Новости Хабаровск

Два человека на Большом Уссурийском чуть не погибли от холода и голода в своей квартире

Жители поселка Уссурийский, оставшиеся зимовать на острове, спасли от переохлаждения семью Головановых из 6-й квартиры по улице Насыпной, 3. Когда к ним зашли соседи Светлана Бурова и Любовь Суслова, то увидели жуткую картину, как в блокадном Ленинграде.
 
Женщина и мужчина, надев на себя все вещи, что были в доме, укрывшись одеялом, лежали на кровати и ждали смерти. Свет в квартире отключили, тепла нет с начала осени, есть людям нечего — все замерзло, а приготовить пищу не на чем.

— Увидев это, мы нашли в другом подъезде свободную квартиру, куда можно было дотянуть переноску, дали людям обогреватель и плитку, иначе бы они скончались от переохлаждения, — говорит Любовь Суслова. — Да, семья не совсем благополучная, у них большой долг за коммунальные услуги образовался. Им выделили квартиру с учетом прописанной в поселке племянницы, которая давно умерла. Головановы отказались от такой большой жилплощади, поскольку не могут платить за нее. Теперь вот с ними судятся, выезжать из поселка им некуда. Получается, они брошены на произвол судьбы.

По словам жительницы поселка Валерии Ханенко, она умудрилась на машине добраться из Хабаровска до Большого Уссурийского по размокшей от снега 20-километровой дороге-дамбе, чтобы навестить земляков, привезти им продукты, да и взглянуть на свою квартиру, где еще остались вещи и мебель.

— Вы знаете, мне стало жутко от родного поселка, — говорит Валерия Ханенко. — Внешне он выглядит под снегом удручающе, будто умер. На самом же деле здесь сейчас проживает в домах и квартирах около 35 человек, а еще больше трех десятков разместились в ремонтных цехах «Амурводпути».

Как пояснила Валерия Ханенко, это — семьи речников, которые сейчас ставят флот на зимнюю стоянку. Между прочим, большинство из них — жители поселка. И в их квартирах отключили свет.

— Получается, не только нас, обывателей, но и даже своих работников власти просто бросили, как последних бомжей, — говорят жители Чумки.

Как рассказала Любовь Суслова, несмотря на угрозы чиновников — выселить людей насильно из их поселка — десятки жителей твердо решили зимовать на острове, даже если во всех домах Большого Уссурийского отключат электричество.

— Люди перебираются в брошенные дома с печным отоплением и приусадебные бани, — продолжает женщина. — Кроме того, на острове много домашней живности — коров, кур, собак. Вывозить их из поселка, естественно, никто не будет. Поэтому островитяне берут их на прокорм.

Кстати, в поселке поговаривают, что краевая прокуратура, занимающаяся расследованием смерти 43-летней Ольги Рябовой, которую нашли в петле в ночь с 8 на 9 октября, выдвинула одну из версий гибели женщины — будто ее убил гражданский муж.
 
Жители Уссурийского убеждены, что это не так. Как рассказывала нам все та же Любовь Суслова, накануне своей смерти Ольга Рябова говорила ей о желании свести счеты с жизнью из-за невозможности получить жилье, поскольку не смогла восстановить прописку после потери паспорта накануне наводнения.

— Я уже кричала «караул» в своем октябрьском письме в приемную Путина, — напоминает Любовь Суслова. — Я умоляла президента от имени жителей поселка помочь нам.

По словам Сусловой, в некоторых новых домах уже пошел грибок, много недоделок, с документами у людей до сих пор проблемы. Власти неправильно информируют хабаровчан о заселении квартир и домов. Обманули людей и на метражах.

— Но правительство края и власти Хабаровска нас не слышат, — заканчивает разговор Любовь Суслова. — Если у меня хватит сил, то соберу все документы, жалобы, судебные иски, фотографии и видеозаписи, и поеду лично на прием к Владимиру Путину. Я буду до конца добиваться справедливости, не только за себя, но и за всех остальных жителей острова.

Напомним, жители Большого Уссурийского считают, что власти насильно выселяют их с острова. Люди намерены отстаивать свое право остаться на острове до последнего. Однако мэрия Хабаровска заявила, что выселять жителей острова Большой Уссурийский будут только по закону. По словам властей, коммунальные услуги они намерены оказывать до тех пор, пока из поселка не выедет последняя семья. Правда, это касалось только электричества и водоснабжения: чтобы квартиры отапливались, необходимо было подать заявку в управляющую компанию.

Источник — Дебри-ДВ

Также по теме:

12:20, 17 мая 2017

Более 8 тысяч должников Хабаровского края отключены от электричества за две недели мая

17:28, 7 апреля 2017

Отопление в Хабаровске отключат при температуре воздуха плюс восемь градусов

10:57, 21 декабря 2016

В 17 жилых домах Хабаровска сегодня не будет отопления

19:00, 9 ноября 2016

Жители домов по улице Серышева в Хабаровске до сих пор жалуются на проблемы с отоплением

11:37, 12 июля 2016

Поселки в Хабаровском крае, оставшиеся без света во время шторма, подключены к электричеству

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

19:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

Происшествия

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

14:42, 24 мая 2017

В Хабаровске собираются объединяться родители школьниц, пострадавших от домогательства педофила

12:19, 24 мая 2017

Хабаровские аварийные службы борются с фонтаном воды, бьющим из прорванной теплотрассы (ВИДЕО)

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта