Новости Хабаровск

Будущее России: ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции, которая знаменует собой своеобразное подведение итогов 2014 года. В этом году Владимир Путин выступит в десятый юбилейный раз.

Главной темы пресс-конференции этого года стала экономика. Больше всего присутствующих волнуют темы падения рубля и санкций, а также действия нашего Правительства в отношении Украины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что у пресс-конференции нет никакого регламента — ни по времени, ни по тематике.

Когда Россия сможет выйти из экономического кризиса?

— Главный вопрос сегодняшнего дня, — в каком состоянии наша экономика, что будет с валютой и рублем. Если сказать кратко, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними фактами. Но нами многое не сделано по диверсификации нашей экономики. Сделать это было очень сложно, учитывая, что наш бизнес вкладывал деньги туда, откуда можно было бы извлечь скорую прибыль. На экономику большое влияние оказывает формирование стоимости нефти, которая, в свою очередь, влияет и на газ. Я считаю, что Правительство и Банк России действовали адекватно и надеюсь, что сегодняшнее снижение курса иностранной валюты сохраниться. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть? Возможно, — сказал Владимир Путин.

Также президент рассказал присутствующим о сроках и методах выхода из экономического кризиса.

— Мы собираемся использовать меры 2008 года. Сейчас на нужно сосредоточь свое внимание на помощи людям, которые в этом больше всего нуждаются. Если же ситуация и дальше будет неприятно развиваться, то придется вносить жесткие коррективы, и с этим ничего не поделаешь. Но также, безусловно, и то, что выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Мировая экономика будет расти, и наша экономика тоже. При самом неблагоприятном развитии событий экономика России выправится через два года. В любом случае, мы будем выполнять наши обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. Резервы Правительства России подросли в этом году на 2,5 триллиона рублей, а общий объем резервов 8,4 триллиона рублей. Опираясь на эти резервы, мы и будем решать основные вопросы, — заявил президент.

Кроме того, президент заявил, что контролировать цены на бензин и продукты питания необходимо в ручном режиме.

— Нужно ежедневно встречаться с производителями продукции, розничными торговцами, владельцами предприятий, которые ведут себя как монополисты. ФАС также должны работать, как следует, но без вторжения в уклад предприятий. Мы можем сколько угодно наезжать на Набиуллину, но важно помнить, что не только Центробанк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране, — сказал Путин.

О ситуации на Востоке Украины и заключении под стражу Надежды Савченко.

— Никто просто так осужден не будет. На Савченко сейчас проводится следствие. Если ее вина будет доказана, то она понесет соответствующее наказание. Что касается обвинений в нахождении российских наемников на территории Востока Украины, то это просто солдаты, они не получают за это денег. Карательные операции там проводятся, но киевскими властями. После вооруженного государственного переворота, часть страны с этим не согласилась. Вместо переговоров сначала применили полицию, затем армию, а теперь и экономическую блокаду. Я надеюсь, что нам все-таки удастся урегулировать ситуацию политическими методами, — заявил президент.

"Проблемы российской экономики не связаны с присоединением Крыма".

— То, что сейчас происходит в нашей экономике — это расплата за наше желание быть полностью самодостаточным государством, а не за Крым. Чтобы мы не делали, мы всегда встречаем борьбу. Вспомните подготовку к Олимпиаде? Были предприняты скоординированные попытки испортить нашу Олимпиаду, хотя мы пытались сделать для всех большой праздник. Нам завидуют. Мы много раз слышали, что несправедливо, что России принадлежит вся Сибирь. А то, что они отобрали Техас у Мексики — это нормально? Мы просто защищаем свое право на суверенитет и независимость. Мы хотим пройти через эти трудности, либо нашу шкуру повесят на стенку как трофей, — сказал президент.

"Развитие газовых отношений между Россией и КНР положительно скажется на дальневосточниках".

— Страны АТР развиваются очень быстро. Даже с точки зрения энергетики, они развиваются гораздо быстрее, чем все остальные страны мира. Поэтому мы реализовываем наши планы, которые были приняты уже давно. Предоставление льгот Китаю по поставкам газа не будет убыточным для России. Это позволит нам соединить Запад и Восток, и полностью газифицировать Дальний восток и Сибирь. Плюс это новые рабочие места для дальневосточников, что тоже немало важно. Дешевле и надежнее поставок газа из России для мира пока нет и не будет. И это играет нам на руку, — сказал Владимир Путин.

О ситуации на валютном рынке и спекулянтах.

— Спекулянтами могут быть кто угодно, и их много на валютном рынке. Это вполне соответствовать практике любой рыночной экономики. И это не воровство. Они подталкивают ЦБ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы. Возможно, нужно было сделать это раньше и жестче, тогда бы не пришлось поднимать ставку из 17%. С некоторыми спекулянтами я разговаривал по телефону, по дружбе. Они заявляют, что им нужно платить по кредитам, но если поискать, то несколько миллиардов долларов в загашнике у всех есть. Компании должны чувствовать ликвидность, тогда они будут выходить на рынок, — рассказал президент.

"Чтобы люди не стояли в очереди за водярой, нам нужно больше спортивных центров".

Владимир Путин раскрыл секрет о строительстве на Черном море постояннодействующего центра по подготовке школьников к зимним видам спорта.

— Он уже направлен в работу, мы выбрали здании. Но я хочу расширить это проект, чтобы там были не только спортсмены, но и дети из физико-математических классов и музыкальных школ. Это поможет нам выбирать из этих детей особо одаренных, работать с ними чуть ли не индивидуально и помогать в дальнейшем поступлении в вузы, — рассказал президент.

Также президент рассказал о том, что стране нужно больше спортивных сооружений.

— Чтобы люди не стояли в очереди за водярой, а за коньками, нужно открывать больше спортивных центров. Нам нужно открываться катки, стадионы, футбольные поля. После проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, еще больше детей пойдут в этот спорт. Думаю, в скором времени у нас вырастет продолжительность жизни. А на это никаких денег не жалко, — сказал президент.

О взаимоотношениях России и Запада.

Журналист информационного агентства BBC Джон Симпсон спросил у Владимира Путина о том, знает ли он о том, что вся западная пресса говорит о начале холодной войны. А также поинтересовался у президента, не хочет ли он воспользоваться этой пресс-конференцией, чтобы начать более конструктивный диалог с миром, учитывая проблемы с российской валютой.

— Мы не атакуем, а просто защищаем свои интересы. И это нервирует Запад. Вот говорят о стратегических полетах нашей авиации. Но у нас только две базы на западе, в террористически опасных районах, а американские базы повсюду. И нас называют агрессивными. Бюджет Пентагона гораздо больше, чем наших вооруженных сил. Военную инфраструктуру к границам двигаем не мы, диалог с нами никто не ведет. В одностороннем порядке из договора по ПРО вышли США, а не мы. Я считаю, что в ходе украинского кризиса мы правы. Мы хотим развивать нормальные отношения, работать над решением проблем терроризма, наркотиков, организованной преступности. И будем работать в экономической сфере, если этого захотят наши партнеры, — сказал президент.

О дефиците кадров в области сельского хозяйства.

— Проблему с кадрами мы пытаемся решить. У нас замечательные образовательные учреждения, которые готовят специалистов в области сельского хозяйства. В 2015 году на развитие сельского хозяйства России будет выделено 200 млдр рублей, и надеюсь, что аграрии это почувствуют. Очень важно проследить, чтобы эти средства должны дойти до сельхозпроизводителей. Учитывая, что цены на продукты оправданно и где-то неоправданно, но растут, это шанс для наших аграриев, — сказал президент.

О ситуации на ипотечном рынке страны в связи со сложной ситуацией на валютном рынке.

— При ставке в 17% развивать ипотеку очень сложно. В предыдущие года ипотека развивалась больше ожидаемого, люди активно брали. После роста ключевых ставок, объем ипотек также не сокращался, а банки держали их уровень. И я очень надеюсь, что они и сейчас будут их сдерживать, потому что это важно для экономики, — часть этих средства идет непосредственно в строительство. Без сомнений, если ставка в 17% все же надолго задержится, то мы должны ввести специальные инструменты для поддержки ипотеки, а также разработать программы поддержки различных слоев населения. Этот сегмент очень важно сохранить, — сказал Владимир Путин.

О возрождении в России звания «Мать-героиня».

— Поддержка многодетных женщин — это очень важный вопрос. И я, конечно, готов поддержать все, что связано с материнством и детством. Конечно, основная ответственность за семью ложится на мужские, отцовские плечи, но мы ведь любим наших женщин. Будет искать любые возможности для их поддержки. Поэтому не вижу никаких препятствий для того, что не поддержать закон о принятие этого звания, — сказал Владимир Путин.

О независимом телевидении.

— Закон о запрете рекламы на платных телеканалах с первого января связан с чисто экономическими соображениями. Это решение не было инициировано властями, а шло от представителей масс-медиа. Кабельные каналы никто не закрывает, они должны сами научиться зарабатывать. А остальное зависит от аудитории – захотят они платить за контент или нет, — сказал президент.

О падении рубля.

— Говорят, что рубль начал снижаться еще в 2013 году, а об экономических проблемах начали говорить еще задолго до этого. Поэтому мы оказались в такой ситуации. Ошибки всегда есть, но, в целом, я считаю, что наши власти в целом справляются с проблемами, с которыми сталкивается наша страна. Она дает нам все основания полагать, что сохраняя макроэкономическую устойчивость, мы можем решить все социальные задачи, которые поставили себе, и выйти их этой непростой ситуации. Мы этот период переживем и укрепим свои позиции на мировой арене, — заявил Владимир Путин.

О будущем президентском сроке.

— Решение о выборах принимать рано, кому бы то ни было. Нужно настойчиво работать в интересах граждан, а по результатам и настроениям населения уже принимать решение.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:46, 18 декабря 2015

Хабаровские политики разошлись в своих оценках пресс-конференции Владимира Путина (МНЕНИЯ)

12:29, 18 декабря 2015

Дальний Восток впервые за долгое время оказался забыт Владимиром Путиным

12:26, 17 декабря 2015

Хабаровские политики выразили мнение о предстоящей пресс-конференции президента России Владимира Путина

12:16, 5 января 2015

Начавшийся кризис в России может стать затяжным

10:05, 19 декабря 2014

Развитие торговых отношений России и Китая обеспечит дальневосточников новыми рабочими местами – Путин

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта