Новости Хабаровск

Молодой житель Хабаровска был осужден за несанкционированное блокирование сайта в Интернете

Кировский районный суд вынес  приговор 19-летнему хабаровчанину. Он был признан виновным в совершении покушения на использование компьютерной информации в корыстных целях. Преступление не было доведено до конца по независящим от преступника обстоятельствам.
 
В ходе судебного заседания было установлено, что 29 марта 2015 года хабаровчанин разместил в Интернете объявление рекламного характера об оказании платных услуг по блокированию интернет-ресурсов (сайтов).
 
Десятого ноября 2015 года в рамках проводимого сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю оперативно-разыскного мероприятия юному хакеру в системе ICQ было отправлено сообщение  с предложением заблокировать сайт.  В ходе переписки молодой человек согласился на текстовое блокирование сайта в течение 10-15 минут. За подобную услугу он попросил у заказчиков 3000 рублей. 
 
Сайт, который житель Хабаровска согласился заблокировать за столь небольшую оплату, был специально создан в рамках  оперативно-разыскного мероприятия и предназначен для проверки преступных деяний.
 
Затем подозреваемый, получив от сотрудников УФСБ России по Хабаровскому краю денежные средства на электронный кошелек, заблокировал сайт, направив на него большое количество запросов.
— Поскольку действия хакера контролировались сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю, он не смог довести преступление до конца, — пояснил помощник прокурора прокуратуры Кировского района города Хабаровска Алексей Барсуков. 
Под тяжестью представленных доказательств подсудимый в полном объеме признал вину в совершенном преступлении, и уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы без штрафа и лишения права занимать определенные должности. Обвинение было поддержано прокуратурой Кировского района Хабаровска.
— За несколько лет впервые было дело в Кировском районе, касающееся преступлений, связанных с компьютерной информацией.  Такие преступления — большая редкость, их очень сложно расследовать, так как практически невозможно установить участника преступления. Во время совершения такого преступления виновный в нем может фактически находиться в любой точке мира. Сотрудники федеральной службы безопасности узнали имя и фамилию хабаровского хакера лишь в тот момент, когда в рамках оперативно-разыскного мероприятия перечислили ему деньги на электронный кошелек, который был привязан к номеру телефона подозреваемого, — рассказывает помощник прокурора прокуратуры Кировского района Кирилл Шатохин.
На сегодняшний день приговор суда еще не вступил в законную силу. Как выяснилось, подсудимый – студент Хабаровской  академии экономики и права. Опубликовал хакер свое объявление о предоставлении услуг по блокированию сайтов еще будучи жителем поселка Чегдомын. Когда проводились оперативно-разыскные мероприятия, он уже проживал в Хабаровске. 
 
Сотрудники прокуратуры, изучив личность хакера, утверждают, что парень не способен на повторное преступление, он раскаялся и желает исправиться. Преподаватели академии также охарактеризовали 19-летнего студента положительно. 
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:25, 22 ноября 2016

За видеоролик в Интернете хабаровчанин получил полтора года колонии

14:48, 19 сентября 2016

Торговец несуществующих запчастей заработал 570 тысяч рублей

12:37, 1 октября 2015

Хабаровский ЛГБТ-активист, осужденный за экстремизм в сети, попал под амнистию (ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 29 сентября 2015

Хабаровского ЛГБТ-активиста будут судить за экстремизм

12:03, 24 октября 2014

За кражу кабеля связи хабаровчанина приговорили к 4 годам и 9 месяцам лишения свободы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта