Новости Хабаровск

Хабаровский речник пытался незаконно провезти черную икру из КНР в вентиляции судна

Хабаровский речник ввез контрабандой икру осетровых из Поднебесной. В ходе проведения таможенного досмотра судна, прибывшего в дальневосточную столицу  из порта Фуюань (КНР), таможенники обнаружили тайник в вентиляционном отсеке машинного отделения.
 
В коробке  находились 8 пластиковых контейнеров, общим весом 4,2 килограмма, с веществом черно-зеленого цвета, внешне схожей с икрой рыбы осетровых пород в замороженном виде. Маркировка  на коробках отсутствовала. 
– Экспертизой было установлено, что представленный на исследование образец является икрой амурского осетра. Владельцем контрабанды оказался один из членов экипажа, который рассказал, что икру приобрел на рынке в Китае для личного употребления. В тайник спрятал сам. Другие члены экипажа об этом не знали, – рассказала пресс-секретарь  Хабаровской таможни  Елена Попова. 
По факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза икры было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда») . Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 
Елена Попова отметила, что осетровые, их части, а также икра включены в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 
 
Интересно, что в настоящее время на «черном рынке» Хабаровска икра осетровых стоит порядка 40 тысяч рублей за килограмм. В Поднебесной ее цена, как минимум, в два раза меньше. 
— Недавно еще один тайник с незаконно выловленными осетровыми был обнаружен на борту речного судна в районе поселка Тахта Ульчского района, – рассказала пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Татьяна Вотинцева. – Речники пытались нелегально перевезти 48 кусков уже разделанных осетровых видов общим весом около 85 килограммов. Материалы с изъятыми вещественными доказательствами были переданы сотрудникам полиции Николаевского района. Даже по самым скромным подсчетам причиненный браконьерами ущерб составил более 600 тысяч рублей. 
Икру и рыбу придется уничтожить. Как известно, калуга и осетр запрещены к вылову. Поэтому в целях недопущения каких-либо злоупотреблений изъятые рыба и икра, согласно действующему российскому законодательству, подлежат уничтожению. Раньше браконьерски добытый деликатесный продукт можно было отдавать в детские дома, воинские части, но туда он практически не доходил: дельцы всеми правдами и неправдами пускали его на продажу.
 
Как напомнила начальник отделения информации УМВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева, только в минувшем году в ходе оперативно-профилактической операции «Путина-осетр — 2015» совместно с другими заинтересованными службами было возбуждено 45 уголовных дел, изъято более шести центнеров икры рыб осетровых видов, 4157 килограммов незаконно пойманных калуги и осетра  154 орудия лова общей длиной 22350 метров, 36 катеров и моторных лодок, 4 автомашины. В естественную среду обитания был выпущено 52 «хвоста» еще живых осетровых.
 
Вадим Решетняк, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:34, 16 ноября 2016

В лодке на Амуре нашли больше 200 килограммов осетровой икры

09:12, 20 октября 2016

Хабаровчанину, который вез в катафалке гроб с черной икрой, вынесен обвинительный приговор

17:07, 15 августа 2016

Прокуратура края направила дело о перевозке черной икры в гробах в суд

13:26, 10 августа 2016

Контрабандную икру обнаружили в хабаровском аэропорту

14:00, 21 января 2016

Около двухсот килограмм осетрины обнаружили полицейские в автобусе «Пять звезд»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта