Новости Хабаровск

Россия заинтересована в возрождении «Шелкового пути» вместе со странами АТР — Александр Галушка

Россия выступает за активное международное сотрудничество и добросовестную конкуренцию при обслуживании товарных потоков из государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Европу в рамках инициативы «Шелкового пути». Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

— Шелковый путь сыграл исторически важную роль в познавании разными странами и цивилизациями друг друга, в мировом торгово-экономическом развитии. Если посмотреть на историю России, то наша страна всегда успешно играла роль моста между странами Европы и Азии. Поэтому возрождение шелкового пути по духу близко к той миссии России, которую она исполняет исторически. Это является мощным основанием для активного, деятельного участия России в возрождении Шелкового пути, — считает Александр Галушка.

— В современном глобальном мире возрождение Шелкового пути – не возрождение географической полоски существовавшего много лет назад маршрута, а формирование между Азией и Европой современных, экономически выверенных, транспортных коридоров, которые несут в себе то же назначение, что и путь. В этой связи экономически рациональным основанием для возрождения Шелкового пути является поддержка странами АТР российских проектов в сфере транспорта, которые сегодня реализует наша страна. В частности, реконструкция Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также строительство их дублеров, — подчеркнул Александр Галушка.

По его словам, на эти цели правительство РФ уже выделило 18 млрд долларов. Он сообщил, что ведется работа по соединению Транссиба с Транскорейской магистралью, строятся дамбы и мосты, включая мост «Нижнеленинское-Тунцзян» через реку Амур. Также строятся новые и реконструируются существующие порты и аэропорты.

— Говоря о морском шелковом пути, особо хотел бы отметить проект Северного морского пути, у которого имеются значительные конкурентные преимущества в сравнении с традиционным морским путем, соединяющим Европу и Азию. Так, например, затраты на доставку груза из Шанхая в Роттердам в среднем сокращаются на 25 процентов по сравнению с путем через Суэцкий канал, — привел пример глава Минвостокразвития.

Как считает министр, рациональная основа современного шелкового пути – создание транснациональных транспортных коридоров для обслуживания товарных потоков.

— Решая масштабную национальную задачу XXI века подъема Дальнего Востока, мы выступаем за активное сотрудничество и добросовестную конкуренцию при обслуживании товарных потоков из стран АТР в Европу. Россия имеет в этом вопросе объективные конкурентные преимущества, наша практическая цель — создание в России наиболее благоприятных условий для реализации этих преимуществ, для реализации успешных инвестиционных проектов. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с Китаем и другими партнерами из АТР, основанное на экономически рациональных основаниях. Это залог успешного сотрудничества и процветания наших стран и народов, — заключил министр.

В панельной дискуссии, на которой выступил министр по развитию Дальнего Востока, приняли участие премьер-министры Пакистана, Лаоса, Восточного Тимора, член Госсовета (правительства) КНР Ян Цзе Чи, другие высокопоставленные представители правительств и бизнес-кругов стран АТР.
 

Источник — пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

15:54, 14 июля 2016

Александр Галушка получил орден за развитие Дальнего Востока

09:55, 18 декабря 2015

Российско-китайский агропромышленный фонд планирует экспортировать до десяти миллионов тонн продукции

17:47, 16 ноября 2015

Представители Японии заинтересованы в участии в реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке

14:18, 28 июня 2014

Во главе экономики Дальнего Востока будет экспорт готовой продукции — Галушка

10:11, 7 июня 2014

КНДР предоставит российским инвесторам уникальные условия работы на территории их страны

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 27 сентября 2016

Внимание! Хабаровчанам стоит быть осторожнее из-за сбежавшего из психиатрической клиники опасного преступника — полиция (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 27 сентября 2016

Небоскреб в Хабаровске: чего ожидать от амбициозного проекта самого высокого здания на Дальнем Востоке (ФОТО)

09:00, 26 сентября 2016

Последствия шквального ветра в Хабаровске: повалены деревья, заборы и дорожные знаки (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 26 сентября 2016

Рецидивист выпал с четвертого этажа здания управления уголовного розыска

11:56, 28 сентября 2016

Маньяка, сбежавшего из психиатрической клиники, разыскивают уже более трех дней (ФОТО)

13:00, 28 сентября 2016

Перевозчик и администрация Хабаровска выясняли отношения в суде (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:38, 28 сентября 2016

Шахтер, добывая золото, погиб под завалом скальных пород

16:35, 28 сентября 2016

Женщина убила бомжа, пробив ему голову кирпичом (ФОТО)

15:51, 28 сентября 2016

Хабаровчанка на иномарке сбила несовершеннолетнюю девушку (ФОТО)

14:17, 28 сентября 2016

В Индустриальном суде Хабаровска выносится приговор убийце-рецидивисту, обвиняемому в жестокой расправе над своим собутыльником (ОНЛАЙН;ФОТО)

13:54, 28 сентября 2016

Хабаровская бизнес-леди за свои долги лишилась «нижнего белья»

12:47, 28 сентября 2016

Автобус маршрута № 13 наехал на хабаровчанина и сломал ему ногу (ФОТО)

Полная версия сайта