Новости Хабаровск

Опытный инструктор дал хабаровчанам советы по основам экстремального вождения

Зимой многие автолюбители испытывают сложности с управлением своего транспортного средства. Из-за обильных снегопадов дороги в Дальневосточной столице стали заснеженные, кроме того центр города находится на возвышенностях и автолюбителям приходится применять все свои умения, чтобы туда заехать после циклонов. В этот период возможны скольжение, заносы, пробуксовка машины. Чтобы повысить свои навыки мастерства в управлении автомобилем, водители идут на курсы экстримального вождения.
— Все водители хотят безопасно управлять автомобилем и понимать, что с ним происходит в той или иной ситуации. Основная цель и задача курсов экстремального вождения — научить водителя не попадать в критические ситуации, ну а если уж попал, то научиться выходить из них с наименьшими потерями. Но, к сожалению, учиться часто приходят после того, как либо попали в аварию, либо чудом избежали ее, — рассказал заместитель директора по учебной части автошколы Сергей Могильный.
Зима наиболее опасным периодом для езды на транспортном средстве. Водитель должен уметь справляться с заносами, скольжением и гальмованием автомобиля на подъемах.
— Когда идет снег , особой надобности газовать нет, двигаемся потихоньку. Если мы попали в ситуацию, когда поднимаясь в горку, колеса автомобиля стали пробуксовывать, нужно вспомнить о пониженных передачах. Подъем лучше преодолевать без всяких остановок, тогда транспортное средство буквально взлетит, а сделав паузу, мы и рискуем начать гальмовать. На заснеженной дороге, передвигаться в "натяг", не газовать, по возможности, держать максимальную дистанцию от впереди стоящего транспортного средства. Чтобы когда поток пошел, у нас была возможность на секунду или две приподнять обороты двигателя. Необходимо выбирать удобное положение, а не лезть на обочину, где снег и лед. Стараемся не попадать в колею, лучше, чтобы она проходила под машиной. Если забрался на колею и машина дальше не двигается, надо откатиться назад и с небольшой скоростью, поддерживая обороты, поехать вперед. Не нужно выворачивать руль, если машина шлифует, колеса должны всегда смотреть прямо. При заносе автомобиля, выворачиваем руль в его сторону и поддаем немного газа, — рассказал Сергей Могильный.
Зимой, конечно, важна и резина на колесах. Необходимо брать ее из тех соображений, для чего она больше всего нужна. Шипованную резину берут чаще для загородных поездок, хотя в городе в горочку они тоже поднимутся, а вот на льду могут заскользить. Здесь опять же все зависит от характеристик: какое количество шипов на резине, какая у них длина.
— Водители, участвующие в зимних гонках используют резину, в которых 280 шипов, при стандартных 90, либо 120. Длина на обычной резине 1,2 мм, то у гонщиков 14 мм, а есть колеса с шипами и 45 мм. Конечно, такие и на льду, как по дороге проедут. Но на долго ли хватит этих шипов, если ездить на них постоянно? Это вряд ли, — рассказал Сергей Могильный.
Снизить риск возникновения экстремальной ситуации может и одежда. Так нужна обувь, в которой чувствуются педали газа, тормоза и сцепления. В зимних теплых, а главное тяжелых ботинках – это сделать нереально. Кажется, что чуть придавил педаль, но обувь четко опустила ее в пол. Важны при движении и перчатки, не должно быть такого, что ладошки вспотели и руль проскользнул. Это может стать причиной ДТП.
Обезопасить свой маршрут можно даже в элементарных вещах.
— Нужно заранее обдумать свой маршрут и отметить для себя сложные участки. Это могут быть крутые повороты или подъемы. Зная особенности географии населенного пункта всегда можно спрогнозировать, какие трудности возникнут. Порой лучше проехать один-два лишних поворота, но путь от этого станет безопаснее. Как говорится, не проверенная прямая, всегда длиннее знакомой кривой, — рассказал Сергей Могильный.
Напомним, в Хабаровске продолжает действовать режим ЧС. До сих пор идут работы по устранению последствий недавнего циклона, который обрушил на Дальневосточную столицу трехмесячную норму осадков, чем вызвал коллапс на дорогах. По этой причине, автобусы вышли в небольшом количестве, а трамваи и троллейбусы не ходили вовсе, из-за чего люди были вынуждены простаивать на остановках не один час.
Жителей края спасатели просят соблюдать меры личной безопасности — воздержаться от поездок на личном автотранспорте, не покидать пределы населенных пунктов, не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев.
 
 
Александр Неделько, специально для dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:20, 1 декабря 2016

В домах опрошенных хабаровчан нет проблем с газовым оборудованием

12:00, 16 ноября 2016

Задержаны авиарейсы из Хабаровска на Камчатку из-за циклона

11:00, 13 декабря 2014

В Хабаровске снят режим ЧС

10:26, 9 декабря 2014

Режим чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае могут отменить в среду

19:00, 8 декабря 2014

В Хабаровском крае восстановлено движение на автотрассах регионального значения

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта