Новости Хабаровск

Хабаровские «уличные целительницы» обворовывали пожилых горожан

Сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску установлена причастность «уличной целительницы» и ее сообщницы к хищениям у пожилых людей более двух миллионов рублей.

Установлено, что 43-летняя местная жительница совместно с 31-летней сообщницей или неустановленной во время следствия девушкой, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершали преступления в отношении женщин пенсионного возраста.

— Злоумышленницы во время поездок в разные районы Хабаровска высматривали на улицах одиноких пенсионерок. Более старшая по возрасту обвиняемая заводила с хабаровчанками разговор на темы состояния здоровья. В процессе беседы она представлялась известной целительницей и указывала на то, что недуги женщин связаны с наведенной порчей. В это время к диалогу присоединялась сообщница злоумышленницы, якобы случайно проходившая мимо. Она благодарила ворожею за излечение ребенка и всячески хвалила ее способности. Потерпевшие верили и приносили для уличного ритуала крупные суммы наличных денег и ювелирные украшения. По завершении обряда целительница обычно просила «отсчитать 13 окон от угла соседнего здания», деньги и ценности при этом оставались у ее сообщницы. Этого времени подельницам хватало, чтобы совершать хищения и скрываться, — сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.

Так, в октябре 2016 года обвиняемые на улице Гагарина в Железнодорожном районе  похитили у 89-летней пенсионерки порядка 900 тысяч рублей. Потерпевшая вынесла гадалке 660 тысяч рублей наличных денежных средств, которые откладывала на операцию и изделия из золота и драгоценных камней на сумму около 240 тысяч рублей.

В марте нынешнего года 82-летняя хабаровчанка, чтобы избавится от порчи, передала  злоумышленницам 500 тысяч рублей. Деньги пенсионерка в течении длительного времени копила со своей и супруга пенсии.

— Задержание подозреваемых стало итогом комплекса оперативных мероприятий, реализованных сотрудниками отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску. Задержали женщин с поличным после того, как они обманом похитили у престарелой хабаровчанки 80 тысяч рублей, — сказали в пресс-службе.

Во время следствия установлена причастность 41-летней «целительницы» к восьми противоправным эпизодам, пять из которых она совершила совместно с 35-летней сообщницей. Суммарный ущерб, который они нанесли потерпевшим, составил порядка двух миллионов рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что подельницы познакомились около года назад. 35-летняя хабаровчанка оказывала «гадалке» услуги по маникюру на дому. В виду отсутствия стабильного заработка более молодая подозреваемая согласилась участвовать в совершении преступлений. Установлено, что на тот момент она состояла в рядах волонтерского отряда, который занимается поиском без вести пропавших людей.

Установлено, что похищенные деньги забирала себе «целительница». Своей знакомой она выдавала небольшие суммы. Ювелирные украшения 41-летняя обвиняемая сдавала в различные ломбарды, а вырученные денежные средства тратила на личные цели. Злоумышленница юридически не судима, но ранее она в Красноярском крае привлекалась к уголовной ответственности за хранение наркотиков и кражи.

Отметим, что обвиняемые признали свою вину и частично компенсировали потерпевшим ущерб. Во время очных ставок пожилые хабаровчанки уверенно опознали в задержанных женщин, которые совершили в отношении них противоправные деяния. В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

ФОТО— пресс-служба УМВД РФ по Хабаровскому краю

 



 

Источник — Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Также по теме:

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

10:57, 18 августа 2017

За удар полицейского по лицу житель Хабаровского края получил три года колонии

10:53, 19 июля 2017

Хабаровской пенсионерке грозит пять лет тюрьмы за мошенничество

11:55, 31 мая 2017

Мошенники сняли средства с банковской карты жительницы Биробиджана

18:44, 13 августа 2015

Случаи мошенничества в социальных сетях были замечены в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

09:55, 24 октября 2017

Июньское ДТП на «Швейке» в Комсомольске: следствие выгораживает водителя, сбившего насмерть пенсионерку (ВИДЕО)

19:20, 23 октября 2017

Почти сто камер видеонаблюдения за фиксацией ПДД устанавливают в Хабаровске (СПИСОК; ФОТО)

Происшествия

15:39, 24 октября 2017

Избивший и ограбивший пенсионерку мужчина задержан полицией

12:51, 24 октября 2017

Переход дороги в неположенном месте обернулся для хабаровчанки поездкой в больницу

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

11:27, 24 октября 2017

«Почта России» догнала автомобиль и замерла в ожидании сотрудников ГИБДД (ФОТО)

11:26, 24 октября 2017

Пенсионерка попала под автомобиль в центре Хабаровска (ФОТО)

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта