Новости Хабаровск

ООО и МУП спорят за право называться «Спецкомбинатом»

В Хабаровске муниципальная и частная ритуальные компании оспаривают право употреблять название «Спецкомбинат». По мнению МУП «Спецкомбинат», зарегистрированное в ноябре ООО «Спецкомбинат» незаконно пользуется его деловой репутацией.

Предприниматель, создавший ООО, ссылается на данные лингвистической экспертизы, согласно которой сходство есть лишь при употреблении сокращенного названия МУПа. В Хабаровском УФАС пока собирают данные для вынесения решения по спору.

МУП города Хабаровска «Спецкомбинат коммунального обслуживания» обратился в Хабаровское УФАС с жалобой на действия созданного в октябре ООО «Спецкомбинат». Специализацией обоих предприятий являются ритуальные услуги.

В жалобе говорится, что у жителей Хабаровска новая организация ассоциируется с предприятием, имеющим многолетний опыт оказания ритуальных услуг.

«Слово „Спецкомбинат“ создает у потребителей мнение о принадлежности данной организации к МУП „Спецкомбинат коммунального обслуживания“, вызывая вышеуказанные положительные ассоциации, создавая ООО „Спецкомбинат“ преимущество перед остальными ритуальными компаниями за счет деловой репутации МУПа»,— говорится в жалобе.

Также фирма якобы использует в рекламе изображения кладбищ и ритуальных залов, которые находятся в хозяйственном ведении МУПа, а также фотографию катафалка, визуально схожего с принадлежащей МУПу машиной. Муниципалы настаивают на привлечении ООО к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 (нарушение законодательства о рекламе) и ч. 1 ст. 14.33 КоАП (недобросовестная конкуренция).

Создавший ООО предприниматель Павел Мурзин заявил, что использованное им наименование не является товарным знаком и широко распространено у фирм в разных городах. Работу его компания пока так и не начала — предприниматель ждет решения УФАС. При этом господин Мурзин не согласен с тем, что название его фирмы пересекается с названием МУПа, и приводит в подтверждение данные экспертизы. В ней кандидат филологических наук Елена Крадожен-Мазурова указывает на несовпадение фирменных наименований двух организаций и отмечает, что семантическое сходство проявляется только при употреблении их сокращенных наименований. Кроме того, частью фирменного наименования является указание на организационно-правовую форму предприятий, а они (МУП и ООО) различны, считает эксперт.

Как заявили представители МУПа, основания и порядок проведения лингвистической экспертизы устанавливаются процессуальными нормами, а документ, заказанный и оплаченный ООО «Спецкомбинат» по собственной инициативе, является всего лишь заключением специалиста, которое зачастую подтверждает позицию заказчика, но при этом не устанавливает каких-либо юридически значимых фактов.

«В настоящий момент ООО „Спецкомбинат“ ритуальные услуги населению не оказывает. В случае оказания данных услуг под наименованием ООО „Спецкомбинат“ наше предприятие рассмотрит вопрос об обращении в арбитражный суд и антимонопольный орган с соответствующими заявлениями»,— сообщили представители предприятия.

Жалоба по прежнему находится на рассмотрении УФАС, и, как пояснили в управлении, сейчас собирается вся информация для принятия решения по обращению МУПа. Так, на сайте управления ведется онлайн-опрос с целью выяснить степень схожести наименований предприятий.

«Срок рассмотрения обращений — один месяц, он может быть продлен еще на два месяца»,— рассказали в отделе рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС.

Предприниматель Павел Мурзин считает, что данный опрос будет нелегитимным, так как на сайте не видна статистика голосования, а сами голоса могут оставлять подставные лица. В УФАС, впрочем, сообщили, что результаты опроса будут использованы в комплексе с остальными данными проверки.
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

17:10, 2 июня 2017

Мнение продуктового магазина об эволюции человека проверит на оскорбительность хабаровское УФАС (ФОТО)

17:44, 16 мая 2017

Стоматологической клинике Хабаровска запретили «вставлять с гарантией» из-за непристойности рекламного баннера (ФОТО)

10:56, 30 марта 2016

Хабаровский аэропорт неправомерно взимал с авиапредприятий деньги за выдачу пропусков

11:00, 3 июня 2015

Один из магазинов одежды Хабаровска оштрафовали на 100 тысяч рублей за неправду о скидках

13:26, 11 декабря 2014

За несколько дней стоимость гречки в некоторых хабаровских магазинах выросла до 110 рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 23 ноября 2017

Хабаровские перевозчики уничтожают очередной общественный маршрут в городе (ФОТО)

Происшествия

13:40, 24 ноября 2017

Поезд загорелся на железнодорожных путях в районе улицы Производственной (ВИДЕО)

12:14, 24 ноября 2017

Уничтожить авиабомбу предстоит хабаровским спасателям в Приморье

11:56, 24 ноября 2017

Задержана комсомольская Интернет-аферистка

11:14, 24 ноября 2017

Глава поселка в Хабаровском крае привлечена к ответственности за превышение полномочий

10:33, 24 ноября 2017

Вылетев на встречку, водитель Mitsubishi L200 протаранил автомобиль (ФОТО)

15:45, 23 ноября 2017

Рейсовый автобус врезался в грузовой поезд на пути в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта