Новости Хабаровск

Молодежные активисты Хабаровска будут бороться со спайсами и энергетическими напитками

Сразу с двумя инициативами, призванными уберечь молодежь от увлечения спайсами и энергетическими напитками, вышли представители молодежной палаты Хабаровска.

Свои соображения по этому вопросу изложил во время заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы председатель городской молодежной палаты Никита Яровенко. Сегодня наркобизнес ищет новые источники наполнения наркорынка, в связи с чем увеличиваются объемы распространения новых видов искусственно синтезированных, так называемых «дизайнерских» наркотических средств – спайсов и курительных смесей.

Напомним, что начиная с сентября российские медучреждения начали массово фиксировать случаи отравления людей, в основном молодого возраста. В стране было выявлено свыше 700 фактов отравлений, из них около 20 – со смертельным исходом. В Хабаровске зарегистрированы единичные случаи, пока без смертельного исхода, хотя в одном из них чуть было не погиб студент одного из местных вузов, шагнув под воздействием спайса с третьего этажа общежития.

«Необходимо отдавать себе отчет, что масштаб проблемы стремительно нарастает, – отметил Никита Яровенко, предложив бороться с бедой доступными средствами. – Известно, что на дилеров можно выйти как через Интернет, так и по объявлениям, которые они расклеивают на жилмассивах. Нужно повлиять на управляющие компании и ТСЖ, чтобы они сразу устраняли записи и номера телефонов, связанные со спайсами».

Депутаты комитета по социальным вопросам приняли решение обратиться с соответствующей законодательной инициативой в краевую думу, а также обязать обратиться в управление ЖКХ с тем, чтобы там рекомендовали управляющим организациям и ТСЖ убирать номера и сообщения о спайсах на своих территориях.

Другое предложение городской молодежной палаты касается опасных для здоровья недорогих газированных напитков, популярных среди молодежи, содержащих алкоголь, таурин и кофеин. Последствиями их употребления являются нейродегенеративные болезни, цирроз печени, рак и преждевременная смерть.

Систематические обращения региональных органов власти и общественных объединений о запрете алкогольных тонизирующих напитков неоднократно отклонялись Минздравом РФ, который в своих заключениях не подтверждал вред, наносимый здоровью. Однако, пройдя через несколько судебных инстанций, первым закон о полном запрете таких напитков приняло правительство Краснодарского края, его примеру последовали еще 11 субъектов Российской Федерации.

Молодежные активисты краевого центра считают, что настало время принять подобный законопроект и в Хабаровском крае. Городские депутаты решили поддержать и эту инициативу и также обратиться в краевую законодательную думу.

 

Источник — пресс-служба мэрии Хабаровска

Также по теме:

18:46, 23 февраля 2017

Хабаровчане провели митинг в память о Виталие Чуркине (ФОТО, ВИДЕО)

18:35, 23 февраля 2017

От фашистов спасли хабаровчан русские солдаты в ходе реконструкции Кёнигсбергского наступления (ФОТО;ВИДЕО)

16:01, 23 февраля 2017

Хабаровские защитники отечества устроили «трезвую» пробежку с возложением цветов (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

12:19, 27 марта 2015

Большинство молодых хабаровчан считают, что продажу энергетических напитков нужно запретить (ВИДЕОБЛИЦ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 22 февраля 2017

Анонс развлекательных событий в Хабаровске на праздничные дни (ФОТО)

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

13:55, 21 февраля 2017

Россияне требуют справедливого суда над хабаровскими живодерками (ФОТО)

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

Происшествия

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта