Новости Хабаровск

Хабаровские инвалиды требуют установить «говорящие» светофоры на опасных перекрестках

Хабаровские инвалиды требуют начать реализацию программы "Говорящий город". Председатель Хабаровской организации Всероссийского общества слепых Татьяна Андрющенко уже написала заявление в прокуратуру по этому поводу, так как женщина уже устала безуспешно обивать пороги городской администрации.
 
Программа "Говорящий город" специально разрабатывалась для слепых и слабовидящих и должна облегчить им жизнь. Однако, чиновники не первый месяц говорят о непонимании принципа работы этой программы, а ведь в России уже больше десятка городов опробовали ее работоспособность и она успешно функционирует. Последним городом, который начал ее использовать, стал Владивосток.
 
— Мы неоднократно обращались в администрацию города и говорили им о "Говорящем городе". В марте мы ходили в управление благоустройства города и дорог, им также рассказывали про данную программу и даже показали фильм о ней, но везде нам говорят о непонимании ее функционала. Дальше я обратилась в прокуратуру, чтобы они разобрались со сложившейся ситуацией, — рассказала Татьяна Андрющенко.
 
Женщина просит чиновников установить хотя бы несколько "говорящих" светофоров на опасных для слабовидящих хабаровчан перекрестках.
 
— Мы просим поставить "говорящие" светофоры на переходах к Дальневосточному государственному гуманитарному университету от улиц Московская и Дикопольцева, а также же через улицу Ленина и Волочаевская. Движение на них очень оживленное, но там ходят такие популярные маршруты автобусов, как 25, 8, 72, 107, 23, 10. Более того, там сейчас нет даже звукового светофора, а ведь расстояние между участками, разделенные дорогой очень большие и люди с плохим зрением чисто физически не увидят его, — рассказала Татьяна Андрющенко.
 
В ноябре женщина передала обращение к мэру Хабаровска Александру Соколову, куда приложила переписку с управлением благоустройства города, а также информацию, которую ей удалось собрать по данной программе. Ответ она пока не получила.
 
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органы местного самоуправления обязаны создавать инвалидам условия для беспрепятственного пользования всеми видами пассажирского транспорта, средствами связи и информации, включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации.
 
Отметим, система "говорящий город" состоит из находящегося у пользователя носимого абонентского устройства "Ориентир" и оборудования, устанавливаемого на объектах транспортной и городской инфраструктуры. Оборудование размещается: на транспортных средствах общего пользования (сообщают пользователю тип, номер маршрута и направление следования прибывшего транспортного средства, обеспечивают точное попадание пользователя во входную дверь необходимого ему транспорта); на остановках общественного транспорта (помогают пользователю сориентироваться на остановке, понять, какие транспортные средства на ней останавливаются, направление их дальнейшего движения и время до прибытия транспортного средства, при условии получения такой информации от централизованной системы управления городским транспортом, при наличии таковой); над входными дверьми и внутри зданий и сооружений (по месту жительства, работы, в медицинских, социальных учреждениях, аптеках, культурно-досуговых центрах, спортивных сооружениях, объектах торговли, в подземных и надземных пешеходных переходах и т. п.) — информирует о зданиях и помещениях внутри них, предупреждает о временных препятствиях при проведении аварийно-восстановительных работ и т. д.; на светофорных объектах (дублирует сигналы светофора речевой информацией). Оборудование "Говорящего города" по радиоканалу передаёт на абонентские устройства, находящееся в зоне его действия (до 15 м), голосовые сообщения об объекте, на котором оно установлено. Абонентское устройство воспроизводит сообщение через динамик или наушники.
 
 
 
Александр Неделько, специально для dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

17:01, 21 августа 2017

Имитирующий различные физические отклонения костюм презентуют в Хабаровске

14:40, 17 августа 2017

Новые правила благоустройства поселений разработают в Хабаровском крае

13:00, 9 июля 2015

Все светофоры Хабаровска «заговорят» в ближайшие несколько лет (ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 9 апреля 2015

«Говорящие» светофоры появились на улицах Хабаровска для помощи слепым (ФОТО; ВИДЕО)

14:46, 16 октября 2014

Биробиджанские слабовидящие пожаловались инспектору ГИБДД на дефицит светофоров со звуковым сопровождением (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 22 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин без водительского удостоверения врезался в стоящий автомобиль

11:04, 22 августа 2017

Кафе восточной кухни сгорело в Хабаровске (ВИДЕО)

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:59, 21 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин, гоняя по «встречке», стал виновником ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта