Новости Хабаровск

Дальнему Востоку не хватает азиатских вливаний

На инвестфоруме в Сеуле губернатор Хабаровского края отметил, что инвестиции из Республики Корея в регионе пока представлены слабо, но в перспективными направлениями взаимодействия могут стать строительство и нефтегазохимия. Эксперты отмечают, что наиболее успешно Дальний Восток сотрудничал в рамках производственной кооперации с КНДР, но в нынешних условиях стоит ориентироваться на высокие технологии из Южной Кореи и рабочую силу из Северной.

Хабаровский край нацелен на продолжение сотрудничества с южнокорейскими инвесторами и готов к реанимации отложенных проектов. Такие заявления сделаны по итогам российско-корейского экономического форума «Инвестируйте в Дальний Восток!», проходившего 9-10 декабря в Сеуле. На открытии форума вице-премьер Юрий Трутнев подчеркнул, что за девять месяцев 2014 года товарооборот между Россией и Кореей вырос на 13%, российский экспорт увеличился на 29%. По словам господина Трутнева, руководители «Промышленного банка Кореи» уже предложили создать платформу с Фондом по развитию Дальнего Востока, южнокорейская сторона готова внести $1 млрд.

Губернатор Хабаровского края подчеркнул, что Республика Корея стабильно входит в тройку основных внешнеторговых партнеров региона с объемом торговых связей около $500 млн, или 20% от всего внешнеторгового оборота. Объем корейских инвестиций в экономику края пока незначителен, но глава региона заверил, что за последние два года предприняты меры по улучшению делового климата.

«Наиболее перспективными для корейских бизнесменов являются, на наш взгляд, проекты создания территорий опережающего развития»,— отметил он.

Многообещающими могут стать и проекты в области газохимии.

«Два года назад совместно с корейской компанией Kogas выполнялись предпроектные исследования по размещению в крае завода по производству метанола и диметилэфира. Сейчас появились новые предпосылки для возврата к этому проекту. Кроме того, есть устойчивый внутренний спрос в секторе коммерческой недвижимости и жилищного строительства, пищевой промышленности и сельского хозяйства»,— сказал губернатор.

Пока наиболее успешно развивается сотрудничество края с южнокорейской «Керенг Констракшн», уже построившей в Хабаровске жилой комплекс RicheVille и достраивающей «Созвездие». Международный консорциум южнокорейских компаний занимается модернизацией Хабаровского аэропорта — в него входят Incheon International Airport Corporation (владеет 10% капитала аэропорта) и Daewoo Engineering Company.

Директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев напоминает, что у Дальнего Востока накоплен большой опыт сотрудничества с Кореей, но не с Южной, а с Северной. С начала 60-х годов действовал договор о производственной кооперации в области освоения лесных ресурсов. В 80-е годы в объединениях «Тындалес» и «Ургаллес» работали до 20 тыс. человек, заготавливавших в сумме около 8 млн. кубометров леса. Корейские рабочие обеспечивали самую низкую себестоимость заготовки леса. Около 45% сырья получала корейская сторона. Что же касается сотрудничества с южнокорейской стороной, то большинство проектов на стадии переговоров.

«Любой, не только южнокорейский, инвестор нуждается не просто в хорошем инвестиционном климате. Это в первую очередь должен быть высокоэффективный проект. Таким, например, было совместное освоение лесов с КНДР, но сегодня в лесной отрасли проблемы, цены на сырье низкие, да и доступных ресурсов осталось не так много. Перспективными могут быть проекты в нефте— и газохимии с Kogas. Но сегодня основные ресурсы нефти и газа уже распределены и законтрактованы, надо искать новые возможности»,— объясняет Вадим Заусаев.

По его словам, полезным для Дальнего Востока может быть опыт корейцев в сфере строительства и производства стройматериалов, в сельском хозяйстве. Впрочем, все равно придется решать вопрос с рабочей силой, и здесь все еще высококонкурентны рабочие из КНДР.

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

10:24, 26 июля 2016

Первые производства ТОСЭР региона представят участникам Восточного экономического форума (ФОТО)

15:07, 7 июня 2016

Документалисты из Южной Кореи снимают фильм о Хабаровском крае (ФОТО)

12:32, 17 февраля 2016

Проекты здравоохранения и туризма представит Хабаровский край на форуме в Японии

11:56, 7 июля 2015

Хабаровский край представит 16 инвестпроектов на Восточном экономическом форуме

12:52, 11 июня 2015

Инвестиционный потенциал Хабаровского края представили в Японии

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта