Новости Хабаровск

Для развития Большого Уссурийского острова будет создана управляющая компания

Власти Хабаровского края получили одобрение вице-премьера Юрия Трутнева на создание «в ближайшее время» региональной управляющей компании (УК) для развития Большого Уссурийского острова. На острове для развития необходимо срочно решать вопросы с консолидацией земельных участков, которые распылены между различными владельцами. Через УК будут также управлять территориями опережающего развития (ТОР), которые создает Минвостокразвития. Таким образом, на Большом Уссурийском схема управления ТОР может быть опробована даже раньше, чем примут сам закон о ТОР.

В Хабаровском крае будет создана управляющая компания (УК) для развития Большого Уссурийского острова. Об этом заявил вчера на Третьей краевой конференции предпринимателей первый зампред правительства региона Николай Брусникин. Брусникин уточнил, что данную инициативу хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта поддержал вице-премьер Юрий Трутнев.

«Такая УК будет создана в самое ближайшее время и приступит к самой серьезной работе по земельным правоустанавливающим аспектам и формированию системы поддержки инвестиционных инициатив»,— сказал чиновник. УК, подчеркнул Брусникин, должна стать «прообразом системы управления, которая будет использоваться во всех подобных мегапроектах».

Под последними власти понимают проекты комплексного развития, такие, к примеру, как реконструкция аэропорта Хабаровска.

Как рассказал один из чиновников, знакомых с ситуацией, возможность создания УК для Большого Уссурийского прорабатывается краевым правительством уже более месяца. С помощью УК власти хотят отработать механизм управления территориями опережающего развития (ТОР), которые создаются на Дальнем Востоке по инициативе Минвостокразвития. Законопроект о ТОР одобрен в первом чтении Госдумой в среду. В проекте предполагается, что УК, собственником которых на 100% будет РФ, должны создаваться для каждой территории опережающего развития, а регионы смогут входить через имущественные или денежные взносы в капитал только их «дочек» (при этом минимум 51% дочерних УК должен оставаться в собственности федерации).

Но хабаровские власти настаивают на том, что регионам необходимо гораздо более весомое участие в управлении ТОР. Они хотят, чтобы субъектам дали право создавать региональные УК по всем площадкам под ТОР (в макрорегионе их отобрано 14, в Хабаровском крае — три).

«Даже если идти по технологии, которая прописана в проекте закона, то его принятие к 1 января 2015 года и начало действий по регистрации федеральных УК не приведет к фактическому оживлению институтов ТОР до конца 2015 или начала 2016 года»,— объясняет логику такого желания источник в правительстве края.

По его словам, «краю поставлено условие, что создание УК будет под контролем полпредства, но собственником на 100% будет край».

«Когда пойдут федеральные средства, эта УК станет либо основной, и доля края будет снижаться, или будет создана федеральная компания, а эта станет „дочкой“ или будет реорганизована. В этой части край может получить долю в федеральной компании, что тоже хорошо, или другую форму непрямого участия»,— говорит чиновник.

Инвесторы и муниципальные власти в будущем смогут получать доли в капитале УК или входить в ее наблюдательный совет, добавляет он.

Большой Уссурийский мог бы стать полигоном для обкатки механизма управления ТОР, не отрицают в Минвостокразвития. «Поручение вице-премьера о создании УК для острова исполняется. Но ситуация осложняется тем, что четкой концепции развития острова нет даже на федеральном уровне»,— говорят в ведомстве. С 2010 года, когда была принята первая краевая программа комплексного освоения Большого Уссурийского, планы по его развитию неоднократно корректировались. Сейчас на территории земельного участка, принадлежащего краю, заявлен фактически лишь один инвестпроект — международный конноспортивный парк. В марте о возможности его создания объявили региональные власти и инвесткорпорация «ИДА» (Китай).

Впрочем, первоочередной целью УК Большого Уссурийского станет собирание земельных участков, на которых может быть запланировано строительство, в единый массив, дают понять собеседники  в правительстве региона. Сейчас, рассказал один из чиновников краевого минимущества, из 17 тыс. га российской части острова региону принадлежит лишь 6 тыс. га, остальное — это частная собственность и неразграниченные участки. При этом 1,8 тыс. га владеет зарегистрированное в Приморье ОАО «Троицкое» (по данным «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит Минобороны).

«Вопрос земельно-имущественных отношений нужно решать, обеспечивать выкуп земли. Есть данные, что этот выкуп уже усиленно ведется частными структурами: скупаются доли, наделы, правда, пока вне основной зоны предполагаемого строительства. Но нам здесь затягивать с действиями нельзя»,— говорит чиновник.
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

14:40, 28 ноября 2016

Проблему транспортировки бытовых отходов обсудили хабаровчане на уроке «Школы грамотного потребителя»

14:40, 26 ноября 2016

Более 11 миллионов рублей должны жители села Гарока-2 управляющей компании

17:28, 25 ноября 2016

Управляющая компания Хабаровска обвиняется в травмировании женщины в результате ЧП

17:20, 25 ноября 2016

Подъезды домов в селе Гаровка-2 утопают в грязи (ФОТО)

15:13, 12 марта 2014

Власти ЕАО намерены улучшить инвестиционный климат в регионе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта