Новости Хабаровск

В Хабаровском крае сократят срок передачи земли предпринимателям до двух месяцев

В 2014 году были подписаны Федеральный закон № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", вступающий в силу с 1 марта 2015 года. Он позволит снизить время по получению земельных участков предпринимателям до двух месяцев. Раньше оно могло длиться не один год — пока процесс пройдет согласование через все инстанции, из-за чего были многочисленные жалобы на долгую волокиту и буря негодования как от российских, так и от зарубежных бизнесменов.
— В следующем году администрации города будут переданы полномочия по распоряжению земельными участками, собственность которыми не разграничена. Сейчас формируются регламенты и структуру, которая будет заниматься этими вопросами. Будут прописаны новые сроки рассмотрения вопроса о предоставления земли предпринимателям, — рассказал начальник управления экономического развития администрации города Хабаровск Александр Анисимов.
На прошедшем "круглом столе" на тему "Российско-китайское бизнес партнерство", где собрались руководители и предприниматели, а также делегации из города Харбин и уезда Фуюань. Было заявлено, что срок передачи земли составит до ста дней.
— Мы недавно были в Харбине и видели процесс передачи земли предпринимателям. Нам есть над чем поработать. В ближайшее время мы постараемся сократить этот срок у нас до двух месяцев для участка со всей готовой инфраструктурой и до ста дней для пустого, — рассказал начальник управления экономического развития администрации города Хабаровск Александр Анисимов.
Прокомментировал вступление в силу нового закона глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей — Евгений Шулепов.
— Для получения земельного участка под строительство и бизнес три года — не срок. За последние семь лет сроки распределения земель выросли практически в три раза. Для их сокращения требуется единство управления, как местного, так и государственного. Поэтому в одночасье одним указом ситуацию не изменить, здесь нужна радикальная модернизация всей системы управления, — рассказал Евгений Шулепов.
Депутат думы Хабаровского края Сергей Ящук считает, что ситуация способна измениться только после кардинальных изменений, путем перенимания опыта из-за границы.
— Процесс выделения земельного участка может занимать десять лет. Чтобы повлиять на ситуацию, пускай откроют информацию о фирмах, которые получили участки. Это ведь не коммерческая тайна. Где все смогут видеть, кто и в какие сроки получает землю. Как только мы замечаем, что какая-то организация за короткий период, да ещё и не однократно, приобретает участок, мы сможет задавать свои вопросы. На каком основании они получают за несколько дней, а остальные и в несколько лет могут не уложиться. Ещё один важный шаг — это предварительное нарезание участков и уже потом выставление их на торги, как готов к использованию. Здесь будет учтена и инфраструктура, учтут профилирование этого участка, т.е. под что этот участок. Сегодня в "западном мире" так и делают. Они даже строят ангары. И предприниматели просто выставляют своё оборудование и занимаются, чем угодно. И всё умещается примерно на 1000 квадратных метров, если не хватит, значит, купит ещё. Сейчас всё производство, как правило, шаблонное, особенно малый и средний бизнесы. Таким путём идёт весь цивилизованный мир, — рассказал Сергей Ящук.
Отметим, до нынешнего закона строители и предприниматели тратили до трети времени и половины бюджета на решение вопроса о земле, не занимаясь своей прямой функцией. Существенным пробелом было то, что аукцион на предоставление земельного участка участники вынуждены были проходить даже тогда, когда это было полностью нецелесообразно, в результате строительство существенно обогащалось рисками и дорожало. То же с разработкой недр: выиграв право на разработку участка недр, нужно было еще и выиграть право на использование земли над этим участком. С 1 марта 2015 года данные недоработки будут исправлены.
 
 
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

09:35, 12 января 2016

Количество начинающих хабаровских предпринимателей растет, несмотря на кризис

23:20, 1 декабря 2015

Более двухсот горожан подали заявки на курсы начинающих предпринимателей в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 5 августа 2015

Национальная премия «Бизнес-Успех» пройдет в Городском дворце культуры Хабаровска

08:47, 31 июля 2015

Китайский бизнес заинтересовала хабаровская сельхозпродукция (ФОТО)

12:15, 5 февраля 2015

Власти края и бизнесмены обсудили формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Полная версия сайта