Новости Хабаровск

Удержать молодежь в Хабаровском крае поможет хорошая имиджевая политика — социолог

По исследованиям социологов из ДВИУ РАНХиГС за последние 10 лет желание молодежи уехать с Дальнего Востока России в другие регионы страны возросло в два раза. Социологическое исследование проводилось среди студентов – выпускников вузов Хабаровского края, ЕАО и Камчатского края.

— По результатам нескольких исследований мы можем смело сказать, что от общего числа студентов около 40-50% хотят рано или поздно уехать. Понятно, что это желание, так называемый миграционный потенциал, и далеко не все его реализуют. Но это тревожный индикатор, показатель неудовлетворенности жизнью здесь, на Дальнем Востоке. Причин тому несколько, но стоит отметить, что оценки молодежи достаточно неоднозначны, в чем-то даже противоречивы — сказал кандидат социологических наук, доцент, начальник научного отдела ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский.

Социолог отметил, что в этом плане многое зависит от имиджевой политики, которую формирует регион. К сожалению, в Хабаровском крае эта политика сегодня достаточно слабо развита, во многом носит фрагментарный характер.

— Одна из главных задач имиджевой политики должна заключаться в целенаправленном формировании у молодежи положительного образа края, раскрывающего его реальные возможности для самореализации и саморазвития молодежи, в позиционировании его с существующими точками роста и перспективными возможностями. Именно этого сегодня не хватает, — сказал социолог.

Одна из самых распространенных, и достаточно прагматичных, причин оттока молодого населения — проблема дорогого жилья и достойной оплаты труда. Вторая — это самореализация и возможности для нее. А третья главная причина, по которой уезжает молодежь — это неразвитая дальневосточная социальная инфраструктура, а также удаленность территорий и сложности с транспортной доступностью.

Поэтому в поисках лучшей жизни молодежь устремляется, прежде всего, в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Краснодар и Краснодарский край, Белгородскую область. Совсем немного молодежи стремится перебраться в Сибирь и Уральский регион. В их представлении там больше возможностей для самореализации.

— По факту это, конечно, далеко не совсем так. У нас в Хабаровском крае таких возможностей более, чем достаточно. Молодому грамотному специалисту «с головой» не проблема самореализоваться в регионе, в том числе и в сельских районах, которые крайне нуждаются сегодня в молодых кадрах. Более того, в муниципалитете молодежи значительно легче построить карьеру, о которой они мечтают. Это касается и наших студентов, обучающихся в управленческом вузе, – карьеру чиновника правильнее начинать, что называется, «от земли», поработав 3-5 лет в муниципальном образовании над решением конкретных проблем конкретных людей, а уже потом претендовать на должности в Правительстве края и его структурных подразделениях. Однако картина такая сегодня, что среди студентов, приехавших из сел и районов Хабаровского края, возвращаются обратно после обучения единицы, — отметил Юрий Березутский.

 

Анна Незнанова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

19:03, 23 августа 2016

Россия – наша любимая страна – вокалист американской рок-группы Burn the Ballroom (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

16:03, 15 августа 2016

Социальные проекты представят активисты края на Всероссийском образовательном форуме

10:00, 7 октября 2014

У хабаровских студентов низкий уровень сексуальной культуры – социсследования

14:05, 16 апреля 2014

Жители Хабаровского края не готовы соблюдать правовые нормы и законы — социологи

09:52, 15 апреля 2014

Вячеслав Шпорт упрекнул хабаровскую молодежь в завышенных зарплатных ожиданиях

Полная версия сайта