Новости Хабаровск

Гроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых (ФОТО)

Судом Хабаровского района вынесен уже второй обвинительный приговор в отношении жителя дальневосточной столицы, который в составе организованной группы перевозил икру рыб осетровых видов, занесенных в Красную книгу.

В ходе следствия было установлено, что в августе 2015 года подсудимый, используя катер с подвесным мотором и рыболовные сети, занимался браконьерством. В районе села Оремиф Николаевского района он поймал амурских осетров, из которых извлек более 140 килограммов икры. После чего в октябре 2015 года, с целью доставки вышеуказанной икры в Хабаровск, подсудимый перевез на катере икру в Комсомольский район, где в назначенном месте их ждал автомобиль для последующей перевозки автотранспортом в дальневосточную столицу.

– Для транспортировки икры члены организованной группы использовали автобус ритуальной службы с трафаретом «похороны» и портретом «усопшей» под ветровым стеклом. Остановившие их автоинспекторы обнаружили в гробу, прикрытом венками, 956 контейнеров черной икры. Было изъято почти полтонны деликатеса. Как потом подсчитали специалисты, в результате действий участников организованной группы, государству был причинен ущерб на сумму 4171900 рублей, – рассказала и.о. старшего помощника прокурора Хабаровского края Любовь Пачкова.

По ее словам, в ходе предварительного следствия с обвиняемым было заключено досудебное соглашение, в ходе которого он активно сотрудничал с органами предварительного следствия, не пытался избежать уголовной ответственности, дал подробные признательные показания, изобличающие себя, как участника организованной группы, а также других ее участников, организаторов и руководителей, причастных к совершению преступления. Дело рассмотрено в особом порядке.

Суд признал подсудимого виновным в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.258.1 УК РФ – незаконные добыча, хранение и перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, и охраняемым международными договорами РФ, их производных, совершенные организованной группой, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3 года.

Исковые требования Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в интересах РФ на сумму 4171900 рублей суд удовлетворил солидарно с другим участником организованной группы, осужденным приговором Хабаровского районного суда. Приговор в законную силу еще не вступил.

– Только в минувшем году в ходе оперативно-профилактической операции «Путина-осетр — 2015» совместно с другими заинтересованными службами было возбуждено 45 уголовных дел, изъято более шести центнеров икры рыб осетровых видов, свыше 4 тонн незаконно пойманной калуги и осетра, 154 орудия лова общей длиной 22350 метров. Кроме того, браконьеры лишились 36 катеров и моторных лодок, 4 автомашин. В естественную среду обитания был выпущено 52 «хвоста» еще живых осетровых, – рассказала начальник подразделения информации Управления МВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

Как известно, калуга и осетр запрещены к вылову. Поэтому в целях недопущения каких-либо злоупотреблений вся изъятая рыба и икра, согласно действующему российскому законодательству, подлежит уничтожению. Раньше браконьерски добытый деликатесный продукт можно было отдавать в детские дома, воинские части, но туда он почти не доходил: дельцы всеми правдами и неправдами пускали его на продажу.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

Вадим Решетняк - новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото автора

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Гроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых — dvnovosti.ru Гроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых — dvnovosti.ru Гроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых — dvnovosti.ru Туши осетра — dvnovosti.ru
Гроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых — dvnovosti.ruГроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых — dvnovosti.ruГроб с черной икрой отправил еще одного хабаровчанина на скамью подсудимых — dvnovosti.ruТуши осетра — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:44, 6 июня 2017

В Хабаровском районе полицейским удалось задержать браконьеров при погрузке черной икры

14:31, 7 июля 2016

Икра и рыба, изъятые у браконьеров, в скором времени появятся на прилавках Хабаровска — начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников (ФОТО)

15:05, 25 февраля 2016

Мошенник из Комсомольска сколотил состояние на фальшивой продаже черной икры

12:48, 5 ноября 2015

Дело о «ритуальной икре» вошло в список самых громких расследований по браконьерству (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 29 октября 2015

Дело о «ритуальной икре» пока находится на стадии проверки – полиция (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта