Новости Хабаровск

Рубль не смог плавно адаптироваться к снижению цен на нефть – эксперты

Хабаровские экономисты отмечают исключительную степень волатильности российской национальной валюты. Это статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цен. Рубль не смог плавно адаптироваться к стремительному снижению цен на нефть, поэтому Центробанку пришлось выйти на рынок с интервенциями – хотя сначала он все же позволил рублю упасть существенно ниже того, что можно назвать справедливым равновесным курсом.

— По нашим оценкам, Центробанк для поддержания рубля продал более 4 млрд долларов. Масштаб ослабления, 5–7%-е дневные изменения курса были нередкими в последние пару недель, и резкий скачок волатильности, превысившей 40%, указывают на то, что рыночные ожидания перестали соотноситься с соображениями о равновесном курсе, что, в свою очередь, говорит о необходимости принятия мер регулятором, — рассказали эксперты ВТБ-капитал.

По их мнению экспертов, ответ регулятора может включать несколько составляющих.

— Повышение ставок. В пользу повышения ставок говорят как соображения финансовой стабильности, так и инфляционная ситуация. Годовые темпы потребительской инфляции в ноябре выросли до 9.1% против 8.3% в октябре, и, учитывая последствия продовольственного эмбарго и ослабления рубля, в первом квартале 2015 года, по нашим оценкам, должны достигнуть пика в районе 11%. Вероятное повышение Банком России собственных краткосрочных прогнозов по инфляции может стать формальным поводом для повышения ставок, — говорят эксперты.

При этом эксперты не исключают, что регулятор может захотеть продемонстрировать серьезность своих намерений и поднять ставки на 100–150 пунктов. По многим причинам объемы привлечения долларовой ликвидности в рамках аукционов валютного репо (двустороннего соглашения о продаже) и валютного свопа (одновременная покупка и продажа определенного количества одной валюты в обмен на другую) в последнее время были весьма небольшими – таким образом, Банку России следует предпринять меры для повышения эффективности этих инструментов, особенно в свете признаков возвращения проблем, связанных с дефицитом долларовой ликвидности.

— Полагаем, существует немало способов решить вопрос дефицита долларовой ликвидности в банковской системе – от более активных интервенций на рынке валютного свопа (таргетирование ставки по этому инструменту приблизительно на уровне ставки RUONIA) до прямых вливаний долларовой ликвидности, например, в виде депозитов. Проведение прямых валютных интервенций по мере необходимости. Тем временем, пока указанные выше меры не принесли результатов, Банк России может продолжать прибегать по мере необходимости к прямым валютным интервенциям, направленным на снижение волатильности валютного рынка, — рассказали эксперты.

Эксперты также отмечают, что коммуникация регулятора с рынком в последнее время носила неоднородный характер, что не позволяет с уверенностью прогнозировать решения, которые регулятор примет на текущей неделе. Помимо прочего, нельзя исключать, что он предпримет действия по сокращению рублевой ликвидности.

— Мы опасаемся, что спровоцировав таким образом резкое повышение рыночных ставок, ЦБ может дестабилизировать процентные ожидания и поставить под угрозу финансовую стабильность. Помимо этого, такая политика не решит основных проблем, связанных с нестабильностью рыночных ожиданий и дефицитом долларовой ликвидности и, как следствие, едва ли обеспечит долгосрочные результаты, — сказали эксперты ВТБ Капитал.

Напоминаем, следить за изменениями курса валют в хабаровских банках читатели сайта DVHab.ru могут в разделе «Банки».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:00, 23 февраля 2016

Рубль укрепился к доллару на фоне растущей нефти в понедельник, 22 февраля

09:27, 27 января 2016

Официальный курс доллара в хабаровских банках вырос на 4 рубля

13:49, 26 января 2016

Стремительное обесценивание рубля не вызвало панических настроений у хабаровчан (ГРАФИК)

16:18, 18 января 2016

Доллар в хабаровский банках подорожал почти до 79 рублей (ГРАФИК)

19:51, 26 января 2015

Выручка хабаровских банков упала с начала 2015 года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

13:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:22, 23 ноября 2017

При возгорании частного дома в Переяславке погиб человек

12:29, 23 ноября 2017

Пропавшую пенсионерку десять дней ищут в Хабаровске

11:23, 23 ноября 2017

Сторонник национал-социализма в Хабаровске получил условный срок

10:49, 23 ноября 2017

Меховые изделия стоимостью в миллион конфискованы в Хабаровске

10:40, 23 ноября 2017

Став виновником аварии, водитель Nissan Tiida угодил в спецприемник (ФОТО)

10:39, 23 ноября 2017

Краевой Роспотребнадзор снял с продажи почти 600 кг мясной продукции недобросовестных поставщиков

Полная версия сайта