Новости Хабаровск

Хабаровские живодерки могут отделаться обязательными работами — эксперт

В отношении одной из девушек, причастных к пыткам и убийствам животных в Хабаровске, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 УК РФ, то есть "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье". Максимальная санкция по данной статье —  год лишения свободы. Корреспондент сайта DVHab.ru побеседовал с практикующим юристом,  специализирующимся на уголовных делах, Юрием, который рассказал, что, скорее всего, девушкам в качестве наказания назначат обязательные работы.

— Данное преступление относится к категории небольшой тяжести. Если обратиться к практике рассмотрения таких дел в судах и проанализировать ее, то можно сделать вывод, что зачастую осужденных приговаривают к обязательным работам, — сообщил Юрий.

В рамках громкого дела одна из девушек является в деле подозреваемой, а другая — свидетелем. Юрий также рассказал о том, как это может повлиять на ход дела и на наказание.

— Тут не все так однозначно, как многие пишут в Интернете. Хотя у меня, например, тоже есть вопросы по поводу того, что уголовное дело возбудили лишь в отношении одной девушки. Почему, казалось бы, при явных свидетельствах, указывающих на причастность обеих девушек к преступлению, одна имеет статус свидетеля, а другая подозреваемой? Но, как говорится, следствие разберется. Вероятно, есть такие моменты в деле, которые остаются закрытыми для СМИ и являются тайной следствия.

Юрист отметил, что если бы в уголовном деле обе девушки фигурировали как подозреваемые, квалификация преступления была бы другой. 

— Согласно части 2 статьи 245 УК РФ, когда в издевательствах и убийствах животных участвуют двое и более лиц, максимальная санкция ограничена уже двумя годами лишения свободы. В практике уголовных дел нередко меняется статус свидетеля, зачастую он становятся уже обвиняемым, — продолжает комментировать юрист.

Юрий также рассказал, почему данное дело находится на рассмотрении в следственном комитете.

— Подследственность по данной статье входит в полномочия органов дознания полицейских. Но дело в том, что следственный комитет занимается расследованием всех уголовных дел, совершенных несовершеннолетними. Насколько я знаю, девушкам еще не исполнилось 18 лет, — отметил Юрий.

На настоящий момент свидетель находится под охраной полицейских и дает разоблачающие подозреваемую показания.

Сами девушки из совершенно разных социальных слоев населения. Подозреваемая живет с бабушкой и мамой, лишенной родительских прав за злоупотребление алкоголем. Вторая девушка, не попавшая под следствие, живет в благополучной семье. Отец занимает одну из руководящих должностей в военном ведомстве края.

Напомним, в ночь на 21 октября в Приморском океанариуме неизвестные забили до смерти сивуча по кличке Старк. Ветеринар подтвердил, что животное было убито тупым предметом дробящего типа. 19 октября во Владивостоке поступила информация о тигре, бродящем в черте города. Поиски двое суток вели сотрудники полиции и охотнадзора.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Полная версия сайта