Новости Хабаровск

Хабаровские педагоги не знают, как работать с детьми-инвалидами

На сегодняшний день в хабаровских общеобразовательных школах обучается 747 детей инвалидов. Несмотря на закон об образовании №273, предусматривающий введение в школах тюьтора или сопровождающего — специалиста по работе с такими детьми, в образовательных учреждениях их нет. Между тем, в некоторых случаях присутствие тьютора рядом с ребёнком жизненно необходимо.
— Ранее общественная организация инвалидов по слуху "Аридонс" совместно со студентами педагогического университета провели социологическое исследование. Мы опрашивали педагогов и выяснили, что они не знают, как работать с детьми инвалидами. У которых имеются множественные нарушения в развитии, например, детский церебральный паралич или проблемы со слухом. Причем эта проблема стоит в каждой школе, которую мы посетили. С этими обязанностями может справиться тьютер — работник, связывающий ребенка и педагога, — рассказала руководитель центра психологической помощи "ЭлПси" Татьяна Фомичева.
В связи с новым законом об образовании №273, в школы были направлены рекомендации ввести ставку тьютора. Но лишь одно заведение в Хабаровске ввело в штат эту должность — математический лицей. Остальные пока не могут себе это позволить. Поскольку дополнительное финансирование на заработную плату тьюторам не предусматривается, поэтому школе не выгодно открывать новую должность. Он перекроет ставку одного учителя.
Ребёнку с ДЦП тьютор помогает передвигаться, глухому или слабослышащему – усваивать информацию  с помощью специальной аппаратуры или языка жестов и т.д. Но его работа не сводится к ежеминутному обслуживанию. Он общается со своим подопечным столько, сколько это действительно необходимо, и поэтому может опекать сразу нескольких детей в классе. Иногда требуется постоянное сопровождение, иногда – время от времени, на определённых уроках и занятиях. Главная задача такого педагога – поддерживать в ребёнке стремление к самостоятельности, чтобы в дальнейшем он мог жить обычной жизнью среди сверстников.
— Классическое понимание нашей профессии — работа с инвалидами. Мы являемся для детей всем: наставниками, помощниками. Все развиваются по-разному, недоразвитых — не бывает. Я работала с детьми, имеющими физические отклонения. Сложности бывают в отношении других детей к такому ребенку. Тут главное в самом начале работы объяснить всем, что это совершенно такой же ребенок. Но на самом деле, тьютор работает со всеми детьми. Мы осуществляем классное руководство, отслеживаем каждого ученика индивидуально, направляем его "в нужное русло", выделяем в нем определенные способности и начинаем их развивать путем реализации специальных программ и подпрограмм, которые разрабатываем и ведем как мы, так и другие специалисты, — рассказала тьютор Вера Белова.
Тьюторство в образовании означает максимальную индивидуализацию учебного процесса. Это  своего рода посредник между традиционным педагогом и ребёнком. Он анализирует интересы и проблемы ребёнка, отслеживает, что в программе даётся с трудом, а к чему есть способности. Если педагог может махнуть рукой на нерадивого ученика, то тьютор должен найти к этому ученику индивидуальный маршрут освоения знаний. Он помогает ему сформировать учебные интересы, а в итоге – нащупать своё призвание.
Отметим, в Хабаровске функционирует 76 дневных общеобразовательных учреждения, в них обучаются 52501 человек, из которых 2217 — с ограниченными возможностями здоровья. В их числе 537 детей инвалидов, среди которых 18 колясочников. Кроме того, имеются 17 учреждений дополнительного образования, их посещают 390 детей с овз, из которых 210 — инвалиды.
 
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:30, 21 сентября 2017

Талантливые дети-инвалиды из Хабаровского края смогут принять участие в Парамузыкальном фестивале

18:20, 30 августа 2017

Секции Хабаровска: на какие дополнительные занятия отвести мальчиков

11:20, 30 августа 2017

Хабаровский Роспотребнадзор ожидает вспышку педикулеза в начале учебного года

10:20, 21 июля 2017

Гаджеты испортили зрение половине российских третьеклассников — Минздрав

13:45, 10 сентября 2015

В рамках программы «Доступная среда» на дому обучаются 170 детей-инвалидов в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

Происшествия

18:49, 17 октября 2017

Мощнейшая авария с «летающим» микрогрузовиком произошла на центральной улице Хабаровска (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

16:35, 16 октября 2017

Невнимательная пенсионерка спровоцировала ДТП (ФОТО)

Полная версия сайта