Новости Хабаровск

Квартирных дебоширов усмирит хабаровская полиция

Хабаровским полицейским вернули право составлять административные протоколы на домашних дебоширов и передавать их в суд.

Сегодня региональный парламент рассмотрел и поддержал проект федерального закона, подготовленный Законодательным собранием Республики Карелия. В нем предлагается внести изменение в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и тем самым, вернуть полиции полномочия по составлению административных протоколов и передаче их в суд.

Дело в том, что ранее у российской полиции «аннулировали» такие права, переложив эту обязанность на уполномоченных сотрудников городских, районных и сельских администраций. Весной этого года соответствующие изменения, как и по всей стране, были внесены и в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях. Последствия оказались плачевными.

На практике это привело к тому, что, к примеру, в краевой столице утихомиривать домашних дебоширов, нарушителей тишины и спокойствия граждан в ночное время в многоквартирных домах должны или сами соседи или работник городской мэрии, наделенный полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях. Но, во-первых, реакция на замечания и просьбы соседей, зачастую, бывает нулевой, а, во-вторых, найти и пригласить глубокой ночью муниципального служащего для наведения порядка просто не реально. А если на просьбу людей о помощи все-таки откликается полиция, то её сотрудники могут лишь составить на месте акт по факту вызова и опросить пару свидетелей. И только в последующем об этом ставится в известность муниципальная власть, оформляется протокол и запускается процесс, точку в котором ставит мировой судья, вынося виновнику предупреждение или назначая  штраф.

Это касается также благоустройства, заезда автомобилей на газоны и несанкционированных стоянок, любых нарушений административного уровня. Правда в действующей редакции статьи, о которой идет речь, говорится, что сотрудники полиции все же могут составлять административные протоколы. Но только, если такие полномочия передаются им по соглашению «между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

— Но на практике такие соглашения не заключаются, — сказал член парламентского комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Вячеслав Фургал, представлявший депутатам законопроект. — Поэтому карельские законодатели, которых мы поддерживаем, предлагают прописать в статье четко и ясно: «Законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции)».

Естественно, такие функции продолжат исполнять и уполномоченные сотрудники муниципалитетов. Так что будем отслеживать весь маршрут этого законопроекта на федеральном уровне, заверил депутат Законодательной думы.
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:40, 7 декабря 2016

Депутаты Хабаровского края проверят свои знания основ Российской Конституции

16:00, 28 августа 2016

ТОП-7 самых богатых кандидатов в Госдуму РФ по Комсомольскому округу

19:02, 2 июля 2015

Лишать права на аренду земли за незаконную торговлю алкоголем предложили чиновники края

13:33, 26 ноября 2014

Краевые депутаты усмирят квартирных дебоширов полицейскими протоколами

17:34, 24 июня 2014

Нарушителей спокойствия граждан в Хабаровске трудно привлечь к ответственности

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились «МАЗ» и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта