Новости Хабаровск

Ущерб после аварии с декабря начали считать по единой методике

В последнее время автострахование в России претерпевает большие изменения. Так с 1 октября выросло обязательное страхование ОСАГО, а также увеличилась стоимость возмещения при ДТП. В декабре ввели новую и единую методику расчета ущерба, причиненного автомобилям в результате ДТП.  Теперь все страховые компании, независимые экспертные организации, судебные эксперты обязаны считать по единой методике. Мало того, что она одна для всех, так сейчас и цены для всех едины. Это позволит уменьшить количество споров между страховой компанией и людьми.
— Раньше было так: страховая компания оценила стоимость восстановления автомобиля, клиент недоволен и идет проходить независимую экспертизу. Та, как правило, насчитывала больше. С введением единой методики расчета восстановительного ремонта по ОСАГО, такая надобность отпала. Если даже клиент пойдет в независимую компанию, он просто заплатит им за услуги пять-семь тысяч, а результат получит тот же, — рассказал страховой эксперт.
Все потому что, если раньше было пять методик, по которым рассчитывался ущерб, то теперь одна. Более того, вся информация, есть в открытом доступе, и любой желающий сам может зайти туда и во всем убедиться. Она хранится на сайте российского союза автостраховщиков. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов. К примеру, в Дальневосточном регионе, стоимость нормо-часа ремонта автомобилей марки toyotа составляет 940 руб.
— Данное нововведение скажется положительно, как для клиентов, так и для страховых компаний. Теперь износ автомобилей, а он зависит от возраста транспортного средства и, обязательно учитывается при расчете восстановительных работ, снижен. Если раньше норма износа составляла 80%, то теперь равна 50. К примеру, если нам нужно отремонтировать повреждения автомобиля на 12 тысяч рублей, то раньше мы умножали на 0,8 и получили выплату 2400, теперь клиент получит минимум 6 тысяч. У страховых компаний снизится количество споров и судебных издержек на них. Не придется дополнительно тратиться на штрафы, представителей на заседаниях и т.д. Хотя в целом убыточность автострахования для страховых компаний сохранится. Ведь от изменения системы расчета стоимости ремонта автомобиля, люди не перестают меньше попадать в ДТП, — поделился страховой эксперт.
Данные справочники уже переданы производителям программных продуктов, которыми пользуются ремонтные мастерские, автосервисы, технические эксперты и страховые компании.  Пользоваться единой методикой оценки ущерба будут страховщики, эксперты-техники и судебные эксперты, которые обязаны и должны исходить из указанных в каталогах РСА цен на нормо-часы и запчасти.
 
Стоит отметить, что для тех же машин, которые по каким-то причинам не попали в этот список, расчет стоимости запчастей будет производиться как прежде, по средней цене на рынке.
 
 
 
Александр Неделько, специально для dvhab.ru

Также по теме:

10:57, 17 февраля 2015

Хабаровские страховщики против периода охлаждения для добровольных видов страхования

20:00, 4 февраля 2015

Хабаровские страховщики будут возмещать потерю товарной стоимости автомобиля после ДТП

12:56, 25 сентября 2014

Страховые агенты Хабаровска вынуждают водителей приобретать дополнительное страхование при оформлении ОСАГО (ВИДЕО)

18:30, 13 марта 2013

Хабаровских автовладельцев ждет повышение стоимости ОСАГО

16:25, 13 марта 2013

Для любителей аварийной езды подорожает полис ОСАГО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта