Новости Хабаровск

Хабаровчане сломали гравитацию в одном из музеев на «Ночи искусств» (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова прошла "Ночь искусств". Акция приурочена ко Дню народного единства, и музейные работники попытались показать его через искусство. Мероприятие посетили около 500 человек. Посетители смогли научиться летать, рисовать светом, сыграть в настольную игру, основанную на истории родного края.
— Это мероприятие проходит у нас уже второй год, и в отличии от "Ночи Музеев" мы постарались его сделать более камерным. Мы не ожидаем здесь большого наплыва посетителей. Всё же это мероприятие рассчитано больше на "подумать и созерцать". Несмотря на то что мероприятие проходит второй год и погодные условия оставляют желать лучшего, народ идёт. Обязательно нужно было посетить нашу новую выставку "Музейный натюрморт", принять участие в живом квесте от QWESTORIA, сходить на мастер-класс "Светопись", попробовать нашу авторскую настольную стратегическую игру, которую разработали сотрудники музея — "Дракон и солнце", да и вообще много интересных мероприятий, тут, как говорится, каждому своё. Кому-то интересно походить в вечернее время в более спокойной обстановке, посмотреть на наши экспозиции, и, как мы говорим, "пообщаться с экспонатами", — Иван Крюков, учёный-секретарь Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова.
Одна из самых необычных выставок — "Музейный натюрморт". Зайдя в зал, попадаешь в темноту, тут не только показывают работы мастера, но и учат создавать подобные. На выставке представлено 30 натюрмортов. Предметы из этнографической, геологической, а также коллекций сопредельных стран, недоступные взгляду обычных посетителей, запечатлены на фото-полотнах. Это даёт возможность увидеть "прошлое в деталях" и посмотреть на всё в ином ракурсе. Съемка выполнена с помощью приема светописи, благодаря которому создаются работы, ничем не уступающие художественным полотнам по сложности светотеневого рисунка. Множество линий и преломлений света, скользящего по предметам, подчеркивает богатую фактуру и форму.
— На одной из выставок родилась идея снять вещи и предметы, хранящиеся в комнатах музея, для того, чтобы они открылись под новым углом для людей. Даже сами работники пребывали в восторге от получившегося. Все привыкли, что предметы просто подсвечены лампочками, а на мастер-классе мы учились создавать сложный световой рисунок. Эта техника сложна, но позволяет создать достаточно нелогичный свет, благодаря чему предметы начинают играть по-новому. Самое сложное — это отбор предметов, их компоновка и после этого подача света. Каждый снимок получается не похожим на другие, повторить это не реально. Темнота нужна, чтобы с помощью луча света нарисовать освещение там, где он нам нужен. Сегодня я учила людей делать подобные снимки, — Светлана Тютрина, фотограф
В одном из залов музея, появилась настольная стратегическая игра, которая рассказывает о событиях на Дальнем Востоке в середине XIX века. За столами полно  народу — новинка заинтересовала многих. К её созданию приложили руку музейные работники, в частности Денис Ляхов.
— Принимают участие четыре стороны: Великобритания, Китай, Япония, Россия, их задача — получить доминирование в этом регионе. Это достигается экономическими, политическими, военными методами. На протяжении всей игры они выполняет положенные историей проекты, игра заканчивается, когда одна из стороны выполнила их все. Механизм игры выстроен так, что рельеф, погода, времена года — всё уже вшито в карту. Стороны могут заключать договоры, а можно  пообещать и обмануть, могут и воевать. Но просто захотеть и напасть на кого-то нельзя, нужно построить завод, который будет поставлять технику, необходимо выстроить инфраструктуру, чтобы бойцы не умерли с голода или не вышли в бой без оружия. По карте игроки передвигаются историческими персонажами, например, можно сыграть за адмирала Невельского, биография которого уже прописана в карточке. В процессе игры, он должен совершить множество открытий — устье реки Амур, остров Сахалин и другие, — рассказал Денис Ляхов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского сектора истории XVII — начала XX вв.
Наибольшую популярность привлек к себе сюрприз из театра. Актёры научили посетителей летать без риска упасть.
— Это часть из моего спектакля "Виктус", который можно увидеть в "Театре юного зрителя". С помощью нехитрых приёмов мы сломали пространство, и гравитация изменилась. Здесь мы смогли сделать сальто и полетать. Жены поднимали своих мужчин одной рукой, — Виталий Федоров, артист "Театра юного зрителя".
Ещё одной новинкой музейные работники завоевали сердца посетителей — живые квесты. это новый вид досуга, популярный во многих городах и основана игра по типу "Мафия", когда игрокам раздаются роли, погружают в ситуацию. например, "Лондон XIXв." происходит убийство и люди расследуют дело. В течение часа люди не только становятся другими личностями, но и общаются, а также обзаводятся новыми знакомствами. Найти занятие по душе, здесь мог каждый. Уже популярные прикладные мастер-классы «Волшебная береста», «Глиняный талисман», «Магия гончарного круга», «Вышивка крестиком» дополнят новые – «Линогравюра» (обучение искусству печатной графики) и «Глобус Хабаровска».
— Нас всех объединяют музыка, кино, театр, танец. В музее говорят об истории на языке искусства. Мы постарались сделать насыщенной программу: квесты, экскурсии, мастер-классы, а так же обязательно открыли новую композицию. В этот раз — это фотовыставка Светланы Тюриной — "Музейный натюрморт". Старались порадовать и музыкой — на протяжении пары часов играл Народный оркестр под руководством Аси Фурта. Для детей проходило особое мероприятие — "Сказки и мифы народов мира". Наши педагоги скрупулёзно собирали мифы, древние сказки и нанайские и славянские скомпоновали их и презентовали в театрализованной форме. Литеровед поставленным голосом зачитывала текст, театрализованные персонажи все олицетворяли и все это проходит в деревянном домике при горящей свече, для погружения в тайны и старину, — Анна Глюз, сектор общественных связей.
Напомним, сейчас в музее проходит выставка «Мир удэхе глазами Арсеньева», на ней собраны уникальные предметы культа удэгейцев, орочей и нанайцев, которые путешественник собирал, рискуя своей жизнью.
 
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: Павел Бульбочкин

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:40, 26 ноября 2016

Сокрытое от глаз: хабаровчане посетили закрытые фонды Художественного музея (ФОТО)

16:00, 5 ноября 2016

Комсомольчане впервые посетили экскурсию с использованием интерактивных киосков и аудиогидов в рамках «Ночи искусств» (ФОТО, ВИДЕО)

15:20, 29 октября 2016

Открытием юбилейной выставки отметил 85-летие Дальневосточный художественный музей (ФОТО)

11:51, 17 мая 2015

Насладиться фокусами и узнать Юрия Гагарина смогли хабаровчане в Музее истории города (ФОТО; ВИДЕО)

11:13, 17 мая 2015

Хабаровчане приняли участие в иностранных мастер-классах в Дальневосточном художественном музее (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта