Новости Хабаровск

Правительство края обзаведется министерством для наращивания капиталов

Как стало известно, губернатор края принял решение о ликвидации регионального минимущества, комитета по инвестициям и о создании на их базе к 1 марта нового министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики. Чиновники говорят, что сейчас собственность, в том числе земля и госпредприятия, используются неэффективно. Политологи удивлены тем, что недавно созданный комитет по инвестициям уже пришлось упразднять, но соглашаются с тем, что слияние ведомств можно назвать «оптимизацией».

Распоряжение губернатора о создании нового министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики датировано 20 декабря. Новый орган будет создан на базе минимущества и краевого комитета по инвестициям и инновационной политике, которые ликвидируются. Исполнять обязанности министра пока будет Николай Брусникин — первый зампред краевого правительства, курирующий инвестиции, промышленную и территориальную политику. Ему же поручено до 1 марта 2015 года разработать положение о новом ведомстве, его структуру и штатное расписание. Упразднение минимущества и инвесткомитета с передачей их полномочий должны завершиться к 1 июня.

— Губернатор исходил из того, что земля и собственность края — это полноценный инвестиционный ресурс. Мы не научились пользоваться им в полной мере, более того, оценка показывает неэффективность использования,— сказал источник в правительстве края.

Другой чиновник напоминает, что минимущества было передано в ведение Николая Брусникина этим летом (ранее его курировал первый зампред Александр Левинталь).

— Очевидно, в такой конфигурации деятельность министерства не удовлетворяла задаче поиска инвестиций, поставленной перед Брусникиным,— полагает он.

Министерство имущественных отношений существовало в структуре органов исполнительной власти Хабаровского края с середины 2000-х — с момента создания регионального правительства. С лета 2013 года, после того как в отставку ушел министр Александр Давиденко, и.о. министра стал его первый заместитель Андрей Чукалкин.

— Чукалкин пытался снизить степень бюрократизированности этой структуры, но у него для реорганизации работы не хватало административного веса,— говорит один из источников.

Приставка «и.о.» к министерской должности все-таки давала о себе знать, считает он. В приемной и.о. министра сообщили, что связаться с ним «никак нельзя», поскольку Чукалкин находится в отпуске. Его мобильный вчера был недоступен.

Комитет по инвестициям был основан в августе — сразу после того, как власти определились с полномочиями Николая Брусникина. Ведомство возглавил Юрий Чайка, бывший замглавы краевого минэкономразвития. Чайка подтвердил вчера, что с распоряжением ознакомлен, но комментировать его рано.

— Есть документ, есть поручения, будем работать над их выполнением»,— отметил он. «Земля и имущество — первое, что просит инвестор, нельзя заниматься инвестициями в отрыве от них,— согласился с логикой реформы Юрий Чайка.

Чиновник предположил, что «комитет так и останется комитетом — только в структуре министерства. В новом министерстве могут появиться также комитет госсобственности и до семи новых управлений.

Первый зампред правительства края Николай Брусникин заявил вчера, что решение основано на «анализе слабых мест», который выявил проблемы с организацией системы управления:

— Как учит нас сегодня жизнь, нужно активнее использовать все внутренние резервы. Это перезагрузка в ответ на кризис, обновление всей политики по данному направлению.

Брусникин добавил, что в новом министерстве будет усилен экспертно-аналитический блок, а также блок, «связанный с корпоративным и антикризисным управлением».

— Сейчас нет единого центра управления предприятиями, которые акционированы, но на 100% принадлежат региону. Они получают серьезные денежные взносы, а ведут себя хуже, чем бюрократические структуры. А ведь они должны проявлять предпринимательскую инициативу и увеличивать отчисления в бюджет,— подчеркнул он.

Интрига сохраняется в том, кто станет новым министром. Опрошенные чиновники считают, что это будет человек из команды Николая Брусникина: кандидатами на повышение называют как Юрия Чайку, так и его окружение в инвесткомитете.

— Людям из минимущества явно достанутся вторые роли», полагают они: комитет фактически «повышает статус до министерского», а имущественный блок будет скорее второстепенным, но Чукалкину, «учитывая его профессионализм, может быть предложен пост замминистра.

Николай Брусникин заявил, что «о персоналиях говорить рано».

— Ответственные люди из прежних ведомств обязательно найдут свое место в новой структуре, но будет и приток молодежи,— заверил он.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин отмечает, что если бы взаимодействие двух ликвидируемых ведомств было налажено, то их «не потребовалось бы уминать в одну структуру», значит, «полной отдачи не было». В то же время, создание одного ведомства на базе двух можно назвать оптимизацией, и это «выглядит как позитивное явление в условиях кризиса» — если действительно получится экономия средств. Однако упразднение комитета, который фактически еще даже не начал работать, наводит на мысль о тактически неправильных действиях, отмечает политолог.

— Я согласен с мыслью чиновников о том, что средства нужно пытаться извлечь из того, чего много — из земли. Но земля на Дальнем Востоке, как правило, представляет интерес только возле месторождений полезных ископаемых и около крупных городов,— предупреждает он.
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

16:52, 13 сентября 2016

В ближайшие десять лет в крае на газ планируют перевести более 200 населенных пунктов

17:39, 29 августа 2016

Правительство Хабаровского края потратит более 150 млн рублей на ремонт фасада «Белого дома» (ФОТО)

14:39, 12 августа 2016

До конца года все школы края оборудуют тревожными кнопками

13:54, 9 августа 2016

В Хабаровском крае усилен мониторинг цен на продовольствие

10:24, 26 июля 2016

Первые производства ТОСЭР региона представят участникам Восточного экономического форума (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта