Новости Хабаровск

Китайские инвесторы могут принять участие в реализации новой модели развития Дальнего Востока

В Шэньяне состоялась презентация инвестиционного потенциала Хабаровского края, в ходе которой выступил первый заместитель председателя правительства региона по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин. Он рассказал о комплексных проектах на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Хабаровском крае.

Николай Брусникин отметил, что в настоящее время реализуется новая модель развития Дальнего Востока. Основным механизмом здесь выступает создание территорий опережающего социально-экономического развития с особым режимом хозяйствования. Ключевой задачей в этих условиях является привлечение инвесторов, в том числе и иностранных. Первый заместитель председателя правительства края особо подчеркнул, что пакет проектов федеральных законов «О территориях опережающего социально-экономического развития», должен быть принят уже в этом году. Создание объектов инфраструктуры таких территорий будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, для чего уже предусмотрены соответствующие бюджетные ассигнования. 

Властями Хабаровского края совместно с Минвостокразвития России проработаны три перспективные площадки — в городе Комсомольске-на-Амуре, в районе Хабаровской агломерации, а также в Ванино — Советско— Гаванском транспортно-промышленном узле. 

Первую ТОСЭР предлагается расположить в индустриальном центре Хабаровского края — городе Комсомольске-на-Амуре. Здесь выпускаются воздушные и морские суда военного и гражданского назначения, продукция широкой номенклатуры. За счет гарантированного спроса действующих производств возможно выстраивание кооперационных связей с потенциальными резидентами ТОСЭР. В начальной конфигурации базовой специализацией ТОСЭР может стать механическая обработка деталей из алюминиевых сплавов и сталей, подготовка сборочных единиц изделий авиационной и судостроительной техники.

Говоря о Хабаровской агломерации, Николай Брусникин отметил, что эта площадка обладает хорошей инвестиционной емкостью. Предлагается территория, расположенная в прилегающей к краевой столице промышленной зоне. Площадь трех выделенных земельных участков составляет порядка 1000 га. В состав ТОСЭР входит участок в районе с. Ракитное размером в 500 га, коммерческая и производственная зона Хабаровского аэропорта, а также площадка индустриального парка «Авангард». Специализацией данной ТОСЭР может стать сельхозпроизводство и пищевая промышленность, промышленное производство, логистика.    

— Кроме этого, в непосредственной близости к данной ТОСЭР будет вестись комплексная застройка микрорайона «Ореховая сопка», в том числе на земельном участке площадью 69,4 га. Для обеспечения этого жилого района с суммарной нагрузкой около 230 Гкал/час необходимо строительство тепломагистрали с присоединением к Хабаровской ТЭЦ-3. Китайские партнеры, на наш взгляд, могли бы выступить инвесторами по данному направлению, — отметил Николай Брусникин. 

Для создания еще одной территории опережающего развития предлагаются земельные участки в Ванино-Советско-Гаванском транспортно-промышленном узле, который имеет выход на международные морские линии, связывающие порты края со странами АТР. ТОСЭР на площадке в поселке Заветы Ильича имеет выгодные географические и климатические условия, что определяет ее специализацию. Это может быть судоремонт, рыбопереработка, лесопереработка, предоставление логистических услуг.

Комментируя итоги презентации в Шэньяне, Николай Брусникин отметил высокий интерес китайских партнеров к новому механизму ТОСЭР и комплексным проектам в регионе.    

— Китайские бизнесмены и власти провинции уделили большое внимание перспективам, которые открываются в связи с созданием ТОСЭРов в крае. Этот формат показался китайской стороне весьма привлекательным, ведь речь идет о налоговых льготах и других преференциях. Мы считаем, что презентация наших возможностей в Шэньяне послужит серьезным импульсом к привлечению инвесторов из КНР, — отметил Николай Брусникин.  

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также по теме:

16:00, 16 ноября 2016

На проект развития Большого Уссурийского острова нет денег (ФОТО; ВИДЕО)

17:40, 12 октября 2016

Китайские компании могут зайти на площади индустриального парка «Авангард»

16:52, 15 сентября 2016

Новые формы поддержки разработают для инвесторов аграрной отрасли края

14:24, 5 августа 2016

ТОР «Хабаровск» назвали наиболее успешной в Хабаровском крае

08:57, 10 ноября 2014

Русгидро и китайская корпорация договорились по проектам строительства ГЭС на Дальнем Востоке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 28 марта 2017

Хабаровский Водоканал обворовывали через фирму из Германии

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

16:01, 29 марта 2017

Хабаровские школьники будут сдавать ЕГЭ по новым правилам

17:31, 30 марта 2017

Гибнут чемпионы: в Хабаровске травят хаски – многократных победителей гонок (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 29 марта 2017

Жители элитных хабаровских многоэтажек выбрасывают мусор под окнами соседей (ФОТО)

15:19, 29 марта 2017

Из-за «Дальспецстроя» Индустриальный район Хабаровска может затопить

Происшествия

19:08, 30 марта 2017

Опасный пал сухой травы произошел возле АЗС на Павла Морозова (ВИДЕО)

16:06, 30 марта 2017

Сообщение в WhatsApp: невнимательность автолюбителей привела к двум авариям в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:47, 30 марта 2017

Владельцы игровых автоматов эффективно противостоят действиям полиции в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:57, 30 марта 2017

Оперативность хабаровских пожарных спасла жизнь двум пожилым людям (ФОТО; ВИДЕО)

12:26, 30 марта 2017

Хабаровчанин организовал в своей квартире наркопритон

16:20, 29 марта 2017

За брошенного в закрытой машине 9-месячного ребенка хабаровчанка отделается душеспасительными беседами

Полная версия сайта