Новости Хабаровск

Эксперты рассказали о ситуации на туристическом рынке Хабаровского края (ФОТО)

Непростая ситуация на туристическом рынке РФ не обошла стороной и Хабаровский край. Изменение политического имиджа России в мире, скачки курса ведущих зарубежных валют по отношению к рублю и банкротство 18-ти крупных российских туроператоров за последние несколько месяцев поставили под удар всех игроков туристической отрасли.

На рынке туруслуг Хабаровского края положение обострили приостановление деятельности компании «Южный крест», которая этим летом продала жителям региона более 500 несостоявшихся путевок на остров Хайнань (Южный Китай), туроператора «Авиачартер-ДВ», у которого возник конфликт с перевозчиком  -  компанией «Оренбургские авиалинии», отказавшейся доставить обратно группу из 800 туристов-дальневосточников, отдыхавших на Марианских островах.

Эти события, безусловно, не могли не повлиять на выездной турпоток. Так, по информации Управления по туризму министерства культуры Хабаровского края, за десять месяцев этого года число выезжающих за границу с туристической целью упало на 8,2 % к уровню аналогичного периода прошлого года и составило 216 тысяч человек.

Причины отрицательной динамики выездного направления эксперты Управления, прежде всего, видят в отмене рейсов на популярное направление Хабаровск — Харбин в январе этого года на период Новогодних и Рождественских праздников. Также, по их мнению, на количество выездов повлияло банкротство ведущих туроператов России, среди которых «Нева», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Ветер странствий», «Этюд», «Атлас», «Море солнца», «Нордик стар», «Идеал-тур», «Инарт Вояж», «Санта Люция», «Авиачартер», «Авиачартер-ДВ». С этими операторами региональные туркомпании работали на основе агентских соглашений и занимались реализацией их турпродуктов. Только от прекращения деятельности компаний «Авиачартер-ДВ» и «Южный крест» финансово пострадали 50 краевых турфирм.

Кроме того, в этом году с краевого туристического рынка ушло 14 местных туроператоров. Сейчас в едином федеральном реестре туроператоров числится 99 местных компаний.

Впрочем, аналитики хабаровского рынка туруслуг не считают ситуацию кризисной. Как отметил гендиректор туркомпании «Интервизит» Евгений Калугин, туриндустрия сейчас переживает не самые благоприятные времена, но это скорее проблемы отдельных фирм и законодательства, которое в существующем виде не всегда может урегулировать все аспекты отношений между операторами, авиаперевозчиками, агентствами и туристами.

— Ухудшение ситуации внутри российской экономики коснулось спроса не только на туры, но и на одежду, на продукты – практически на все. При этом рейсов летает «миллион». Объемы перевозок пока не сократились, но в ближайшем будущем их число, вероятно, уменьшиться, так как столько вылетов просто не нужно. Новых направлений, скорее всего, не будет – сейчас не подходящий момент для инвестиций в маршруты, — сказал Евгений Калугин.

В такой ситуации он порекомендовал туристам не пренебрегать расширенной страховкой, потому как минимальный страховой полис, входящий в пакет готового тура, не покрывает всех рисков. По его словам, сегодня есть возможность заранее застраховать любые случаи «от падения метеорита, до банкротства туроператора».

Сами же туристы решают проблему рисков более простым способом. Если раньше туры покупали за 3-4 месяца до вылета, то теперь этот срок уменьшился до 2-3 недель.

— Люди не готовы платить вперед. В прошлом году в это время уже отлично продавались туры на январь и февраль. В этом — зимний сезон не очень активен. Это объясняется кризисом доверия людей к туркомпаниям, — пояснила исполнительный директор НП «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии», директор ООО «Валентур» Валентина Асеева.

По ее словам, еще одним фактором, который отрицательно сказался на спросе, стали текущие цены. Они поднялись на все зарубежные туры и, чтобы хоть как-то приостановить этот процесс, участники туррынка пытаются сбалансировать стоимость путевок за счет уменьшения числа ночей до 10-11-ти. Одновременно с этим авиакомпании снижают цены на авиабилеты. К примеру, «Аэрофлот» предоставляет скидки на рейсы в Москву до 31 ноября, «Asiana Airlines» предлагает скидочные тарифы до 31 декабря, турецкие и чешские туроператоры снижают цены в долларовом эквиваленте. Однако, на период высокого сезона – с 25 декабря по 10 января – многие скидки отменят.

Таким образом, вопрос о том, кому можно доверить свой отпуск в сложившихся экономических условиях, остается открытым. Списка 100% надежных туркомпаний сейчас не существует. Риск испорченного отдыха можно свести к минимуму, если потребитель обратится в крупную фирму, давно зарекомендовавшую себя на рынке туруслуг.

— Среди направлений, где сервис и цена оптимальны, стоит обратить внимание на Юго-Восточную Азию, — посоветовала директор ООО «Валентур» Валентина Асеева. — Туры в Европу будут дорогие, значительную часть стоимости «съедят» билеты до Москвы. Туры в Китай также достаточно не дешевые – в стране активно развивается внутренний туризм, а из Хабаровска туда летает только авиакомпания S7, которая ввиду отсутствия конкуренции устанавливает высокий тариф. Эта же компания летает и в Японию».

По информации компании «Рост-тур», в среднем, стоимость путевки на одного человека на 12 ночей в Паттайю (Тайланд) в ноябре составляет примерно 40 тысяч рублей. Цена может колебаться в зависимости от даты вылета. Стоимость такого же тура на остров Пхукет (Тайланд) – уже примерно 50 тысяч рублей на одного, на остров Самуи (Тайланд) – 60-70 тысяч рублей. Вьетнам, где «хороший сезон» подходит к концу, обойдется примерно в 48-50 тысяч рублей на человека. Путевка на Филиппины стоит примерно 50 тысяч рублей на одного человека на 15 дней.

Добраться до курортного города Санья на китайском острове Хайнань сейчас можно только  регулярными рейсами с пересадкой в Пекине или Гонконге, тур обойдется примерно в 70 тысяч рублей на человека. На Марианские острова также можно попасть регулярными рейсами через Сеул, стоимость тура – от 70 тысяч рублей.

Экскурсионный тур в Сеул на 6 дней на человека без перелета будет стоить около 34 тысяч рублей, Токио — на 8 дней также без перелета – 40 900 рублей.

Узнать подробную информацию о всевозможных турах можно на нашем сайте в разделе "Туры из Хабаровска".

Евгения Пустовит, специально для dvhab.ru

Фото: Евгении Пустовит
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:32, 18 января 2016

Разнообразие природы и возможности активного отдыха привлекают к Камчатке внимание хабаровчан (ФОТО)

14:40, 18 декабря 2015

Банкротство «Трансаэро» отрицательно повлияло на развитие детского туризма в Хабаровском крае

12:45, 18 декабря 2015

Двадцать семь хабаровских школ приняли участие в развитии детского туризма в регионе

12:30, 10 октября 2015

«Безвизовых» туристов из Китая станет в Хабаровске больше

09:52, 7 сентября 2015

До 100 тысяч туристов из КНР привлекут на Шантары круизами по Амуру (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта