Новости Хабаровск

Учителя сельских школ попросили у краевого Минобра репетитора для подготовки к ЕГЭ

Малокомплектным школам в Солнечном районе Хабаровского края не хватает навыков по подготовке учеников к Единому государственному экзамену. Об этом на круглом столе, посвященном плюсам и минусам ЕГЭ, сообщила преподаватель одной из сельских школ края.

— Чтобы подготовить наших детей к ЕГЭ, нам нужны репетиторы, потому что с нашим уровнем дети не поступят ни в какой престижный вуз, — сказала учитель.

На эту просьбу ответила начальник отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров министерства образования и науки Хабаровского края Ольга Просекова.

— В Советском Союзе мы после девятого класса шли работать, не имея, в принципе, никаких возможностей поступить даже в ПТУ. И это была норма, потому как само государство и система, которая была, ценность рабочего, ценность специалиста среднего класса ставила на тот же уровень, что и специалиста с высшим профессиональным образованием. За столько лет система ценностей моральных и человеческих в обществе поменялась, что сейчас обвинять детей всех в том, что они хотят поступать в вузы, неправильно. А где-то, может быть, и не они виноваты в этом, потому что они уже дети тех родителей, которые тоже сами хотели поступить только в вуз. То есть проблема, на самом деле, системная. Это что касается амбиций детей, которые хотят иметь высшее профессиональное образование, — сказала представитель министерства образования и науки края. — Поэтому с этой точки зрения ЕГЭ — действительно объективный измеритель, и это надо признать.

Также Ольга Просекова сообщила, что кроме проблем в подготовке к ЕГЭ в крае есть еще проблема отсутствия достаточного количества педагогических кадров.

— Что касается нехватки кадров, скажу так: сегодня наше министерство имеет полномочия, которые мы, как органы исполнительной власти субъекта, можем осуществлять. И у нас нет сегодня полномочий приехать в Солнечный район и сказать, что он плохо работает, подойти к директору школы и сказать ему, что он плохо готовит детей к ЕГЭ, потому как по закону «Об образовании РФ», за качество подготовки, уровень подготовки, комплектование образовательного учреждения ответственность несет директор школы. Но остаться безучастным к тому, что где-то у нас западает Солнечный район, а завтра – Комсомольский, у нас такого не было никогда. Мы видели и взлеты от районов по качеству результатов по ЕГЭ, и провалы. И мы понимали, что и выпуск такой пошел, и специалисты молодые были взяты, — сказала Просекова. 

По ее словам, проблема состоит в том, что у молодых специалистов нет опыта в подготовке детей к ЕГЭ. Но с этим ничего нельзя сделать, так как этот специалист может оказаться единственным в селе, и его надо любыми средствами удержать. А помочь ему повысить свой профессиональный уровень можно при помощи дистанционных программ.

— Дистанционные формы набирают обороты, они стали для нас палочкой-выручалочкой. И только ленивый родитель, я подчеркиваю, родитель, упустит возможность подготовить своего ребенка. Поэтому родителям надо к этой проблеме вернуться. Именно в тех отдаленных местностях, где не хватает учителей, — отметила Ольга Просекова.

Кроме дистанционных форм обучения существенную помощь учителям оказывают семинары от лучших учителей края, которые обычно проводятся в преддверии конкурса «Учитель года», а также сотрудничество с вузами посредством соглашения, которые должны с ними заключить администрации районов.

Анна Незнанова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:14, 21 августа 2015

Около семидесяти работников образования в Хабаровске получили награды мэра города

16:20, 22 июня 2015

Общеобразовательные школы края готовятся перейти на новые учебники

15:03, 27 января 2015

Правительство заплатит лучшим учителям страны 200 миллионов рублей

17:08, 12 августа 2014

Статус профессии педагога в Хабаровском крае повышается — Алла Кузнецова

18:42, 26 марта 2013

«Дни науки» проходят в школах Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта