Новости Хабаровск

Хабаровских школьников начнут обучать правилам поведения в интернете

С 1 сентября 2015 года в школьные дисциплины по информатике и ОБЖ добавят новый раздел, посвященный правильному поведению в социальных сетях. Сейчас хабаровские школьники не задумываются о возможных последствиях размещения в открытом доступе своих фотографий или другой личной информации, и не осознают, как это может отразиться на репутации в будущем. В данный момент прорабатывается новая методика обучения, которую уже поддержали психологи, в том числе и специалисты краевой столицы.
— Мы все живем в информационном мире, и начинаем задумываться о безопасности не только в реальной жизни, но и в интернете. Мы обучаем детей быть осторожными с электричеством, говорим им об опасности ходить по тонкому льду, и они прислушиваются к нам. Также должно быть и с информационной безопасностью, мы будем предупреждать детей, и говорить о возможных последствиях. Всегда есть те, кто соглашаются и те, кто против, это выбор каждого. Для данного нововведения должны быть разработаны новые учебники, поскольку в нынешних ничего близкого к этой теме нет, — сообщил ведущий специалист центра развития образования Леонид Свиридов.
Учителя информатики и ОБЖ пройдут переподготовку, чтобы научиться преподавать школьникам правила поведения в социальных сетях. Кроме того, уроки по этому предмету будут посещать представители интернет-компаний, которые будут рассказывать о небезопасных для детей сайтах и ресурсах.
 
Хабаровские школьники отреагировали на эту идею неоднозначно.
— Я сам решаю, что выгружать в интернет, а что нет. Большая часть моих фоток доступна только "друзьям". У нас не всегда есть возможность встретиться, чтобы рассказать о летнем путешествии или о новых местах. Именно поэтому мы делаем фотки, пишем отзывы, делимся впечатлениями, это же естественные вещи. Я не болею тем, что придя в ресторан, сперва делают фото того, что будут кушать, это уже излишне. Думаю, безопасность надо соблюдать везде, но в меру, — рассказал школьник Алексей Свистунов.
Психологи Хабаровска отнеслись положительно к данным изменениям, отмечая, что люди забывают задумываться о безопасности в среде интернет.
— В сети интернет у нас не работает инстинкт самосохранения. Люди размещают о себе столько личной информации в свободном доступе, что прочитав ее, посторонний человек будет знать, чем и где занимается создатель анкеты. Особенно в юном возрасте, да еще и под эгидой моды, активно пользуясь различными приложениями, школьники афишируют свое местоположение. Зайдя в инстограмм к девочкам подросткам, можно легко узнать, о ее вкусах в еде и какие заведения она предпочитает. Этим могут воспользоваться злоумышленники. Также в школьном возрасте никто не задумывается о том, как те или иные записи, а может фотографии, могут отразиться на взрослой жизни. Если стать известной личностью, то кто-то обязательно копнет в детство, и может всплыть то, что ударит по репутации. Родителям нужно больше общаться со своими детьми, чтобы те не уходили в интернет с головой. Будет неплохо, если мама и папа также создадут свои страницы в социальных сетях и будут присматривать за своим чадом, — сообщила психолог Татьяна Кербикова.
Проект по разработке методик обучения школьников правилам поведения в интернете поддержали Роскомнадзор и министерство образования и науки России.
 
Отметим, компания McAfee, входящая в состав Intel Security, опубликовала данные своего исследования «Подростки за компьютером-2014: вопросы защиты личной информации, общения в социальных сетях и кибербуллинга». Он выявил неутешительные выводы. Только 61% юных интернет-пользователей активировали настройки конфиденциальности личной информации на своих страничках в социальных сетях для защиты своего контента; 52% не отключают функцию определения местонахождения или GPS-сервис в различного рода приложениях, таким образом, размещая сведения о своем текущем местоположении в открытом доступе для посторонних. Кроме того, 14% публикуют свой домашний адрес в сети — это на 27% больше по сравнению с данными прошлого года.
 
 
Александр Неделько, специально для DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

14:21, 31 января 2017

Запись в первый класс практически во всех престижных школах Хабаровска завершена

12:04, 12 января 2017

Депутаты не дали отобрать бесплатные тетради у школьников Хабаровского края

12:20, 2 декабря 2016

Поддержавшие пятидневку родители должны обращаться в школы — краевое министерство образования

14:40, 19 октября 2016

Первый центр инновационного творчества откроется в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

19:10, 27 февраля 2017

Небольшой штраф грозит «террористам» запустившим огненные фонарики над НПЗ

Происшествия

12:21, 28 февраля 2017

Один из сбежавших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

11:26, 28 февраля 2017

В Хабаровске незначительное ДТП парализовало движение по улице Гамарника (ФОТО)

11:14, 28 февраля 2017

Бывший работник предприятия в Хабаровском крае подозревается в краже морозильного аппарата

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

Полная версия сайта