Новости Хабаровск

Почти 20 тысяч натуральных елей заготовят в Хабаровском крае для елочных базаров

В Хабаровском крае в полном разгаре ведется заготовка елок. В этом году их заготовят 18000 штук, что на три тысячи меньше по сравнению с 2013 годом, и на восемь тысяч — с 2010 года. Для Дальневосточной столицы планируется поставка елей с Нанайского района, с района имени Лазо и левобережья реки Амур.

Заготовка елей производится почти на всей территории Хабаровского края, но основные объемы приходятся на лесничества, расположенные возле крупных городов, в частности у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Для Дальневосточной столицы планируется поставка елей с Нанайского района, с района имени Лазо и левобережья реки Амур. В настоящее время уже поставлено около 650 елей нашим краевым учреждениям для нужд города Хабаровска. Так,198 новогодних деревьев понадобилось на главную елку на площади Ленина, елку в парке Динамо, на площади при краевым цирком, а также они поставлены в Северный микрорайон. Кроме того, планируется поставить около 150 елок в Южный микрорайон, но администрация района не связывалась с управлением лесами правительства края.

— В первую очередь вырубаются загущенные хвойные молодняки, где требуется их прореживание. Кроме того, работы ведутся на территориях, предназначенных под линейные объекты, например, дороги. Точечные вырубки отдельных елок никто не делает, все оформляется документально, — рассказала начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Луиза Ярош.

Елочные базары в Хабаровске откроются в двадцатых числах декабря. Сейчас местные предприниматели продолжают подавать заявки на торговлю хвойными деревьями. Цены на живые ели устанавливают сами предприниматели, уточняют в управлении торговли, питания и бытового  обслуживания. Как правило, стоимость хвойного дерева складывается из закупочной цены в леспромхозе, транспортных расходов, зарплаты продавцам и налогов. В прошлом году, к примеру, ель стоила от 700 до 1500 рублей. А на центральном рынке стоимость зеленого атрибута Нового года доходила и до 5 тысяч рублей – в зависимости от высоты и пышности дерева.

— В этом году городской администрацией выделено четыре торговых места. Два на центральном рынке, возле трамвайной остановки, и два на железнодорожном вокзале, в районе магазина "Факел" и трамвайного кольца. Там будут реализовывать елки наши подведомственные учреждения по цене ниже рыночной, — рассказала Луиза Ярош.

В ближайшее время в крае появятся мобильные группы, которые будут патрулировать леса. Их основная задача — недопущение незаконной вырубки деревьев.

Напомним, на сайте DVHab.ru стартовал проект, посвященный новогодним праздникам. Он поможет хабаровчанам без проблем подготовиться к Новому году.

 

Александр Неделько, специально для DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:20, 1 декабря 2016

Новогоднюю елку начали устанавливать на главной площади Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:40, 30 ноября 2016

Подготовка к Новому году: какие елки выбирают хабаровчане

15:57, 23 декабря 2015

Десять новогодних городков появится в Южном микрорайоне Хабаровска (КАРТА)

15:23, 21 декабря 2015

Продажа ёлок к Новому году стартовала в Хабаровске (ФОТО; СПИСОК; КАРТА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта