Новости Хабаровск

До конца года российский рубль вряд ли стабилизируется – хабаровские эксперты

На минувших выходных курс американского доллара достиг своего экономического и психологического максимума, подорожав на два рубля и достигнув отметки в почти 50 рублей. По мнению хабаровский экономистов, до конца года валюта продолжит свой рост, может быть не в таком стремительном темпе, что крайне негативно сказывается на состояние рубля.

— Центробанк сначала прекратил все валютные интервенции еще в июле этого года, потом проявил активность и в начале ноября снова значительно снизил их количество. Рубль остался без поддержки, так сказать "пустился в свободное плавание". В итоге, после незначительно роста, в конце ноября наша валюта снова начала обновлять минимумы. Однако, хабаровчанам, которые хранят свои сбережения в рублях, не стоит срочно покупать иностранную валюту, так как ситуация еще может измениться в зависимости от того, какой политики начнет придерживаться наше государство, — рассказала доктор экономических наук Екатерина Солохина.

Оценивая политику Центробанка, эксперт заявила что в сложившейся ситуации нельзя обвинять только кого-то одного. По ее словам, тот факт, что сейчас мы оказались в непростой финансовой ситуации связано с рядом факторов, в том числе экономическими санкциями, снижение цены за нефтяной баррель и политикой, которое выбирает правительство нашей страны.

Напоминаем, цена на нефть начала резко снижаться в четверг, когда ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) приняла решение не сокращать добычу, оставив общий объем квот на уровне 30 млн барр. в сутки. После того как об этом стало известно, стоимость нефти упала на 7%, до $72 за баррель Brent. В пятницу 28 ноября падение продолжилось — баррель подешевел до $70,02.
Аналитики "Сбербанка" считают, что при снижении цены на нефть до $65 за баррель доллар вырастет до 55 рублей. По их мнению, ЦБ осуществит интервенции, если продолжится резкий рост курса доллара и появится большой спрос на валюту со стороны населения.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в своем последнем выступлении на заседании Совета Федерации России заявила, что для снижения рубля были объективные факторы, прежде всего, внешние: ограничение доступа российских компаний и банков к внешним финансовым рынкам, снижение цены на нефть, политика Федеральной резервной системы по укреплению доллара. На этом объективном фоне усилилось спекулятивное давление на рубль.

— Мы приняли целый комплекс мер, направленных на решение двух проблем: первое – на удовлетворение объективной потребности компаний и банков в иностранной валюте, в том числе для выплаты внешних долгов, и второе – на подавление спекулятивной активности. При этом, как и планировали ранее, отказались от регулярных валютных интервенций и перешли к плавающему курсу рубля, — сказала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, плавающий курс смягчает воздействие на экономику со стороны негативных внешних факторов.

— Сейчас ослабление рубля помогает экономике адаптироваться к объективно изменившимся условиям, поддерживает рост экспорта, создает условия для активизации импортозамещения. Важно, чтобы мы не упустили эти возможности. Кроме того, такой курс постепенно приведет к тому, что инфляция будет меньше реагировать на колебания курса. Мы на протяжении последних лет уже наблюдали, что степень реакции цен в стране на колебания курса снижается. Ускорение инфляции сейчас гораздо меньше, чем если бы аналогичное по масштабу ослабление рубля произошло несколько лет назад. По нашим оценкам, например, несколько лет, предшествовавших кризису 2008 года, эффект переноса валютного курса на цены был бы в два раза больше, — заявила глава Центробанка.

Подытожив, Эльвира Набиуллина уверила присутствующих в том, что Банк России не уходит с валютного рынка и готов оперативно реагировать, в том числе масштабными валютными интервенциями, при возникновении рисков для финансовой стабильности.

Напоминаем, следить за изменениями курса валют читатели сайта DVHav.ru могут в разделе "Банки".

Полина Никифорова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

08:43, 11 декабря 2014

Евро в хабаровских банках впервые превысил исторический максимум в 68 рублей

20:09, 10 декабря 2014

Ослабление рубля привело к снижению платежеспособности хабаровчан – экономисты

17:24, 10 декабря 2014

Положение российской экономики сейчас очень плачевное – хабаровские эксперты

11:20, 10 декабря 2014

Стоимость доллара в хабаровских банках превысила 54 рубля

13:47, 1 декабря 2014

Курс доллара в хабаровских банках вырос почти на два рубля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта