Новости Хабаровск

Хабаровчане могут заставить деньги работать – эксперт

В нынешней ситуации, когда российская валюта обвалилась, и образовалась неустойчивая позиция на валютном рынке. Финансовый эксперт рассказал корреспонденту DVHab.ru, как правильно распорядиться деньгами, чтобы сохранить их и даже получить прибыль.

Для максимальной защиты от внешних шоков стоит использовать как можно больше разных способов инвестиций (диверсифицировать свои накопления). Средства потребителя должны быть номинированы в нескольких валютах, а также вложены в несвязанные друг с другом направления. Не нужно допускать перекоса в сторону одного из способов, даже если он кажется наиболее интересным в текущей макроэкономической ситуации.

— По нашему мнению в ближайшие недели мы можем увидеть техническую коррекцию по российской валюте. Покупать доллары и евро сейчас достаточно рискованно, лучше дождаться удорожания рубля. Есть вероятность того, что из-за достаточно высокой разницы между курсом покупки и курсом продажи вы не выиграете ничего. После этого тем, у кого практически нет валютных накоплений, лучше всего начать покупки иностранной валюты, — сообщил директор представителя «ФИНАМ» в Краснодаре Дмитрий Виноградов.

Второй по популярности рынок, который привлекает население – это фондовый рынок. По объему торгов он уступает лишь валютному рынку Forex. Возникнув в средние века, фондовый рынок популярен и сейчас. Развитие интернет технологий привело к небывалому росту объемов торгов на нем и небывалой популярности фондовых рынков, как среди профессионалов, так и новичков.

— Рынок ценных бумаг традиционно остается интересным для инвесторов, но в последние несколько лет негативный тренд в российской экономике не дает этому инструменту реализовать свой потенциал роста. В то же время текущие цены на большинство биржевых активов предполагают существенную прибыль в будущем, так что на долгосрочном горизонте инвестирования потенциальная среднегодовая доходность может составить более 30-40%, но и риски здесь пока слишком высокие, — сообщил Дмитрий Виноградов.

Тех, кто рассматривает идею вложиться в золото, эксперты рекомендуют дождаться лучшего момента. Кроме того, они напоминают, что это долгосрочные инвестиции.

— На текущий момент времени котировки золота ушли ниже границ горизонтального торгового диапазона $1200-1400/унцию, что говорит о низкой активности покупателей. Активизировать инвестиционные покупки стоит только в случае возвращения цен выше уровня $1200/унцию. Да и ожидать быстрой прибыли здесь не стоит – глобальные тренды быстро не меняются, на это нужно время, а пока долгосрочная тенденция по золоту нисходящая, — рассказал Дмитрий Виноградов.

Стоит отметить, что граждан имеющих накопления немного, но уже заметна тенденция по увеличению доли этой части населения. Конечно, в текущей макроэкономической ситуации дальнейшее продолжение данной  тенденции будет затруднено, в частности, из-за снижения доходов россиян и страха различных санкций. Из-за этого потребители предпочитают потратить свои средства именно сейчас, а не пытаться на что-то накопить.

— Учитывая текущую динамику российской валюты, момент для вложения в товары длительного пользования (машины, квартиры, бытовая техника и т.д.) действительно неплохой. Тут стоит отметить, что в любом случае стоит помнить, что вложение в машину будет оправданно, только если она нужна вам как потребительский товар, но не инвестиционный актив, т.к. ее стоимость с течением времени будет уменьшаться за счет того, что вы получаете от неё выгоду, — рассказал Дмитрий Виноградов.

Если рубль не отыграет свое падение, подорожание бытовой и компьютерной техники, скорее всего, произойдет уже после Нового года. В первую очередь подорожает та техника, которая не производится в России: мобильные телефоны, планшеты, встраиваемая бытовая техника. Отечественные производители (например, холодильников) также будут вынуждены поднять цены, так как в производстве используется много импортных комплектующих.

Сейчас есть риск даже от инвестиций в недвижимость, хотя многие эксперты рекомендуют в нее вкладывать. Во-первых, мало у кого имеются свободные средства для приобретения квартиры. А брать ипотечный кредит, в нынешних условиях, не выгодно — ставки по ним выросли. Во-вторых, если ситуация в экономике России будет ухудшаться, цены на жильё могут просесть.

Так что пока стоит говорить о том, что инвестирование еще не заняло важнейшее место в жизни современного россиянина. Для этого государству необходимо как можно меньше вносить изменения в такие важные институты, как пенсионная система и коллективные инвестиции.

Следить за изменением курса валют хабаровчане могут на сайте DVHab.ru в разделе «Банки».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:00, 4 июня 2015

Доллар подорожал до 55 рублей впервые с 7 апреля

14:53, 16 апреля 2015

Курс доллара упал ниже 50 рублей

20:03, 13 апреля 2015

Рубль вновь вырос по отношению к ведущим мировым валютам

09:20, 9 апреля 2015

Рубль продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару

10:17, 7 марта 2015

Курс евро упал ниже 65 рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

13:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

13:35, 27 февраля 2017

Полиция разыскивает цыганку за присвоение 125000 рублей и золотых украшений

13:26, 27 февраля 2017

В хабаровском продуктовом киоске выявили незаконную торговлю алкоголем

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

Полная версия сайта