Новости Хабаровск

Сельским поселениям вернули право распоряжаться жильем для малоимущих и обустраивать места отдыха

Перечень вопросов местного значения, закрепленных за сельскими поселениями, в Хабаровском крае расширен. Вместо тринадцати обязательных полномочий, установленных федеральным законодательством, их будет двадцать пять.

В числе дополнительных двенадцати полномочий довольно серьезные обязательства перед односельчанами. Это, в частности, организация снабжения населения топливом, содержание местной транспортной инфраструктуры, обеспечение жильем нуждающихся малоимущих граждан, сбор и вывоз бытовых отходов, обустройство мест для массового отдыха,  организация ритуальных услуг и содержание кладбищ.  Местные власти обязаны также обеспечить рабочим местом участкового уполномоченного и жильем его семью, участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, и в этих же границах предпринимать все необходимые меры по противодействию коррупции.

Сейчас в Хабаровском крае 214 сельских поселений. Правда, планируется эксперимент: в качестве «пилотного» населенного пункта, которое вернет себе все прежние 39 полномочий, выступит крупное село Тополево Хабаровского района, прилегающее к краевому центру и имеющее с ним теснейшие экономические связи. По словам председателя думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяны Мовчан, если тополевский опыт окажется успешным, то этому примеру могут последовать и другие. Для расширения перечня полномочий будет достаточно подписать соответствующее соглашение с главой района.

Дело в том, что сейчас система местного самоуправления в стране находится в процессе реорганизации. С этой целью издано несколько законодательных актов на федеральном уровне. Затронули они и полномочия сельских властей, которые были существенно пересмотрены: из ранее закрепленных за ними 39 вопросов, на решение которых у сельчан, как правило, не хватало сил и средств, осталось 13. Конечно, две трети полномочий не «исчезли», они лишь переместились на районный уровень, туда же направляются дотации на их исполнение из регионального бюджета.

Так проявляется железная логика в очередности законодательных решений: сначала закрепляется обязательный для всех федеральный принцип, (что нашло отражение в правовом акте «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края о межбюджетных отношениях»), и только затем субъекты Федерации могут воспользоваться правом на принятие собственных законов и соответствующих мер. В данном случае — на пополнение обязательного «портфеля» полномочий сельских администраций дополнительными вопросами местного значения.

Каждый российский регион решает по-своему, исходя из своих возможностей и особенностей. В Хабаровском крае цифра «12» появилась в результате многочисленных и бурных обсуждений. Те, у кого достаточно крепкие организационные, кадровые и финансовые возможности, могли бы оставить за собой весь прежний блок полномочий из 39 вопросов, другие, наоборот, хотели бы взвалить больше забот на плечи районной власти.  Предлагалось даже разделить поселения на группы по численности жителей, и уже на этой основе определять количество дополнительных полномочий. В итоге зафиксирован единый для всех объем.

Сергей Мельниченко, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

16:45, 17 декабря 2014

Сельчан поддержат средствами из краевого бюджета

17:45, 29 октября 2014

Сельские поселения Хабаровского края переходят на трехлетний бюджет

16:00, 8 октября 2014

Объемы денежных дотаций сельским поселениям из бюджета края значительно уменьшатся

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 25 сентября 2017

Здание аэропорта внутренних авиалиний Хабаровска начнут сносить на неделе

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Фоторепортажи

10:40, 25 сентября 2017

В Хабаровске подвели итоги соревнований краевого Кубка по спортивному ориентированию (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта