Новости Хабаровск

Хабаровские педагоги не знают, как работать с детьми-инвалидами

На сегодняшний день в хабаровских общеобразовательных школах обучается 747 детей инвалидов. Несмотря на закон об образовании №273, предусматривающий введение в школах тюьтора или сопровождающего — специалиста по работе с такими детьми, в образовательных учреждениях их нет. Между тем, в некоторых случаях присутствие тьютора рядом с ребёнком жизненно необходимо.
— Ранее общественная организация инвалидов по слуху "Аридонс" совместно со студентами педагогического университета провели социологическое исследование. Мы опрашивали педагогов и выяснили, что они не знают, как работать с детьми инвалидами. У которых имеются множественные нарушения в развитии, например, детский церебральный паралич или проблемы со слухом. Причем эта проблема стоит в каждой школе, которую мы посетили. С этими обязанностями может справиться тьютер — работник, связывающий ребенка и педагога, — рассказала руководитель центра психологической помощи "ЭлПси" Татьяна Фомичева.
В связи с новым законом об образовании №273, в школы были направлены рекомендации ввести ставку тьютора. Но лишь одно заведение в Хабаровске ввело в штат эту должность — математический лицей. Остальные пока не могут себе это позволить. Поскольку дополнительное финансирование на заработную плату тьюторам не предусматривается, поэтому школе не выгодно открывать новую должность. Он перекроет ставку одного учителя.
Ребёнку с ДЦП тьютор помогает передвигаться, глухому или слабослышащему – усваивать информацию  с помощью специальной аппаратуры или языка жестов и т.д. Но его работа не сводится к ежеминутному обслуживанию. Он общается со своим подопечным столько, сколько это действительно необходимо, и поэтому может опекать сразу нескольких детей в классе. Иногда требуется постоянное сопровождение, иногда – время от времени, на определённых уроках и занятиях. Главная задача такого педагога – поддерживать в ребёнке стремление к самостоятельности, чтобы в дальнейшем он мог жить обычной жизнью среди сверстников.
— Классическое понимание нашей профессии — работа с инвалидами. Мы являемся для детей всем: наставниками, помощниками. Все развиваются по-разному, недоразвитых — не бывает. Я работала с детьми, имеющими физические отклонения. Сложности бывают в отношении других детей к такому ребенку. Тут главное в самом начале работы объяснить всем, что это совершенно такой же ребенок. Но на самом деле, тьютор работает со всеми детьми. Мы осуществляем классное руководство, отслеживаем каждого ученика индивидуально, направляем его "в нужное русло", выделяем в нем определенные способности и начинаем их развивать путем реализации специальных программ и подпрограмм, которые разрабатываем и ведем как мы, так и другие специалисты, — рассказала тьютор Вера Белова.
Тьюторство в образовании означает максимальную индивидуализацию учебного процесса. Это  своего рода посредник между традиционным педагогом и ребёнком. Он анализирует интересы и проблемы ребёнка, отслеживает, что в программе даётся с трудом, а к чему есть способности. Если педагог может махнуть рукой на нерадивого ученика, то тьютор должен найти к этому ученику индивидуальный маршрут освоения знаний. Он помогает ему сформировать учебные интересы, а в итоге – нащупать своё призвание.
Отметим, в Хабаровске функционирует 76 дневных общеобразовательных учреждения, в них обучаются 52501 человек, из которых 2217 — с ограниченными возможностями здоровья. В их числе 537 детей инвалидов, среди которых 18 колясочников. Кроме того, имеются 17 учреждений дополнительного образования, их посещают 390 детей с овз, из которых 210 — инвалиды.
 
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:20, 18 марта 2017

Две хабаровских школьницы выиграли по 66 тысяч рублей на международном фестивале (ФОТО;ВИДЕО)

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

14:41, 22 февраля 2017

Педагог хабаровской школы приучает детей к бойкоту

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

13:45, 10 сентября 2015

В рамках программы «Доступная среда» на дому обучаются 170 детей-инвалидов в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

11:15, 21 марта 2017

Хабаровский организатор еще не проведенного митинга против Дмитрия Медведева уже попал под суд

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

14:49, 21 марта 2017

Из-за строительства «Леруа Мерлен» напротив арены «Ерофей» вновь обвалился тротуар (ФОТО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

14:54, 23 марта 2017

Мать с двухлетней дочерью разыскивают волонтеры и полиция Хабаровска

12:28, 23 марта 2017

Работники котельной в Хабаровске присвоили мазут на 1 миллион рублей

09:20, 23 марта 2017

В Хабаровском крае троим мужчинам предъявлено обвинение в убийстве таксиста

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта