Пострадавших в происшествии не было, но самолет, стоимостью 3 миллиона рублей, восстановлению уже не подлежал.

Крематорий

В этом году в Хабаровске открылся первый в городе крематорий, строительство которого началось еще в 2011 году и все время прерывалось из-за ошибок в проектировании и отсутствии специалистов. Летом в краевую столицу приехали специалисты из Чехии, которые и провели последние пуско-наладочные работы. С сентября несколько месяцев он работал в тестовом режиме, но, тем не менее, он оказался достаточно востребован не только в Хабаровске, но и на Дальнем Востоке.

Школа 21 века

В этом году 1 сентября впервые за парты села будущая интеллектуальная элита Хабаровского края. В Хабаровске открылся уникальный для всей России Краевой центр образования, называемый также «Школой будущего». Все ученики занимаются по индивидуальному расписанию и имеют своих тьютров – классных дам. Расписание охватывает полный день и разделено на стандартные четыре урока с динамическими паузами, каждая из которых может длиться от 20 до 40 минут. Во время этих пауз ученики могут обедать, отдыхать, заниматься спортом или проводить время в игровых комнатах. Спортивными видами деятельности ученики Губернаторской школы будут заниматься каждый день, для чего в центре работают тренеры из краевых федераций шахмат, го и тенниса. В будущем также школа планирует отказаться от субъективной пятибалльной системы оценок и перейти на другую, более совершенную, в качестве примера — зачетная или тестовая система.

Выборы и визит Патриарха

14 сентября в Хабаровске прошли выборы депутатов в законодательную и городскую думу. Выборы показали практически рекордно низку явку – всего 21% от общего числа избирателей. Политологи окрестили это событие «электоральным пофигизмом» — хабаровчане проявили завидное безразличие к этой избирательной кампании. Да и сами кандидаты особенно не задавались целью проводить масштабную агитацию. Все, кроме партии «Родина», плакаты которого можно лицезреть по сей день на всех городских заборах.

В тот же день в краевую столицу по рабочим делам прилетел Патриарх Кирилл. В Хабаровске предстоятель Русской православной церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе, встретился с учащимися Хабаровской семинарии и посетил микрорайон переселенцев из зоны затопления 2013 года.

Ревизорро в Хабаровске

22 сентября в краевую столицу приехала скандально известная телеведущая Лена Летучая и провела инспекцию в хабаровских ресторанах, кафе и гостиницах. Под раздачу тогда попали гостиница Саппоро, пиццерия VDvrova, кафе-столовая «Ложка», первый в Хабаровске хостел и еще какие-то заведения. Аперитивом у Летучей стала гостиница, которую после проверки она не рекомендовала для туристов и гостей города. Особенно запомнилась хабаровчанам проверка пиццерии, в которой ранее отравилось несколько посетителей, и столовая «Ложка», в которой Летучей пришлось поскандалить с руководством.

В первый же съемочный день стало известно, что в городе под видом «Ревизорро» орудует мошенник, вымогающий деньги у владельцев заведений. На экране ревизию в городских заведения хабаровчане увидели в ноябре.

"СКА-Нефтяник" стал обладателем Кубка России по хоккею с мячом

Хабаровский клуб «СКА-Нефтяник» стал обладателем Кубка России по хоккею с мячом, разгромив в финале красноярский «Енисей» со счетом 5:3. По официальным данным на финальную игру в арене "Ерофей" были раскуплены все 10 тысяч билетов. Последний раз армейцы выигрывали Кубок десять лет назад. И тогда вновь его соперником был красноярский «Енисей». Среди хоккеистов "СКА-Нефтяника" в том финальном матче участвовали капитан команды Евгений Стеблецов, полузащитник Дмитрий Стариков и вратарь Виктор Яшин. А также представители тренерского штаба – вратарь Олег Андрющенко, полузащитник Руслан Шувалов. 

Всего в истории хабаровская команда завоевывала хрустальный кубок четырежды: 1988 (тогда кубок СССР, команда носила название СКА), 2002, 2004 и 2014 году.

Циклон

В этом году календарная зима практически совпала с климатической – 1 декабря было отмечено началом сильного циклона. Хабаровчане не привыкли к такой погоде и говорили, что теперь знают, какого жить на Сахалине или Камчатке. Снегом замело все – дороги, улицы, здания, гаражи. На утро 2 декабря не смогли выехать на маршруты автобусы – водители своевременно не смогли добраться на работу из-за занесенных снегом дорог, на остановках люди простаивали по часу-полтора. Во дворах автолюбители пытались откопать свои автомобили. Отменили занятия в школах и даже перенесли тестовое сочинение у старшеклассников. Снег продолжался еще следующий день. Но даже когда он закончился, в городе остались гигантские сугробы, потому что дорожники и муниципальные службы не справлялись с таким количеством снега.
 

"Черный вторник"

Конец 2014 года запомнился горожанам обвалом курса российской национальной валюты. Максимальное снижение рубля по отношению к иностранной валюте было зафиксировано 16 декабря.

В начале суток Центральный банк Российской Федерации повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 % годовых. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Вслед за этим на Московской бирже курс доллара резко вырос, в течение дня он достигал 80 рублей, а курс евро ненадолго превысил отметку в 100 рублей.

К концу дня рубль частично укрепился, а в четверг полностью отыграл потерянные позиции, уверенно продолжая свой рост. Решение Центрального Банка РФ о резком повышении ключевой ставки вызвало как одобрение, так и резкую критику среди политиков и ряда экономистов.

В России впервые словосочетание «чёрный вторник» стало общеупотребительным после обвала курса рубля 22 сентября 1994 года, когда за день доллар вырос сразу на 35,5 рублей. — c 205,5 руб. до 241 рубля.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

16:40, 28 ноября 2016

Сразу шесть игроков «СКА-Нефтяника» выступят за сборную России на «Турнире четырех наций»

12:00, 25 ноября 2016

Дублеры «СКА-Нефтяника» отправятся в Биробиджан за Кубком губернатора

12:00, 21 ноября 2016

«СКА-Нефтяник» продолжил победную серию в чемпионате России

22:08, 12 ноября 2016

Во второй игре с «Кузбассом» у нас получилось больше, чем в первой – главный тренер «СКА-Нефтяника»

12:52, 4 марта 2015

Хабаровские огнеборцы тушили «взорванный» автомобиль на площади у арены «Ерофей» (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

Полная версия сайта