Новости Хабаровск

Аяно-Майский район Хабаровского края может стать нефтеносной провинцией

Хорошие результаты дали поисковые работы на нефть в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Они могут завершиться открытием нефтяного месторождения и появлением новой нефтедобывающей территории.  Об этом заявил на расширенном заседании регионального правительства, посвященного вопросам горнодобывающей отрасли, начальник департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу Александр Бойко.

По его словам, предварительные поисковые работы, финансируемые из федерального бюджета, ведутся в этом районе уже пять лет, и близятся к завершению. Их результаты обнадеживают, есть уверенность в том, что на этой территории будут начаты более детальные поисково-разведывательные  работы и перспективную площадку «выставят на лицензию» для привлечения частного инвестора.    

Ранее сейсмическая разведка и другие виды «дальнего» геологического поиска выявили здесь и на соседних территориях Якутии перспективные площади, на которых могут находиться крупные залежи «черного золота», которые и составят «карту» новой материковой нефтеносной провинции на востоке страны.

Нефть в западной части Аяно-Майского района, граничащего с Якутией, была найдена ещё в середине 30-х годов прошлого столетия. Тогда небольшая группа геологов выявила по берегам местных рек толщи пород, которые могли быть нефтегенерирующими и указывали на то, что в земных глубинах может быть нефть. Было проведено бурение, нашли нефть. Военные годы, открытие и освоение нефтеносных провинций в Поволжье, Предуралье, Западной и Восточной Сибири на десятилетия отодвинули интерес геологов и руководства страны к потенциально крупному нефтеносному району. И только с начала 2000-х годов государство вновь обратило взор на Дальний Восток. На его материковую часть.

В данном случае речь идет, о большом геологическом районе, где сближаются две структуры — Яно-Колымская складчатая область или массивы горных хребтов и Сибирская платформа с её болотистыми низменностями. Он занимает солидные площади восточной Якутии и западной части Аяно-Майского района Хабаровского края.

Весь комплекс поисковых работ на нефть ведет на этой территории ОАО «Якутскгеофизика», выигравшее у нескольких претендентов соответствующий государственный конкурс, который от лица Федерального агентства «Роснедра» проводит Департамент по недропользованию по ДФО.

В целом, как поясняют специалисты, складывается интересная картина. Во-первых, по данным глубоких геофизических исследований, глубины платформенных  отложений, которые, могут генерировать и накапливать нефть, очень велики, а это предполагает реальную возможность выявления там больших нефтяных месторождений. Во-вторых, исследованная тектоническая структура также дает высокую степень вероятности залегания там месторождений нефти, которые, кстати, могут быть аналогичны  месторождениям в Северной Америке, которые, как известно, очень продуктивны. Эти два фактора резко повышают перспективность изучаемой территории.

Геологи считают, что по структуре это очень интересный регион, который может стать новой нефтеносной провинцией на востоке страны, а западная территория Аяно-Майского района, в таком случае, станет её частью.

Сергей Мельниченко, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:00, 15 июля 2016

Уникальные туристические маршруты откроются в Аяно-Майском районе

16:15, 15 июня 2016

Добыча россыпного золота в крае увеличилась более чем в два раза в 2016 году

11:53, 22 апреля 2016

Сезон по поиску золота и вольфрама откроется в Хабаровском крае в конце мая

10:00, 27 марта 2016

Хабаровский край стал пятым в России регионом по добыче рыбы (ФОТО)

12:05, 31 октября 2014

Хабаровский край может стать территорией добычи редкоземельных элементов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта