Новости Хабаровск

Хабаровский край предложил самые комфортные условия для привлечения новых инвесторов

Максимально комфортные условия для привлечения новых инвесторов    предложили власти Хабаровского края.    

Полпред Юрий Трутнев во Владивостоке провел совещание по вопросам предоставления налоговых и иных льгот при реализации региональных инвестиционных проектов в субъектах ДФО. В работе приняли участие представители федеральных министерств и главы дальневосточных территорий.

На совещании Юрий Трутнев подвел итоги исполнения поручений Президента РФ, касающихся создания особых условий для новых инвестиционных проектов в ДФО. В поручениях главы государства перечислены виды деятельности и обозначен объем инвестиций в проект. Если предложение инвесторов соответствует этим требованиям, то они могут рассчитывать на ряд налоговых и иных льгот. Между тем закон, подготовленный во исполнение этих поручений, предлагает очень сложный механизм предоставления этих преференций. Вице-премьер раскритиковал работу ряда федеральных ведомств, готовивших документ, и поручил в кратчайшие сроки внести поправки в Налоговый кодекс.

«Министерство финансов и министерство экономики сработали плохо. Работая над федеральным законом, поручение президента они деформировали. Поручение давало возможность предоставления льгот инвесторам в прямом доступе. Наши же чиновники придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, куда включили ненужные дополнительные требования. Например, срок аренды земельного участка. Где они взяли эти сроки, непонятно», — отметил Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что несколько регионов ДФО на своем уровне также приняли ряд дополнительных требований к инвесторам. Юрий Трутнев поручил эти недостатки устранить. В то же время было отмечено, что Хабаровский край не вводил дополнительных ограничений.

Губернатор края, выступая на совещании, сообщил, что в крае проведена необходимая подготовка по реализации механизма "региональных инвестиционных проектов (РИП)" – такая формулировка обозначена в федеральном законе.

«Ряд субъектов ДФО разработали свои регламенты по порядку и срокам рассмотрения документов. Мы считаем, что дополнительная регламентация нецелесообразна, так как сроки и требования к проектам и участникам РИП установлены федеральным законом», — отметил губернатор.

Инвестор, чей проект попадает под критерии, может рассчитывать на минимальные ставки по налогу на прибыль в части платежей в краевой бюджет: 0% — в течение первых пяти лет и 10% — в течение следующих пяти лет. Также, участник РИПа может применять понижающий коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых. Кроме того, в крае участник "регионального инвестиционного проекта" может воспользоваться льготой по налогу на имущество – в первые пять лет работы проекта она снижается вдвое.    

В то же время, глава региона подчеркнул, что даже эти преференции не могут быть достаточными. В регионе уже есть компании, которые хотят воспользоваться этим механизмом, но официальных заявок пока не поступало.

«Мы посчитали на примере двух компаний, которые у нас в крае работают. Если они все эти льготы для своих проектов максимально берут, то от 2 до максимум 8 процентов по цене выигрывают. Но очевидно, что это их не делает супер конкурентоспособными. Очень велики затраты на инфраструктуру. В связи с этим предлагается вернуться к идее организации региональных инвестиционных фондов при софинансировании их из федерального инвестфонда», — предложил губернатор края.

По оценкам главы региона, с учетом поручений Юрия Трутнева, механизмы по привлечению новых инвесторов в ДФО заработают с 2015 года.
 

Источник — пресс-служба правительства края

Также по теме:

15:40, 4 августа 2017

Льготы по налогу на прибыль для резидентов ТОР на Дальнем Востоке продлят до 19 лет

13:20, 23 июля 2017

Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для развития туризма на Дальнем Востоке

11:18, 3 декабря 2014

Бизнесу Дальнего Востока предоставят налоговые каникулы

14:00, 16 ноября 2014

В течение месяца инвесторов ДФО наделят реальными льготами

12:52, 23 апреля 2014

Инвестиционные налоговые льготы в Хабаровском крае оказались невостребованными

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 25 сентября 2017

Раны лица и сотрясение мозга получил хабаровчанин в результате аварии на железнодорожном переезде (ФОТО)

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Полная версия сайта