Новости Хабаровск

Чуть более ста рублей за кубометр обходится уборка снега в Хабаровска

Средняя стоимость уборки снега (при высоте снежного покрова 0,3 м), с вывозом (что включает в себя погрузку, транспортировку и выгрузку) составляет в Хабаровске 104 рубля за кубометр. При этом стоимость аренды снегоуборочной машины составляет от 2 000 руб. машина/час.

Минувший циклон принес с собой не только много снега — за два дня выпала почти двухмесячная норма осадков, — но и многочисленные обращения жителей в жилищные организации и контрольно-надзорные органы. Многие требовали немедленно очистить тротуар, чтобы пройти в магазин, очистить дорогу, чтобы припарковать автомобиль. При этом в большинстве дворов жители сами создавали трудности для очистки территории: брошенные во дворах или на обочинах дорог автомобили не позволяли провести механизированную уборку, обеспечить беспрепятственный проезд спецтехники, в том числе и мусоровозов.

Есть и такой пример, которым остается только «гордиться»: в самый сильный снегопад группа активистов одного из домов Хабаровска потребовала выдать дворнику вторую лопату, так как одной лопатой, оказывается, он работает медленно.

И только единицы хабаровчан предлагали свою помощь в очистке  придомовых территорий. Они выходили с лопатами и совместно с дворниками приводили свой двор в порядок.

Управляющие организации Хабаровска дополнительно нанимали людей для очистки (вручную) входов в подъезды и отмосток. Во время снегопада работы по очистке территорий выполняли не только дворники и уборщицы, но и сантехники, электрики, плотники – подключались все. С начала снегопадов и до настоящего времени у дворников, у мастеров нет выходных дней. Они работают в субботу и в воскресенье, кроме того, в выходные дни установлено усиленное дежурство. При этом уборка снега в краевой столице обходится в 104 рубля за кубометр, а стоимость аренды снегоуборочной машины составляет от 2 000 руб. машина/час.

В действующем законодательстве указан норматив по уборке снега с различных территорий и поверхностей. Вот несколько важных пунктов. Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, другими словами, на территорию проезжей части автомобильной дороги вдоль бордюрного камня тротуара, газона шириной 0,5 м. Удаление наледей и сосулек с кровель многоквартирных домов проводится управляющей организацией по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком — только в случае протечек на отдельных участках.

Что касается пешеходных тропинок, то на широких тротуарах снег должен формироваться в валы. Очистка покрытий при отсутствии снегопада и от снега наносного происхождения, который образовался под влиянием ветра, должна производиться в ранние, утренние часы ручным способом или механизированным машинами с плужно-щеточным оборудованием.

Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей. На тротуарах шириной более 6 метров, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.

Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях — не позднее 12 часов. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки скалывателями-рыхлителями. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него. Складируется он вместе со снегом.

Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий должна производиться пескосоляной смесью.

При возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, порядок ликвидации последствий, сроки и ответственные лица определяются в соответствии с решением о введении режима ЧС.


 

Источник — пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»

Также по теме:

10:40, 8 декабря 2016

За плохую уборку снега и наледи коммунальщиков Хабаровска оштрафуют на 600 тыс. рублей

11:40, 15 ноября 2016

Дорожники Хабаровска борются со снегом в круглосуточном режиме

12:40, 3 ноября 2016

Коммунальные службы Хабаровска уже готовы к уборке снега

10:47, 2 декабря 2015

Хабаровские таксисты поднимут цены на время циклона

15:00, 10 марта 2015

Управляющие компании Хабаровска приступили к расчистке от снега своих территорий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта