Новости Хабаровск

Доходы от налогов на прибыль уходят из Хабаровского края

Крайнее беспокойство поведением крупных вертикально интегрированных компаний, являющихся консолидированными налогоплательщиками, выразил губернатор Хабаровского края на расширенном заседании регионального правительства, состоявшегося 27 ноября. Причина – резкое «сжатие» уплачиваемого в региональный бюджет налога на прибыль или его полное отсутствие, так как расчеты и решения о выплате этого налога  принимаются в штаб-квартирах, находящихся за пределами края.

Поручение минэкономразвития и министерству промышленности и транспорта края совместно подготовить и в ближайшее время провести посвященное этой проблеме совещание с приглашением уполномоченных представителей этих компаний прозвучало прямо на правительственном заседании. Вопрос, по сути, один: какие суммы налогов они вносят бюджет нашего региона, где работают их предприятия, и как эти суммы рассчитываются.

«Не секрет, что центральные офисы консолидированных налогоплательщиков – их Управляющие компании — находятся в Москве или в крупных городах центральной части России, — сказал губернатор. — Сколько бы, к примеру, ни вкалывало сегодня предприятие в Комсомольске-на-Амуре, в штаб-квартире вертикально интегрированной компании  нарисует ей три копейки налога прибыль, и три копейки заплатят. Задача регионального правительства — работать с этими компаниями, с их руководителями, вытаскивать их сюда. Пусть рассказывают жителям края, почему так получается: люди здесь вкалывают, а налоги достаются Москве или другим российским территориям.  

Структура, выстроенная по консолидированным налогоплательщикам, ломает всю экономику. Всю налоговую систему. Человек, не посвященный в её «тонкости», не может понять: как получается, что его предприятие загружено заказами, хорошо работает, а налогов от него не поступает? Да потому что оно не платит налогов, налоги выплачивает Управляющая компания, находящаяся за тысячи километров отсюда. И она решает, кому и сколько платить, из чьих доходов покрыть убытки других производственных структур, входящих в консолидированную группу».

При этом, как отметил губернатор, предприятия докладывают о возрастающих объемах производства. Значит, должен быть и адекватный рост налоговых отчислений, в том числе налога на прибыль.  К примеру, у успешно развивающегося Комсомольского авиационного завода – филиала компании «Сухой» — прибыль на этот год вообще не планируется.

Вопрос не праздный: по итогам 2014 года краевой бюджет не добирает собственных доходов почти на 1 миллиард 400 миллионов рублей. 1 миллиарда 250 миллионов недобора как раз и приходится на налог на прибыль. Поступление этих денег в краевую казну было запланировано, эта сумма была расписана по различным статьям расходной части бюджета, из которой финансируется краевые государственные программы, зарплата бюджетников, социальные выплаты, медицина, образование, культура, спорт.

Напомним, что с 1 января 2012  года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков». Введение в действие института консолидации было связано с желанием противодействовать трансфертному ценообразованию.

Согласно закону, консолидированной группой налогоплательщиков признается «добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций без создания юридического лица на основе договора о создании такой группы для исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков».

При этом непосредственное или косвенное участие одной организации в уставном капитале других организаций не должна быть менее 90%. А обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по группе возлагаются на одного её участника.   

Так появляется Управляющая компания, под крылом которой находится сеть дочерних фирм, работающих в различных регионах страны.

Сергей Мельниченко, новости Хабаровска для dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

17:30, 4 июня 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края вырос на 890 миллионов

17:26, 9 октября 2015

Расходы Москвы в 2016 году будут почти в 125 раз больше бюджета Хабаровска

14:20, 11 августа 2015

Работу по взысканию недоимок в бюджет усилили в крае

16:24, 20 ноября 2014

Налоговые доходы краевого бюджета уменьшатся почти на 1,5 миллиарда рублей

17:55, 5 июня 2014

Бюджет Хабаровского края теряет деньги из-за снижения продаж пива

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта