Новости Хабаровск

Юные хабаровчанки увлеклись роботостроением (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске прошел традиционный фестиваль робототехники «AmurRobotick – 2014». Принять в нем участие приехали ребята из Николаевска-на-Амуре, Комсомольска-на-Амуре и даже из Нанайского района, — всего собралось 120 участников от 1 до 11 классов. Они демонстрировали собственноручно сконструированных и спрограммированных роботов, которые демонстрировали свою мощь в одной из нескольких дисциплин. Судьи отметили в этом году большое количество девочек — участниц.
— Мы учимся в лицее инновационных технологий и там есть кружок роботостроения. Пришли однажды и нас затянуло. Для сегодняшнего фестиваля мы придумали и сконструировали робота для участия в дисциплине «кегельринг». Собрали его быстро — за один-два урока, больше времени у нас отняло программирование. Суть дисциплины заключается в следующем: его помещают в центр круга а по оси расставлены баночки. Чтобы победить, он должен за самое короткое время их все вытолкнуть, — рассказали участницы Екатерина Шалдеева и Анастасия Шевченко.
Для начала соревнований поставили два стола, на которых нарисованы черные линии. Немного дальше установлены площадки для тренировок роботов — большие листы с такими же обозначения, как на соревнованиях. Здесь есть свой маршрут, старт и финиш.  «Кегельринг» считается дисциплиной средней сложности. Это уже не просто "шагающий робот" или "сумо", где запрограммировав функцию двигаться вперед, достаточно выгнать оппонента из круга. Но для опытных и ребят постарше есть более сложные, но не менее интересные дисциплины: "биатлон" и "траектория".
— Узнал об этом фестивале только неделю назад, но поскольку я уже знаком с программированием роботов, мне удалось уложиться в отведенное время. Робота я собрал за полдня, а вот на программирование потратил дня три. Здесь нужны точные расчеты, поскольку есть риск, что во время испытания он что-нибудь заденет и уронит, — участник Игорь Кульчитский.
На картах для "биатлона" в определенных местах на картонных коробках стоят жестяные банки вроде тех, в которые разливают кока-колу. Задача робота в этой номинации зависит от опытности участника. Так одним нужно проехать от начала пути до конца ровно по черной линии, сбить первую банку, вторую, третью и четвертую объехать, остальные аккуратно захватить. Для новичков требования мягче — им разрешается последние банки так же, как и первую, сбить.
Еще одной сложной дисциплиной считается "траектория".
— Это мой дебют. Я хожу в "Техно-спектр" и там изучаю робототехнику. Дисциплина, которую я выбрал, считается сложной, но знания, которые мне дали помогли построить робота и написать программу для него. От него требуется проехать по черной полосе, которая порой прерывается и идет либо пунктиром, либо просто белая полоса. Побеждает, если допустит мало ошибок и доберется до финиша, — рассказал участник Ярослав Дзяткевич.
Чтобы стать участником многого не надо, достаточно иметь нужное стремление.
— Прежде всего, требуется желание что-то сотворить, второе — это конструкторская мысль, а также терпение и усидчивость, куда же без них. Мы постарались сделать роботурнир с учетом местной специфики. Это конструктор, с которым ребята больше привыкли работать, и программы, на которых пишут чаще. Если в школах введут данную дисциплину, то учреждения дополнительного образования сразу начнут развивать в них конструкторские инженерные мысли, так как дети будут уже подготовлены, — рассказал организатор фестиваля Аркадий Немцев.
Сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос, чтобы основы робототехники вошли в школьную программу.
 
 
Александр Неделько, специально для dvhab.ru.
 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 27 ноября 2016

Танцующие роботы и летающие тарелки «захватили» Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 24 ноября 2016

Крупнейший робофест Дальнего Востока и Сибири пройдет в Хабаровске (ВИДЕО)

12:14, 23 июня 2016

Краевой фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» стартовал в Хабаровске (ФОТО)

15:56, 13 ноября 2015

Детей Хабаровского края будут готовить к научной деятельности со школы (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2014

Роботы и летающие тарелки «захватили» Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

18:08, 19 января 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 20 января

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

20:36, 19 января 2017

Горожане искупались во всех Крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

Происшествия

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта