Новости Хабаровск

Экс-министр Хабаровского края и его сообщник попали в колонию за растрату земли

Краевой зкс-министр с сообщником попали в колонию за растрату свыше сорока миллионов рублей. Бывший министр имущественных отношений Александр Давиденко и его подельник — глава «Фонда имущества Хабаровского края» — будут отбывать наказание в колонии общего режима. Экс-министр проведет за решеткой семь с половиной лет, в то время, как глава фонда будет находиться в исправительном учреждении на два года меньше.

Расследование громкого дела длилось более двух лет, чтобы нечистый на руку чиновник понес наказание, в 2013 году его пришлось эпатировать из Москвы, куда он сбежал, срочно покинув свой пост. Хитроумные махинации с землей мошенник начал проворачивать в 2012 году, используя коммерсантов и коллег из своего ведомства.

Доказано, что один из предпринимателей решил приобрести земельные участки в черте города для последующего строительства коттеджей. С этой целью он обратился в государственные органы, где получил ответ, что свободные участки, интересующие его, отсутствуют. Тогда бизнесмен решил обойти закон и лично обратился к министру имущественных отношений. При встрече тет-а-тет, он пожаловался чиновнику на трудности с приобретением земли. Александр Давиденко сообщил собеседнику, что землю можно получить через краевую программу помощи многодетным семьям. Коммерсант в данной программе участвовать не мог, но они все же придумали план, как предпринимателю практически за бесценок получить желаемые участки.

Для осуществления преступного замысла бизнесмен привлек знакомую, которая работала риэлтором. Новоиспеченная подельница находила многодетные семьи и рассказывала людям, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков. При этом она уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах. Она делала предложения, на которые семьи охотно соглашались. Люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, а взамен получали от пяти до тридцати тысяч рублей.

Вскоре коммерсант получил в распоряжение тридцать пакетов документов на землю, оформленных, якобы, от имени представителей многодетных семей. По договоренности предприниматель передал документы в министерство имущественных отношений для выделения земли многодетным семьям. Министр подписал распоряжения, согласно которым многодетные семьи становились владельцами земли. На самом деле все подписанные бумаги получил коммерсант и, имея на руках доверенности, оформил землю на себя и своих родственников. Таким образом, предприниматель завладел почти тремя гектарами земли, стоимостью свыше 40 миллионов рублей. Следует отметить, что без участия главы «Фонда имущества Хабаровского края» Андрея Поздеева, реализация незаконных операций была бы невозможна.

Благодаря хабаровским оперативникам, махинации с землей были раскрыты, а все участники преступного сговора стали фигурантами целого ряда уголовных дел. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения им обвинительного приговора. Необходимо напомнить, что в апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта было рассмотрено Центральным районным судом и ему было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 500 тысяч рублей. В том же году была осуждена его подельница — риэлтор. Ее приговорили к аналогичному наказанию с той лишь разницей, что штраф составил 200 тысяч рублей.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32.

 


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:00, 21 марта 2016

Некомпетентные дорожные рабочие строят водопровод на космодроме «Восточный» (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 10 марта 2016

Космодром «Восточный» строится с нарушением всех технологий – источник (ЭКСКЛЮЗИВ; ВИДЕО)

15:21, 9 декабря 2015

Краевой экс-министр строительства оставил детей-сирот без жилья

10:40, 13 ноября 2014

В Хабаровске устранят недостатки жилья для пострадавших от паводка

10:56, 16 апреля 2014

Земельные участки для многодетных в крае обустроят инфраструктурой с помощью инвесторов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта