Новости Хабаровск

Земли под строительство жилья многодетным семьям края будут выделяться по месту регистрации и проживания

По месту регистрации и проживания теперь будут выделять земельные участки многодетным семьям в Хабаровском крае.

Существенные изменения внесены в закон «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края». Соответствующие поправки утверждены сегодня большинством депутатских голосов на последнем в этом году очередном заседании Законодательной думы.   

Корректировки к закону, принятому в 2011 году, поступили от губернатора Хабаровского края и парламентского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. В их основу легли предложения муниципальных образований, которые столкнулись с серьезными проблемами при реализации этого законодательного акта на местах. Их изучением и проработкой занималась специальная рабочая группа, созданная региональным правительством.

Новации таковы. Тот, кто игнорирует приглашение без уважительной причины и не является на процедуру распределения земельных участков, уступает место более дисциплинированному гражданину и передвигается в конец очереди. Это позволит значительно ускорить процесс оформления земель, который во многих районах и городах практически заблокирован из-за невозможности «сдвигать» нерадивых очередников, снова и снова рассылая им вызовы.       

Если гражданин неоднократно отказывался от предлагаемых участков, то он может быть снят с учета, как нуждающийся в бесплатном земельном наделе для строительства жилья.

Земля выделяется в собственность по месту регистрации и проживания многодетной семьи. Территориальный принцип, в частности, поможет ввести этот процесс в разумные рамки, так как сейчас две трети заявителей претендуют на площадки под строительство частных усадеб в краевой столице. Таких желающих уже около 12 тысяч человек. Причем все более явно становится стремление немалого числа претендентов в последующем перепродать участки в крупном городе по рыночным ценам.    

Уточняются также порядок и критерии для постановки многодетных семей, желающих обзавестись частным домом, на учет. Добавим, что все перечисленные новшества коснутся только новых заявителей.

Напомним, что законопроект был разработан в 2011 году в развитие известной инициативы тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева, который предложил этот путь в качестве одной из мер по преодолению демографического кризиса. Было много восторгов, разговоров, обсуждений и радужных предложений. Но вскоре региональные и муниципальные власти при реализации закона на практике сразу столкнулись с большими  трудностями.

Например, серьезные вопросы возникали по поводу того, что в первоначальной редакции краевого закона  не был указан предельный возраст детей, поэтому большое  количество заявлений на выделение бесплатных земельных участков поступало от бабушек и дедушек, детям которых перевалило за сорок. А это взрослые, дееспособные и работающие люди, не подпадающие к тому же под категорию многодетных отцов и матерей. Такая шероховатость закона позволяла им бесплатно обзаводиться дорогостоящими земельными участками, которые к тому же предстояло ещё и обустроить инженерной инфраструктурой за счет краевого бюджета. То есть из кармана налогоплательщиков. Пришлось вводить реальный возрастной ценз для детей – до 18 лет.

Ещё одной важной новеллой в последующем стало то, что право на получение бесплатной земли стали предоставлять лишь тем семьям, которые официально признаются «нуждающимися в улучшении жилищных условий». То есть, владельцы благоустроенных квартир, соответствующих по нормативам для проживания многодетной семьи, не могут рассчитывать на получение дополнительных и бесплатных земельных участков.

Депутатам также пришлось ввести принцип – «Одной семье – один участок», так как нередко заявление на бесплатные десять соток подавали по отдельности оба родителя.

Похожие проблемы испытывали во всех субъектах Российской Федерации, которые постепенно убирали нестыковки и несуразности в федеральных и региональных  правовых актах о выделении бесплатной земли многодетным семьям.

Сергей Мельниченко, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

12:40, 13 июля 2015

Список граждан, имеющих право получить земельный участок бесплатно и без торгов, расширили в крае

17:38, 1 июля 2015

Земельные участки без проведения торгов получат в аренду ветераны ВОВ и многодетные семьи края (ФОТО)

09:30, 29 января 2015

Более пяти тысяч многодетных семей в крае получили земельные участки

10:38, 9 декабря 2014

Многодетные семьи могут лишиться права на получение земельного участка при отказе от предложенного надела

10:56, 16 апреля 2014

Земельные участки для многодетных в крае обустроят инфраструктурой с помощью инвесторов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Полная версия сайта