Новости Хабаровск

Хабаровчане массово закрывают вклады в филиале банка «Траст»

На этой недели стало известно, что банк "Траст", входящий в ТОП-30 России, нуждается в помощи. Из-за нестабильной ситуации на валютном рынке, люди массово стали закрывать свои счета и снимать деньги, что привело к нарушению сбалансированности банковских активов. В связи с этим, обязательства "Траста" стали выше, чем он мог себе позволить. Поэтому было принято решение о санации — системе кредитных мероприятий, направленных на улучшение финансового положения предприятия. Банку, нуждающемуся в помощи, выдаётся кредит на 15-20 лет под минимальную процентную ставку.
 
Санация проходит в ситуации, когда у банка возникает недостаток ликвидности, вызванный результатом паники вкладчиков, и представляет собой лишь временную проблему. Сейчас "Трасту" уже выделили 30 млрд. рублей для поддержания ликвидности, а в ближайшее время также будет определен инвестор кредитной организации. О своем участии в конкурсе на санацию официально заявили Бинбанк и МДМ Банк. Также интерес проявили ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.
— Резервов у «Траста» хватает для покрытия убытков по кредитному портфелю. Причина санации – резкий разрыв ликвидности, поскольку банк столкнулся с повышенным оттоком средств вкладчиков, произошедшим в последние две недели, т.е. сроки возврата кредитов не совпадают со сроками погашения обязательств. Банку неоткуда взять деньги, чтобы погасить эти обязательства, – сообщила директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Лариса Макаренко.
Специалисты также говорят, что горожанам не стоит бояться предстоящих изменений в деятельности банка и тем более его банкротства.
— Когда происходит санация, то лицензию уже не отберут, не надо поддаваться панике. Если государство не сможет санировать, то частный банк уж точно возьмется помочь. Максимум в сложившейся ситуации сменится руководство, название, изменятся условия, но сам банк останется. Когда закончится ажиотаж – люди либо спокойно снимут свои финансы, либо останутся на новых условиях, а, возможно, прежние условия будут действовать до конца сроков. И ещё, нужно ожидать, что число офисов "Траста" во время санации сократится, — сотрудник одного из банков Валерия Изюрова.
На хабаровском филиале "Траст" также отразились последствия трудного финансового положения банка. Чтобы снизить свои расходы, были сокращены руководитель и его заместитель, сотрудники операционисты работают в полном объеме.
— Сейчас уже поток людей, которые хотят закрыть или открыть вклад уменьшился. Я приходил в субботу и в понедельник, было больше двухсот человек. Сегодня же, численность людей в очереди едва перевалила за сотню. Наличность выдают всем обратившимся, какой бы сумма не была, но ее нужно заказать минимум за четыре дня. Но есть люди, которые только сейчас идут открывать вклады и несут сотни тысяч рублей, так что не думаю, что дела у банка обстоят так плохо, как говорят СМИ, — рассказал один из вкладчиков "Траста" Иван Журавлев.
Отметим, санация выгодна и физическим, и юридическим лицам, находящимся на обслуживании в банке. Вкладчики могут сохранить все средства, а не только получить предусмотренное законом страховое возмещение, как это происходит при отзыве лицензии. А юридические лица в случае санации банка могут сберечь средства на своих счетах и продолжить обслуживаться в данном учреждении.
 
Выигрывает от такой процедуры и агентство по страхованию вкладов, поскольку если у банка отберут лицензию, то АСВ придётся выплатить вкладчикам денежное возмещение.
 
19 декабря 2014 года Госдума приняла законопроект, согласно которому страховка по вкладам будет увеличена в два раза — до 1 млн. 400 тыс. рублей.
 
 
Александр Неделько, специально для DVHab.ru 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:51, 26 января 2015

Выручка хабаровских банков упала с начала 2015 года

11:48, 20 января 2015

Курс доллара в хабаровских банках остался почти без изменений

19:40, 16 января 2015

ЦБ заподозрил бывших собственников банка «Траст» в выводе активов

12:35, 16 января 2015

После продолжительного роста, стоимость доллара в хабаровских банках начала снижаться

13:12, 14 января 2015

Стоимость доллара в хабаровских банках выросла до 65 рублей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта