Новости Хабаровск

Погорелица «Солнечной поляны», не получив компенсацию, провела собственное расследование

Со слов погорельцев пригородного жилого комплекса "Солнечная поляна", они так и не получили компенсацию за уничтоженное огнем  жилье. Они считают, что директор городка нарочно затягивает выдачу выплат, мотивируя свои действия тем, что расследование обстоятельств пожара еще не завершено. Одна из пострадавших провела собственное расследование резонансного происшествия.

В редакцию сайта DVhab.ru обратилась девушка, которая до сих пор добивается компенсации за выгоревшую квартиру в ООО СК "Солнечная поляна". С ее слов, директор предприятия обманула и остальных погорельцев трехэтажного жилого дома, который выгорел в результате крупного пожара 25 апреля 2015 года.

Бывшая жительница печально известного жилого комплекса вынуждена с начала лета оплачивать съемное жилье и находится в неведении по поводу вложенных средств в "Солнечную ипотеку".

— Единственное, что я получила от генерального директора за сгоревшие метры, — это бесконечные обещания "красивого будущего". Мое обращение в СМИ преследует лишь одну цель — уберечь граждан от проблем, траты денег и нервов, с которыми столкнулась я сама. После пожара я провела собственное расследование, с результатами которого я бы хотела поделиться. Компания «Солнечная поляна» давно славится тем, что сдает дома с нарушением сроков строительства и в ненадлежащем состоянии. Наше жилье «опоздало» всего на месяц, зато с массой недочетов: лишние дыры в стенах, несогласованные изменения проектной планировки,— сообщила возмущенная жительница Светлана.

"Народный сыщик" считает, что низкая стоимость квартиры и рекламные обещания «Солнечной поляны» стали определяющими: экологичность района, удаленность от городской суеты, защищенность по системе пропусков, спокойствие за детей. В итоге вместе с отделочными работами квартира обошлась Светлане в 3,5 миллиона рублей. Она рассказала, что когда произошел пожар, пламя было настолько сильным, что никто из жильцов не сумел вынести из горящих квартир что-либо из имущества.

— После пожара директор "поляны" временно разместила нас в гостинице "Турист" и выдала под подпись на каждого члена семьи по десять тысяч рублей и пообещала, что всем пострадавшим будет предоставлено съемное жилье. Меня же она заверила, что поможет с оплатой ипотечного кредита. Однако к восстановительным работам "Солнечная поляна" до сих пор не приступила и когда приступит – неизвестно. Мы по-прежнему вынуждены гасить ипотеку, взятую под строительство жилья в сгоревшей новостройке. Пару месяцев нам оплачивали проживание в съемной квартире. Но как только мы подняли вопрос о возмещении ущерба от пожара, нам было сказано, что возмещать никто ничего не будет, так как вина застройщика не доказана,— пожаловалась Светлана.

Собеседница сообщила, что она была вынуждена обратиться в суд, после чего съемную квартиру компания оплачивать перестала. Теперь, помимо ипотечного кредита за сгоревшее жилье, погорелица ежемесячно платит дополнительно по 35 тысяч рублей за аренду квартиры. Другие пострадавшие, по словам женщины, также заинтересованы в возврате утраченного имущества, но не имеют материальной возможности обратиться в суд и самостоятельно оплачивать временное жилье.

Горожанка заявила, что после сдачи квартир строительная компания потребовала внести дополнительную плату за квадратные метры, возникшие абсолютно внезапно для дольщиков. В договорах долевого участия этой площади не было, но при передаче квартир покупателе попросту поставили перед фактом. Светлана также рассказала, что произошедшие в городке пожары носят неслучайный характер.

— Практически весь комплекс отапливается от электричества, все в квартирах работает только "от розетки". Каждый дольщик был вынужден сделать внутреннюю разводку в квартире самостоятельно под собственную ответственность, что было прописано в договоре. Таким образом «Солнечная поляна» значительно снизила стоимость квадратного метра жилья. Грамотного специалиста-электрика не каждый жилец может себе позволить, что привело к постоянным "перепадам электричества" в еще не полностью заселенном доме,— добавила собеседница.

Светлана рассказала, что до пожара от бесконечного переохлаждения и плохой вентиляции в квартирах образовался грибок и разрослась плесень. Дополнительную нагрузку на электросети городка давали "лишние этажи". С ее слов, дома, сданные в эксплуатацию как трехэтажные, по факту являются четырехэтажными. Крыша в них является полноценным жилым мансардным помещением.

— Немало квартир, расположенных на крышах домов, имеют вход с третьих этажей, так называемые, "двухуровневые метры". Соответственно электросеть, рассчитанная на три этажа, не выдерживала такого напряжения. Вся «Солнечная поляна» строилась из некачественных отделочных материалов, что не давало возможности быстро локализовать даже небольшое возгорание, что и стало причиной масштабных пожаров. Все дома без исключения под обшивкой утеплены не только базальтом, но и пенопластом, который отменно горит. Этот материал находится в непосредственной близости от деревянных перекрытий домов. В таких обстоятельствах пожар – это вопрос времени, — добавила погорелица.

Напомним, 25 апреля в жилом комплексе "Солнечный город" из-за замыкания проводки загорелся трехэтажный дом. Огонь начал распространяться с крыши дома, а позже перекинулся на внутреннюю обшивку. Через оконные проемы дым быстро распространился по жилым помещениям. Тревогу подняла одна из жительниц, которая разбудила соседей и вывела всех на улицу. Благодаря этому происшествие обошлось без жертв.

Ранее, осенью прошлого года при аналогичных обстоятельствах полностью выгорел  жилой дом. Пожар случился поздним вечером 28 октября 2014 года. Тогда  причиной возгорания также стало короткое замыкание. Тридцать человек из горящего здания вывели специалисты пожарной охраны. Благодаря их оперативным действиям удалось избежать человеческих жертв.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp+7(914)544-55-32

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:17, 7 июля 2017

Пожар уничтожил дом хабаровского отца-одиночки (ФОТО;ВИДЕО)

17:50, 30 января 2017

Из-за горящей фуры АЗС на Целинной чуть не «взлетела на воздух» (ФОТО; ВИДЕО)

21:23, 13 июля 2016

В Хабаровске на Краснореченской улице по неизвестным причинам загорелся Porsche Cayenne (ФОТО; ВИДЕО)

17:12, 1 декабря 2015

Пожар уничтожил двухэтажный деревянный дом на Авиационной улице (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 27 апреля 2015

Директор Солнечной поляны рассказала о причинах пожара и работе огнеборцев

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта