Новости Хабаровск

Православные хабаровчане готовятся к встрече Рождества (ОБЗОР)

Рождество Христово – один из самых красочных православных праздников. В православном мире рождество приходится на 7 января по Григорианскому календарю и является продолжением новогодних праздников, тогда как католический и прочий христианский мир празднует рождение Христа 25 декабря, что соответствует Юлианскому календарю.

Редакция DVHab.ru сделала подборку самых интересных рождественских традиций обычаев и атрибутов. О том, зачем на Руси сжигали Митрофанушку из соломы, украшали елку яблоками и свечами, под видом ряженных отбирали сладости у соседей, и почему женщинам в рождественское утро запрещали первой входить в дом, читайте в нашем православном рождественском обзоре.

Елка.

Мало кто знает, что традиция наряжать елку на Новый год и Рождество пришла к нам от средневековых германцев. Изначально средневековые немцы наряжали елки прямо в лесу недалеко от деревни. Их украшали свечами и разными цветными тряпочками, яблоками и другими фруктами и сладостями, а верх елки украшала Вифлеемская звезда. Все это символизировало светлое и ангельское начало праздника. Позже зеленые красавицы начали появляться в домах. В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы. В настоящее время ассортимент елочных украшений в целом одинаков с европейским.

Еще один рождественский атрибут – венок. Венок является символом единения и уюта в доме, традиционно считается рождественским украшением в форме круга из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество. Классическими цветами Рождественского венка считается красный, зеленый, желтый (золотой), белый. Также часто используются сочетание белого с серебристым, голубым, красным.

Святки.

Доставшиеся еще с языческих времен церковному Рождеству Святки на Руси являлись днями почитания мертвых. Одна из наиболее характерных рождественских обычаев в российских деревнях – сожжение  во дворе соломенного стога. По поверью, в эти мгновения умершие предки приходили погреться у огня, а их здравствующие потомки в этот момент стояли кругом в благоговейном молчании, пока солома не сгорала полностью. Под влиянием христианской церкви Святки стали связываться с рождественскими обрядами и отмечаться по церковному календарю — от Рождества до Крещения. Святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето, световой день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый и начинается новый год. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий. Обряды «изгнания святок» (кутьи, коляды), приуроченные к Крещению, были широко распространены у западных и восточных славян. В Нижегородской области в Крещенской сочельник, например, зажигали сноп соломы и возили его на санках по деревне с криками: «Митрофанушка горит!». Это называлось «провожать святки».

Колядование.

В некоторых местностях до нашего времени еще сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью, прося хозяев ее отведать, или просто поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякую пищу, деньги или конфеты. Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

Приметы и суеверия.

В прошлом у русских земледельцев считалось дурной приметой, если в день Рождества из числа посторонних людей первой в жилище входила женщина. Считалось, что в этом доме женская половина семейства будет болеть весь год. К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай. За завтраком не давали пить простую воду, так как полагали, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество ничего не сгибали, не плели, не шили. Ножки обеденного стола связывали друг с другом веревкой, чтобы скотина не убегала из стада. Днем, после утреннего богослужения священники обходили дома прихожан и совершали «славление» Бога.

Праздничный стол.

На рождественский ужин было принято приглашать знакомых одиноких людей, одиноких путников. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду, чтобы волки, «отведав и познав человеческую доброту», не вредили крестьянской скотине. Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т.д. Обилие крупнокускового жареного и печеного мяса, целиком запеченной птицы и рыбы на праздничном столе было связано с особенностями устройства русской печи, которое позволяло успешно готовить крупноразмерные продукты.

Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной полужидкой кашей. Непременным блюдом на Рождество, как и на другие праздники, были пироги: закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги. Готовили запеканки, блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные). Сладкие блюда, подаваемые на рождественский русский стол, не были разнообразны. Это ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мед. Пили взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, с начала XVIII века — китайский чай.


Рождество в России — государственный праздник, связанный с памятью о Рождестве Иисуса Христа, утверждён согласно датировке празднования, принятой в Русской Православной Церкви. Отмечается 7 января по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю). В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.

Свои корни Рождество берет из язычества. 25 декабря в Римской империи отмечались декабрьские Сатурналии – языческие гуляния в честь бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:23, 17 января 2016

Традиционные рождественские песнопения исполнил для хабаровчан архиерейский хор (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 января 2016

Венки из еловых веток собрали прихожане хабаровского храма в Рождество (ФОТО)

10:30, 7 января 2016

Гаданиями и колядками отметили рождественскую ночь суеверные хабаровчане

17:22, 31 декабря 2015

Хабаровчане поддержали идею депутатов сделать последний день года официальным выходным (ВИДЕОБЛИЦ)

13:59, 31 декабря 2015

Католики, протестанты и православные хабаровчане отметят Новый год в кругу семьи

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

Полная версия сайта