Новости Хабаровск

Хабаровские таксисты все чаще становятся жертвами новой схемы телефонных мошенников

Таксисты краевого центра все чаще становятся жертвами телефонных мошенников. Хабаровские полицейские отмечают новые схемы обмана шоферов по телефону. Правохранители рассказали операторам компаний такси и их водителям, как вычислить мошеннический звонок и не попасться на крючок аферистов.

В начале января 2016 года за помощью к полицейским обратился молодой человек, который работает водителем в одной из городских фирм такси. В дежурной части он написал заявление о том, что стал жертвой телефонного мошенника. Парень рассказал полицейским, как у него выманили деньги и поведал сыщикам об относительно новом и неизвестном способе отъема денег.

Из-за недостаточности улик и незначительного ущерба, факт мошенничества стал лишь материалом полицейской проверки. После того как молодой человек узнал, что его случай не стал предметом уголовного разбирательства, а его заявление отправилось в "долгий ящик", он сам решил вычислить мошенников и не оставить своих обидчиков безнаказанными.

Обманутый молодой человек рассказал корреспонденту сайта DVhab.ru о результатах своего расследования, и как он попался в ловушку преступников.  

— Я находился на дневной смене, когда со мной связался оператор и сообщил, что очередной клиент ожидает машину возле гостиницы "Интурист". Когда я отправился на указанный адрес, поступил звонок от клиента. Мужчина попросил никуда его не везти, а вместо этого заехать в магазин и купить ему пива, сигарет и контрацептивы. За услугу, не связанную с первоначальной заявкой, звонивший обещал щедрое вознаграждение. После того как я купил за свой счет перечисленные товары, лже-клиент попросил еще об одном одолжении. В этот раз он просил через терминал пополнить баланс телефона, якобы, за "просроченный" интернет. После зачисления денег "клиент" попросил взять чек и приехать к зданию гостиницы. Естественно, там меня никто не ждал, мужчина перестал отвечать на мои звонки,— рассказал водитель такси Максим Гончаров.

Также собеседник сообщил, что преступник разговаривал с ним спокойно и уверенно, что и вызвало доверие, плюс официальное обращение через оператора услуги перевозчика. В результате аферы таксист лишился не только двух тысяч рублей, но и суммы, потраченной на абсолютно ненужные ему товары, которые без надобности лежали в салоне служебного автомобиля.

— После того, как я понял, что стал жертвой обмана, я обратился в полицию, но в отделении лишь развели руками. С меня взяли объяснение и сказали, что шансов найти преступника ничтожно мало, так как звонивший мог находиться не только в другом городе, но и в другой стране. Вскоре я опять попал на клиента, по разговору с которым я понял, что снова имею дело с телефонным мошенником. Однако в этот раз я был подготовлен. Я записал реквизиты счета, куда меня просили перевести деньги, во время разговора делал вид, что ни о чем не догадываюсь и зафиксировал все наши с ним переговоры на диктофон. Все полученные сведения я передал хабаровским правоохрнителям, которые на этот раз обещали помочь,— добавил собеседник.

Подобных фактов мошенничества в краевом центре зафиксировано немного. Полицейские уверены, что преступных эпизодов было значительно больше, так как обманутые граждане не всегда обращаются в полицию и боятся признать, что стали жертвами жестокого обмана.

Со слов источника из городского УМВД, до начала 2016 года, в основном жертвами телефонных обманщиков становились пенсионеры. Представители одной из наиболее незащищенной социальной группы лишались пенсий, а иногда теряли все свои сбережения. В конце прошлого года был зафиксирован случай когда пенсионерка перевела на счет мошенницы-экстрасенса свыше пяти миллионов рублей.      

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32.

 

  

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:13, 2 февраля 2016

Директор хабаровской строительной фирмы попал под следствие за непостроенный коттедж

15:48, 13 января 2016

Хабаровчанин, обманувший пенсионеров на полмиллиона рублей, оказался за решеткой

12:04, 11 января 2016

Кибер-мошенник, выманивший у горожанина 50 тысяч рублей, схвачен в Хабаровске

13:43, 9 декабря 2015

Шарлатаны под личиной экстрасенсов выманили у хабаровчанки свыше пяти миллионов рублей

15:20, 1 декабря 2015

При продаже дома мошенница «кинула» покупателя на миллионы рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта