Новости Хабаровск

Хабаровский суд вынес жесткий приговор убийцам таксиста

Жесткий приговор убийцам таксиста, вынесенный Хабаровским краевым судом, вступил в законную силу. Два уголовника из дальневосточной столицы, с учетом их прежних преступлений, получили соответственно 18 лет и 22 года лишения свободы. Тело их жертвы нашли в багажнике служебного автомобиля в районе улицы Аэродромной Железнодорожного района Хабаровска. Жестокое преступление, как выяснилось, планировалось заранее. Оно было совершено в ночь с 15 на 16 марта этого года.
 
После того как 50-летний таксист не вернулся с очередной заявки и перестал выходить на связь, а по окончании смены его Hyundai Solaris не появился в гараже, работодатели  и родственники мужчины забили тревогу. Однако автомобиль нашелся быстро – иномарку, стоявшую в тупике за зданием МЧС, заметили жители частного сектора и сообщили в отдел полиции №7. Приехавшие на место сотрудники ДПС сразу же обратили внимание на следы крови на багажнике. Когда его открыли (коллега погибшего привез запасные ключи от машины), все тут же стало ясно.
 
Как сообщила диспетчер, потерпевший последний раз выходил на связь около половины третьего ночи. Он сказал, что после пятиминутного ожидания принял клиентов  и поехал в адрес. Эта информация помогла оперативникам задержать преступников,  1973 и 1991 годов рождения, в течение суток. Они дали показания.
 
В суде от своих слов они не отказывались. Было установлено, что во время распития спиртного у двух старых знакомых возникла мысль совершить нападение на водителя такси, убить его и завладеть автомобилем. Ее высказал хозяин квартиры, а второй его поддержал.
– И в ходе предварительного следствия, и в судебном процессе хозяин квартиры подтвердил, что является организатором убийства. И именно он заказал через диспетчерскую службу такси с телефона своего сообщника, после чего сломал сим-карту, зарегистрированную на чужое имя. Он же давал указания подельнику о способе нападения на таксиста и завладения автомобилем. И это он спланировал, как распорядиться похищенным транспортным средством и кого для этого привлечь, – говорит помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова. 
Из его показаний также следует, что, еще находясь дома, он дал своему сообщнику раскладной нож и объяснил про необходимость совершить убийство в безлюдном месте. В такси он сел рядом с водителем, а новоявленный «киллер» — сзади. Уже ночью, доехав на прибывшем по вызову автомобиле к дому матери организатора убийства, тот пошел к ней.Но когда вышел из машины, махнул приятелю головой в качестве заранее обусловленного сигнала к началу запланированных действий. 
 
В суде сам убийца рассказал, что в то время, когда водитель стал разворачивать автомобиль, он напал на таксиста, проведя лезвием ножа ему по горлу, а затем еще дважды ударил ножом по шее. Но мужчина сознания не потерял. Таксист выскочил из машины, приоткрыл заднюю дверь, через которую брызнул в нападавшего из перцового баллончика. Чтобы не задохнуться, убийца стал отталкивать дверь ногой, а водитель попытался убежать. Настигнув его, преступник сбил мужчину с ног и добил тем же ножом. На теле погибшего потом обнаружили полтора десятка колото-резаных ран.
 
Убедившись, что водитель мертв, он пошел в дом матери вожака, которой пояснил, что кровь на руках от собственной раны. Убийца сообщил приятелю, что все сделал, помыл руки, и вместе они ушли. Затащив труп в багажное отделение иномарки, злоумышленники поехали к знакомому, который мог купить у них похищенную машину. Но когда тот узнал про труп в багажнике, велел отогнать Hyundai Solaris подальше. Пришлось  уезжать. Вот только по пути следования машина застряла в снегу. 
 
После безуспешных попыток вытащить автомобиль, приятели решили его бросить, и забрав из машины два дешевых сотовых телефона, документы, часы, зажигалку и навигатор (все это потом специалисты оценили всего в девять тысяч рублей), пошли домой к инициатору убийства.
 
Опасаясь возможного разоблачения, они порезали документы, выкинули их вместе с другими вещами, взятыми из такси, с балкона. А сами, чтобы скрыться от возможного преследования, уехали к "вожаку" на дачу. Вот только полицейские их вычислили и задержали.
 
Хабаровский краевой суд признал их виновными в совершении убийства в корыстных целях, сопряженного с разбоем.  Кроме того, учел их прежние судимости за ранее совершенные имущественные преступления. В результате путем частичного сложения наказания организатор преступления отправился на 18 лет в исправительную колонию строгого режима. Его сообщник был признан рецидивистом, поэтому «свои» 22 года он проведет в колонии особого режима. 
 
Кроме того, принято решение взыскать с осужденных в пользу потерпевших  по два миллиона рублей с каждого, а также в солидарном порядке им надлежит выплатить в счет возмещения материального ущерба 62 210 рублей.
 
Изъятое похищенное имущество возвращено потерпевшим. В том числе и автомобиль Hyundai Solaris стоимостью 558 600 рублей.  Принято решение оставить в его распоряжении с отменой обязательства о хранении.
 
Вадим Решетняк, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Вадим Решетняк

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:14, 3 февраля 2016

Хабаровчанка, сварившая возлюбленного в кипятке, приговорена к трем годам тюрьмы

17:06, 20 ноября 2015

В Хабаровске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве годовалого мальчика

16:30, 19 марта 2015

Хабаровские полицейские по «горячим следам» раскрыли убийство таксиста

15:25, 15 января 2015

Дело об убийстве бизнесмена Владимира Фукалова и его помощника в Хабаровске передано в суд (ВИДЕО)

13:13, 24 декабря 2014

Хабаровчанина, зарезавшего мужчину на остановке «Топографический техникум», отправили в тюрьму на семь лет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта